АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Природа и стили лидерства и управления

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. ПРИРОДА СНОВ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ
  3. I. Разрушение управления по ПФУ
  4. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  5. V. Ключи к искусству управления
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. А. Стратегия управления
  8. Автомат управления дачным водопроводом
  9. Автоматизированная система управления запасами агрегатов и комплектующих изделий (АС “СКЛАД”).
  10. Автоматизированные системы управления (АСУ).
  11. Агрегат управления.
  12. Адаптивные структуры управления

Природа лидерства и управления. Одна из важнейших проблем современного бизнеса – вопрос эффективного руководства им. Концепция лидерства (руководства) затрагивает три аспекта: люди, влияние, цели. Любой руководитель всегда имеет дело с людьми своей или сторонней организации, стремится оказать на них влияние или воздействие, для того чтобы побудить их к определенным действиям. Причем эти определенные действия должны быть направлены на достижение организационных целей. Отсюда вытекает следующее определение лидерства.

Лидерство (руководство) – это способность индивида эффективно достигать определенных целей путем воздействия или влияния на других людей.

Эффективное руководство предполагает, что все сотрудники организации разделяют ее цели, ценности, культуру, стремятся к достижению высоких результатов совместной деятельности.

В наш век неопределенности, нестабильности, международной конкуренции способность менеджмента сформировать организационную культуру, донести до работников цели организации и создать стимулы для достижения этих целей – критически важный фактор успеха бизнеса.

Лидерство – это двусторонний процесс, протекающий между людьми. Его отличие от административной бумажной работы или деятельности по решению проблем заключается в том, что руководство – это работа с людьми. Руководство динамично и включает в себя использование властных полномочий и прав.

Между управлением и руководством существуют определенные различия. И менеджмент, и лидерство одинаково важны для организации. Право управлять вытекает из организационной структуры, именно оно обеспечивает стабильность, порядок и решение проблем внутри ее. Право лидерства проистекает из таких личных качеств индивида, как решительность, заинтересованность, умение вдохновить людей, цели и ценности и способствует развитию видения перспектив и перемен в организации. При этом следует иметь в виду, что некоторые индивиды обладают качествами как лидера так и менеджера. В табл. 6.10. перечислены различные качества, присущие лидерам и менеджерам [16].

В первоначальных попытках выявления природы успеха лидера внимание исследователей было сосредоточено на их личностных особенностях, или характерных чертах.



Характерные черты – это ярко выраженные индивидуальные особенности человека, такие как умственные способности, образованность, энергичность, тактичность, решительность, честность, морально-этические ценности и внешность.

В начальных исследованиях на эту тему выявлялись руководители, достигшие самых высоких постов, то есть они ориентировались на изучение преуспевающего великого человека (например, Форда – создателя автомобильной империи). Идея заключалась в том, чтобы выяснить, благодаря каким индивидуальным качествам некоторым менеджерам удалось достичь феноменальных результатов и использовать эту находку при отборе потенциальных лидеров среди тех, кто уже продемонстрировал сходные черты или может развить их. В целом исследование выявило весьма слабые взаимосвязи между характерными чертами и успехом в руководстве организациями.

 

Таблица 6.10.

Основные качества лидера и менеджера

Лидер Менеджер
Душа Мечтательность Неравнодушие Творчество Гибкость Умение вдохновить людей Новаторство Решительность Воображение Склонность к экспериментам Инициатива в осуществлении перемен Обладание личной властью Разум Рациональность Склонность давать советы Настойчивость Умение решать проблемы Трезвость мышления Аналитический склад ума Применение структурного подхода Осторожность Властность Умение стабилизировать ситуацию Обладание должностными полномочиями

 

Наиболее значимыми для руководителей обобщенными качествами признаны:

· физические характеристики (активность, энергетика, мобильность, решительность, знания, рассудительность, непринужденность речи и др.);

· социальные характеристики (умение работать в коллективе, популярность, высокая репутация, общительность, тактичность, дипломатичность и др.);

· рабочие качества лидеров (стремление к достижению цели, к превосходству, готовность к принятию ответственности, ориентация на задачи и др.).

Однако пригодность какого-либо качества или их набора зависит от конкретной ситуации, от особенности организации. Вот почему дальнейшие исследования вышли за рамки рассмотрения характерных черт человека и сосредоточились на динамике взаимодействия между лидером и его командой.

Типы лидеров и их характеристика. «Стиль» – слово греческого происхождения. Первоначально оно означало стержень для писания на восковой доске, а позднее употреблялось в значении «почерк». Отсюда можно считать, что стиль руководства – это своего рода почерк в действиях менеджера.

Каждый руководитель выполняет свои обязанности в определенном, свойственном только ему стиле работы. Принятый стиль управления служит характеристикой качества деятельности руководителя, его способности обеспечить эффективное управление и достойные нормы поведения. В нем выделяются два компонента: во-первых, способы воздействия на подчиненных, во-вторых, взаимоотношения с ними и коллегами. Относительная устойчивость стиля проявляется в повторении тех или иных приемов руководства, но в управлении всегда высоко ценится динамизм. Многими специалистами признано, что умение руководить – это умение менять стиль управления, адаптируя его к реальной ситуации.

Стиль руководства обуславливается индивидуальными свойствами личности. Индивидуальный стиль руководителя формируется в зависимости от того, какие качества доминируют в его личности. Отсюда, стиль руководства – явление строго индивидуальное и отражает особенности работы с людьми и технологию принятия решения именно данной личностью.

Впервые вопрос о стилях руководства был рассмотрен К. Левиным, который выделил три стиля: авторитарный, демократический и либеральный (анархический).

Автократический руководительстремится сконцентрировать в своих руках всю власть, полагается на законные полномочия, власть основанную на вознаграждении и принуждении. Руководитель-автократ обычно привержен догматизму, старается подчинить персонал своей воле, не прислушивается к иному мнению, не терпит возражений, вмешивается в работу подчиненных и постоянно их контролирует. Теперь, при возросшем интеллекте персонала, сложности и непредсказуемости новой экономической среды, автократический стиль стал почти неприемлемым.

Демократический лидерделегирует властные полномочия сотрудникам, способствует их участию в управлении и при воздействии на подчиненных полагается на референтную (авторитетную – основанную на авторитете руководителя) и экспертную власть. Руководитель-демократ ориентируется на возможности подчиненных и их естественное стремление к самовыражению и полному проявлению их профессионального и интеллектуального потенциала. Демократический стиль поощряет творческую активность персонала, создает атмосферу сотрудничества, в которой исполнитель осознает свою значимость и ответственность в решении стоящих перед коллективом задач. В подготовке к реализации управленческих решений принимают участие все члены коллектива.

Анализ и сравнительная оценка автократичных и демократичных руководителей на практике позволяет выявить следующие интересные закономерности. Под руководством автократичных лидеров коллективы отлично работают только в присутствии руководителя; сотрудники негативно воспринимают жесткий автократический стиль лидерства. Эффективность деятельности групп, возглавляемых «демократами», находится на не менее высоком уровне, но в них формируются позитивные взаимоотношения. Сотрудники, возглавляемые «демократами», работают одинаково ровно как в присутствии лидера, так и в его отсутствие, чему способствуют применяемые менеджером демократического типа методы участия в управлении и принятии решений большинством голосов. Именно поэтому в корпоративном мире все большую силу набирает тенденция наделения властью работников нижних организационных уровней.

Руководитель с либеральным (невмешательским) стилем руководства практически не вмешивается в деятельность коллектива, а работникам предоставлена полная самостоятельность, возможность индивидуального и коллективного творчества. Либералов отличает безынициативность, добродушие и нерешительность в характере и отсутствие организаторских способностей. Они слабо и нерегулярно контролируют действия подчиненных, не стремятся к служебной карьере, боятся ссор и конфликтов.

В реальной практике управления почти каждый руководитель проявляет черты, присущие различным стилям, но при доминирующей роли одного из них. Успешность стиля определяется тем, как руководитель учитывает способности, традиции коллектива и готовность персонала к исполнению его решений. Формирование стиля руководства и преобладание того или иного вида зависит от уровня иерархии управления, его вида (линейная, функциональная) и конкретных ситуаций.

По мере продвижения женщин на руководящие посты в организациях становится все более очевидным, что они обладают иным, отличным от мужского стилем руководства, чрезвычайно эффективным в современной бурной корпоративной среде. Руководителю-мужчине присущи агрессивность или самоуверенность, инициативность и позиция: «Я отвечаю за все». Мужчины склонны к конкуренции и индивидуализму, предпочитают работать в вертикальных иерархиях. Они оценивают свой стиль руководства как деловой и в работе с подчиненными опираются на должностные полномочия.

Женщины-руководители могут обладать аналогичными качествами, и все-таки они склонны демонстрировать и подчеркивать интерактивное поведение.

Интерактивный руководительзаботится о достижении согласия, участии в работе всех членов коллектива, их взаимодействии и взаимопонимании. Концепция интерактивного руководства развивает идею о том, что стремление к достижению целей организации расширяет возможности работников в достижении их частных целей. Женщины-руководители охотно делятся властью и информацией, делегируют полномочия сотрудникам, содействуют росту их самооценки. Они любят взаимодействовать с людьми. Важным обстоятельством «женского стиля» работы руководителя выступает терпимость к низким результатам труда. Мужчина менее терпелив и скорее переходит к крутым и жестким мерам. Женщина обычно тихо-настойчива и старается учесть, что для перемен всегда нужно время, поэтому «кадровая чехарда» случается чаще в организациях, управляемых мужчинами.

Интерактивный стиль лидерства присущ не только женщинам, его осваивают многие менеджеры-мужчины. Еще один основывающийся на принципах взаимодействий стиль руководства – это сервисное (обслуживающее) руководство.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)