АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и природа кризисов в развитии организации

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. I. ПРИРОДА СНОВ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ
  3. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  8. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  9. Аграрный сектор экономики СССР в 1965-1985 гг. : достижения и противоречия в развитии.
  10. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  11. Административный процесс: сущность и виды
  12. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.

 

Целью функционирования любого предприятия является предоставление потребителям произведенной на нем продукции или услуг.

В процессе достижения основной цели можно выделить основные параметры функционирования предприятия и его подсистем – критерии достижения цели. К критериальным параметрам можно отнести объем производства в денежных (руб.) и трудовых (нормо-ч.) единицах, степень выполнения договорных поставок, ритмичность и равномерность производства, уровень специализации производства, длительность производственного цикла, коэффициенты загрузки системы в целом, подразделений, оборудования, использования рабочей силы и ряд других.

Производственно-организационная система в процессе функционирования должна сохранять проектный уровень своей эффективности, выраженный числовыми значениями параметров, желательно не меняя состава и распределения своих элементов, то есть находится в состоянии гомеостаза. Однако этого достичь за более или менее продолжительный период невозможно, так как довольно быстро меняется портфель заказов, а следовательно, производственные программы, разработанные ранее технологии, информационные базы, применяемые материальные ресурсы, инструменты, меняются требования к специалистам, меняется содержание деятельности ранее определенным образом предметно специализированных производственных подсистем.

Очевидно, что все причины отклонения от состояния равновесия включают в себя как изменение внутренней среды предприятия, так и изменение его связей с внешней средой.

Анализ вариантов показывает, что во всех случаях отклонение от состояния равновесия происходит тогда, когда темпы или скорость изменения состояния внутренней среды предприятия не совпадет со скоростью изменения внешней среды. Итогом такого рассогласования может быть сокращение сбыта существующей номенклатуры продукции, отставание от роста потребности в продукции существующей номенклатуры, снижение конкурентоспособности предприятия и т. п.

Для сохранения состояния равновесия необходимо постоянно или периодически перестраивать или модернизировать существующую производственно-организационную систему, согласуя ее функционирование с требованиями внешней среды. Для этого еще в процессе проектирования необходимо закладывать в эту систему некоторую избыточность или резервы, в том числе резервы гибкости. Отсутствие резервов гибкости (или просто гибкости) производственно-организационной системы предполагает необходимость ее перестройки сразу после изменения номенклатуры выпускаемой продукции. Наличие гибкости позволяет сохранять производственно-организационную систему после изменения номенклатуры до определенного уровня. Чем выше гибкость системы, тем больший уровень возможного изменения номенклатуры можно допустить. При этом необходимо помнить, что наличие избыточности снижает эффективность функционирования производства, но повышает ее устойчивость.



Если же необходимые преобразования не проводить, то начиная с какого-то момента существующая организационная система может настолько отклониться от состояния равновесия, что ее развитие станет невозможным или потребует таких инвестиций, которые сопоставимы с созданием новой системы. Такую ситуацию называют кризисом.

Кризис производственно-организационной системы (от греч. krisis – решение, переломный момент), – это глубокое расстройство, резкий перелом, крайнее обострение противоречий в процессе развития производственно-организационной системы, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.

Наступление предкризисного состояния, а затем и кризиса происходит путем накопления незначительных отклонений в состоянии элементов системы, связей между ними, организации их в пространстве и времени. Дальнейшее накопление противоречий приводит к все более нарастающему рассогласованию системы с внешней средой и увеличению отклонений от состояния равновесия. В какой-то момент времени накопленные отклонения приводят к резкому нарушению состояния равновесия и к глубокому расстройству функционирования системы. Это время характеризуется обострением противоречий между элементами системы и невозможностью их нормального взаимодействия. Нарастание противоречий приводит к разрушению системы, например разделению ее на несколько самостоятельно функционирующих систем, цели которых мало связаны с целью функционирования исходной системы.

Существуют также и другие, более частные причины возникновения кризисов. Приведем две из них – человеческий фактор и форс-мажорные обстоятельства. Кризисы, связанные с человеческим фактором, возникают из-за ошибок и волюнтаризма высшего руководства предприятия. Обстоятельства непреодолимой силы – стихийные бедствия, политические и иные аналогичные воздействия на предприятие – также могут привести к кризисным явлениям. Однако эти причины, в силу их случайности, не будут являться объектом нашего внимания, в отличие от объективных причин, которые воздействуют на предприятие непрерывно.

Для выявления предкризисного или кризисного состояния необходимо проводить постоянный или хотя бы периодический мониторинг состояния окружающей и внутренней среды предприятия.

Цель мониторинга окружающей среды состоит в том, чтобы своевременно узнать условия сбыта продукции предприятия, конкуренцию, общую экономическую обстановку в данном сегменте рынка, в экономике региона, страны и за рубежом.

Мониторинг состояния внутренней среды предприятия, может включать в себя анализ отчетных показателей равномерности и ритмичности, динамики длительности производственного цикла и незавершенного производства, показатели загрузки оборудования, персонала, подсистем предприятия и предприятия в целом.

Как было сказано ранее, в процессе проектирования производственных систем в них закладывается рациональный уровень избыточности, который приводит, например, к резервированию производственных подсистем, оборудования, работников и т.п. Наличие таких резервов позволяет компенсировать краткосрочные отклонения от нормальных условий функционирования.

Известно, что любая, в том числе производственно-организационная система, может рассматриваться в функциональном, элементном и организационном аспектах. В соответствии с ними различают такие виды кризисов, как функциональный, элементный, организационный, системный.

Функциональные виды кризисов принимают заметные формы нарушения реализации каких-либо функций системы. Примерами функциональных кризисов являются экономический, финансовый кризисы, кризисы технического, технологического и социального развития, информационный кризис (недостаточность системы поступления, отбора, хранения и предоставления информации), организационный, управленческий (в планировании, оперативном и других видах управления), кризис обслуживающей инфраструктуры (снабжение, сбыт, ремонт) и т.п.

Элементные виды кризисов выступают в форме заметных нарушений полноты обеспечения реализации функций необходимыми ресурсами. Например, ресурсный, означающий нехватку материальных ресурсов (оборудование, производственные площади, сырья и материалов, покупных изделий); кадровый, означающий нехватку персонала необходимой квалификации; информационный, означающий недостаточность техдокументации по объему и качеству; энергетический и т.п.

Организационные виды кризисов выступают в форме нерационального распределения в пространстве, а соответственно и нерационального взаимодействия частей и элементов предприятия. Например, современная теория организации считает, что технологическая (функциональная) организация производственно-организационной системы нерациональна, так как создает избыточный уровень горизонтальных (внешних) связей между подсистемами. Такому нерациональному распределению частей предприятия в пространстве соответствует нерациональный порядок взаимодействия между подсистемами. Кроме низкой эффективности функционирования технологически специализированного подразделения, можно говорить о низкой надежности функционирования его. Данная ситуация, собственно, и характеризует низкую гибкость технологически специализированных производственных систем, а следовательно, наличие предкризисного или кризисного состояния системы. В этом случае традиционный менеджмент не обеспечивает заданные сроки выпуска продукции с приемлемым уровнем затрат (кризис).

Системный кризис выступает как комплексное сочетание функциональных, элементных и организационных форм. Отличительной особенностью системного кризиса является невозможность его разрешения путем улучшения, например реализации какой-либо функции, не меняя при этом элементный состав и не создавая нового распределения производственных потоков в пространстве и во времени.

Существуют также иные основания классификации кризисов.

По глубине развития кризисных явлений можно выделить предкризисное состояние системы, собственно кризис, глубокий кризис, разрушительный кризис.

Предкризисное состояние системы характеризуется нарушением равновесия, которое, с одной стороны, имеет тенденцию к нарастанию, с другой регулируется обычными методами управления за счет использования свойств гибкости производственно-организационной системы. Очевидно, что в случае недостаточности обычных методов управления для подержания состояния равновесия система вступает в состояние собственно кризиса, которое требует специального, атикризисного управления.

Если после наступления кризиса равновесие не будет восстанавливаться методами антикризисного управления производственно-организационная система может попасть в состояние глубокого кризиса. Характеристикой глубокого кризиса может служить уровень затрат на реализацию мероприятий по восстановлению равновесия в процессе аникризисного управления. Уровень затрат на реализацию антикризисных мероприятий по выводу производственно-организационной системы из состояния глубокого кризиса сопоставим с уровнем затрат по созданию нового предприятия.

Состояние разрушительного кризиса наступает в случае продолжения развития неравновесности после глубокого кризиса. Отсутствие или неэффективное антикризисное управление производственно-организационной системы, находящейся в состоянии глубокого кризиса, приводит к ускоряющемуся разрушению системы. В первую очередь снижается интенсивность процесса взаимодействия между подсистемами производства, затем интенсивность функционирования подсистем, предприятие теряет специалистов, причем в первую очередь высокой квалификации. Предприятие начинает терять свои активы, оборотные, затем внеоборотные (оборудование, сооружения и т.д.). Важной характеристикой разрушительного кризиса является нецелесообразность, а зачастую невозможность реконструкции производственно-организационной системы.

Большой интерес представляет анализ последствий кризиса, которые в значительной степени связаны с причинами его возникновения и антикризисным управлением. Последствием кризиса может быть консервация кризисных явлений на некоторое, иногда продолжительное время, может быть последовательный, быстрый или медленный выход из кризисного состояния, или в зависимости от цели, мотивации, профессионализма и других факторов послекризисные изменения в развитии социальной системы могут быть более или менее долгосрочными, обратимыми или необратимыми, количественными или качественными.

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующие выводы:

1. Любая производственно-организационная система в процессе своего функционирования периодически попадает в состояние кризиса, вследствие неравномерности развития между системой и окружающей средой, между частями и элементами системы, при отсутствии или недостаточности стратегического управления.

2. Состояние, предшествующее кризисному, и состояние кризиса характеризуются прогрессирующим сужением доли управляемости за счет снижения остаточной гибкости производственно-организационной системы. При этом кризис характеризуется ускоряющимся снижением остаточной гибкости.

3. Локализация кризиса характеризуется восстановлением с помощью антикризисного управления – восстановление состояния равновесия с приданием некоторой гибкости производственно-организационной системы, причем полученный уровень гибкости отражает качество антикризисного управления.

4. Производственно-организационные системы, обладают свойствами самоорганизации, отвечая условиям открытости, нелинейности процессов развития, изменением энтропии, необратимостью этих достаточно продолжительных процессов. Следовательно, для этих систем возможно эффективное антикризисное управление, в котором важна не величина управляющих воздействий, а их правильная пространственная и временная организация.

5. Причины кризиса могут быть объективными, субъективными, форс-мажорными и в сочетании с антикризисным управлением могут вызывать разные послекризисные последствия.

Важным фактором в антикризисном управлении и будущих последствиях является своевременное диагностирование наступления кризисных ситуаций – их мониторинг.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)