АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и виды чрезвычайных ситуаций

Читайте также:
  1. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  2. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  3. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  5. Административный процесс: сущность и виды
  6. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  7. Аналитическая основа государственного регулирования кризисных ситуаций
  8. Безработица: сущность, показатели, факторы. Формы безработицы. Закон Оукена
  9. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  10. Безработица: сущность, типы. Измерение уровня безработицы. Экономические и социальные последствия.
  11. Белорусская этносоциальная общность: сущность, этапы развития
  12. Бенчмаркинг: сущность, типы, этапы

Одной из наиболее важных проблем современного социально-экономического развития Российской Федерации является предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), наносящих большой социально-экономический ущерб обществу. Многие ЧС сопровождаются человеческими жертвами, крупным экономическим ущербом, могут быть причиной банкротств.

Мировой опыт показывает, что организации, использующие новейшие методы менеджмента ЧС, увязывая их с особенностями чрезвычайных ситуаций, значительно повышают устойчивость своего развития, снижают социально- экономические риски, предотвращают наступление трагедий. С другой стороны в условиях глобальных климатических изменений, насыщения современного общества техникой и технологиями, увеличения социальных конфликтов различного вида резко растут вероятности возникновения ЧС для каждой организации. Если руководители организаций не уделяют проблемам защиты от ЧС внимания или проводят формальные мероприятия, не влияющие на общее существенное снижение рисков возникновения ЧС, то их организации попадают в зону высоких рисков разнообразных ЧС. Многие из ЧС могут сопровождаться катастрофическими последствиями не только для персонала организаций, но и для регионов в целом.

На эффективность предупреждения ЧС и минимизацию ущерба от их возникновения существенно влияет уровень менеджмента организаций (по Постановлению Правительства РФ № 620 от 10.06.99 г., организации – это предприятия, учреждения независимо от форм собственности) и подготовка менеджеров способных обеспечить им эффективное противодействие.

Сфера менеджмента включает в себя не только высокоэффективное управление организациями по достижению их целей, получению прибылей, но и защиту организаций от неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, к числу которых относятся и факторы, ведущие к возникновению ЧС самого различного вида.

В настоящее время в российских условиях анализируются только ЧС техногенного и природного характера, а ЧС биолого-социального и военного характера остаются в стороне. Однако менеджеры должны быть подготовлены к защите организаций от ЧС любого вида.

В настоящее время отсутствует единая методика оценки экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций, однако менеджеры должны уметь оценивать экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций. В данном разделе приведены методические принципы экономической оценки ущерба от ЧС.



Менеджерам приходится действовать самостоятельно в различных ЧС, и часто принимать на себя функции руководства в сложных условиях. Поэтому они должны знать сущность и виды чрезвычайных ситуаций, уметь оказывать им эффективное противодействие, сводить к минимуму риски их возникновения, понимать принципы оценки экономического ущерба от ЧС.

Раскроем сущность и содержание этих проблем.

Сущность чрезвычайных ситуаций в Федеральном законе определена следующим образом: «Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение жизнедеятельности» (ст. 1 Ф3-68 от 21. 12.94 г.).

Рассмотрим сущность аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий.

АВАРИЯ – происшествие на промышленном объекте или на транспорте, создающее угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению производственных помещений и сооружений, повреждению оборудования, механизмов, транспортных средств, сырья и готовой продукции, нарушение производственного процесса и нанесение ущерба окружающей среде.

КАТАСТРОФЫ – авария с человеческими жертвами, с нанесением ущерба здоровью людей, с разрушением или уничтожением объектов и других материальных ценностей в значительных размерах, а также с нанесением серьезного ущерба окружающей среде.

СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ– разрушительное природное или природно-антропогенное явление, в результате которого может возникнуть или возникает угроза жизни и здоровью людей, происходит разрушение или уничтожение материальных ценностей и элементов окружающей природной среды.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ – аномалия, возникающая в природе в результате стихийных бедствий и техногенных аварий либо воздействия хозяйственной деятельности человека на природные процессы и приводящая к неблагоприятным изменениям в природной среде, угрозе жизни и здоровью людей, а также ущербу хозяйству.

ЭПИДЕМИЯ – это прогрессирующее во времени и в пространстве массовое инфекционное заболевание людей в пределах определенного региона, значительно превышающее обычно регистрируемые на данной территории уровень заболеваемости.

ЭПИЗООТИЯ – одновременное распространение инфекционного заболевание среди большого числа одного или многих видов животных, значительно превышающего обычный уровень заболеваемости, характерные для данной местности.

ЭПИФИТОТИЯ – широкое распространение инфекционной болезни растений и сельскохозяйственных культур на значительной территории в течение определенного времени.

Нестабильность экономики, низкая дисциплина работников, недостаточная квалификация менеджеров – «благодатное поле» для возникновения и развития чрезвычайных ситуаций различного характера. Необходимо констатировать, что в современных условиях социально-экономических преобразований в Российской Федерации опасность возникновения различных видов чрезвычайных ситуаций значительно увеличилась, а их масштабы существенно расширились.

Виды чрезвычайных ситуаций и их характеристика. В настоящее время чрезвычайные ситуации классифицируются (рис. 3.9.):

А) по характеру возникновения:

· техногенные (ГОСТ 22.0.05);

· природные (ГОСТ 22.0.03);

· биолого-социальные (ГОСТ 22.0.09);

· военные (ГОСТ отсутствует);

Б) по масштабу:

· локальные;

· местные;

· территориальные;

· региональные;

· федеральные.

Виды чрезвычайных ситуаций и их характеристика приведены на рис. 3.10. Кратко рассмотрим виды ЧС.

1. Техногенные ЧС. Вызываются, прежде всего, ошибками, нарушением мер безопасности и дефицитом профессионализма во взаимодействии человека и производства.

Статистика свидетельствует, что более 65% ЧС, возникающих в Российской Федерации, имеют техногенный характер. К ЧС техногенного характера относятся аварии на атомных электростанциях (АЭС) – радиационно опасных объектах (РОО), химически опасных объектах, аварии, катастрофы на воздушных, железнодорожных, морских и речных магистралях, взрывы, пожары, аварии на нефтегазовых магистралях.

Аварии и катастрофы на АЭС. Особо опасными являются аварии на АЭС. В РФ в настоящее время 9 АЭС, 24 ядерных реактора, созданных в 60 – 70-е годы и требующих замены на ядерные реакторы современного поколения. С 1971 по 1984 год в 14 странах произошли 151 аварии на АЭС. Самая крупная авария произошла в 1979 году на американской АЭС Тримайл-Айленд (штат Пенсильвания). Из строя вышла система охлаждения реактора № 2, начал скапливаться водород, который мог взорваться в любой момент. Из водорода и радиоактивных газов криптона, аргона, ксенона образовался газовый пузырь 30 м. Уровень радиации в 600 раз превысил смертельную дозу. Чтобы окончательно ликвидировать опасность взрыва, пошли на сброс радиоактивного газа и сбросили примерно 1,4 млн. л. радиоактивно зараженной воды.

Аварии и катастрофы на химически опасных объектах (ХОО). В Российской Федерации, в том числе в Санкт-Петербурге, имеется много предприятий, которые производят или используют аварийно химически опасные вещества (АХОВ), выбросы которых могут вызвать массовые поражения людей, животных, нанести большой ущерб окружающей среде.

Так, в РФ более чем в 400 городах и населенных пунктах размещено около 2000 предприятий, использующих или производящих АХОВ. В Санкт-Петербурге – 64 химически опасных объекта.

Наиболее распространенные АХОВ, применяемые на предприятиях города: хлор, аммиак, ртуть, серная кислота.

Примером катастрофы на химически опасном объекте служит взрыв 7000 т. аммиака в г. Ионава (Литва) 20 марта 1989 года. В результате взрыва резервуара аммиака возник пожар на складе, где хранилось около 20 т. удобрения (нитрофоска). Возникло большое количество ядовитых газов: фтора, окиси азота. Площадь заражения составила 400 км2, образовалось облако химического заражения глубиной 30 – 35 км. Погибли 7 человек, 64 человека были госпитализированы, 40000 человек эвакуировано из зоны химического заражения. Причина катастрофы – отклонение от проектных решений и несовершенство конструкции для хранения аммиака.

Взрывы, пожары. Взрывы и пожары сопутствуют многим чрезвычайными ситуациям техногенного характера. Они часто возникают на предприятиях и в жилых домах, в результате нарушения мер противопожарной безопасности, халатности. В среднем по России ежегодно возникает более 800 пожаров, каждый час в огне погибают 2 человека.

В феврале 2000 года исполнилось 10 лет со дня трагедии, произошедшей в гостинице «Ленинград» Санкт-Петербурга, где погибли 16 человек.

Вот что рассказал о трагедии с пожаром в здании областного УВД в феврале 1999 года, в Самаре дежурный оперативного штаба УВД: « Вам доводилось видеть, как горят люди? Как, прыгая из окон, они насмерть разбиваются об асфальт? Как эти живые факелы тянут к тебе руки и просят, умоляют о помощи? А ты ничего не можешь сделать…» («Комсомольская правда». 13.02.99 г. «Живые факелы тянули руки, молили о помощи»).

Локализация пожара прошла крайне неорганизованно и сопровождалась большими человеческими жертвами. Пожарные лестницы не достигали даже четвертого этажа. В распоряжении ликвидаторов пожара была лишь одна спецмашина с длинной лестницей, но она находилась на нефтеперерабатывающем заводе, расположенном за сотню километров от Самары. «У нас и во всей стране проблемы с пожарной техникой» – сказал губернатор области Титов. В итоге пожара 67 человек погибли, заживо сгорев в огне, на глазах беспомощно стоявших рядом людей. («Комсомольская правда», 13.02.99 г. «Живые факелы тянули руки, молили о помощи»).

2. Чрезвычайные ситуации природного характера. Для Санкт-Петербурга характерны природные ЧС: наводнения, лесные и торфяные пожары, гололед, снежные заносы и ураганы.

Наводнение. Наводнение – одна из наиболее важных проблем защиты объектов и населения города Санкт-Петербурга от ЧС. За время существования города зарегистрировано 290 наводнений, из которых три подъема уровня воды были выше трех метров, так называемые «три потопа»: 1777 год – 321 см, 1824 год – 421 см, 1924 год 380 см.

В результате наводнения в 1824 году наибольшие потери понесли Василеостровский и Петроградский районы, число жертв которых составило 178 человек. В 1924 году при наводнении погибло около 600 человек, материальный ущерб составил 130 миллионов рублей, или 10% стоимости основных фондов промышленности города.

 

 

 


Виды чрезвычайных ситуаций

 
 

 

 


Рис. 3.10. Виды чрезвычайных ситуаций и их характеристика

 

 

Казалось бы, социально – экономическая эффективность и необходимость защиты населения, зданий и сооружений. Санкт - Петербурга и области от наводнения очевидны, тем более что, по прогнозам ученых, в ближайшие годы возможно повторение наиболее крупного четвертого наводнения. Но строительство дамбы до сих пор не завершено, а значительная часть построенных ее участков находится в непригодном для эксплуатации состоянии.

3. Биолого-социальные ЧС. В настоящее время этот вид ЧС изучен недостаточно. Анализ и нормативные материалы в области ЧС в основном связаны с техногенными и природными ЧС. Но реалии нашей жизни требуют уделить этому виду ЧС самое пристальное внимание. ЧС биолого-социального характера – одни из наиболее катастрофичных по своей природе. Поэтому их надо рассматривать как отдельный вид ЧС, уделяя им такое же внимание, как техногенным катастрофам. Их целесообразно включить в ГОСТ в качестве отдельного вида.

Так, по данным ООН, по темпам заболевания и опасности массового развития СПИДа – «чумы» XX, а теперь уже XXI века, Россия вошла в число стран с наиболее высоким уровнем ущерба, наносимого обществу.

Сегодня в мире зарегистрировано около 40 млн. случаев ВИЧ-инфекций. К концу 2002 года общее число инфицированных по оценкам специалистов, может превысить 1 млн. человек. Динамика заболевания ВИЧ-инфекцией в Санкт-Петербурге приняла угрожающий нелинейный характер

Новую опасность представляют террористические акты с использованием биологического оружия. Варварские террористические акты боевиков Усама бен Ладена 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне показали на возросшую опасность мирового терроризма, против которого сегодня объединяется весь цивилизованный мир.

Угроза применения биологических средств террористами резко увеличивается. Так, в 2001 году в США произошел ряд случаев вспышек заболевания сибирской язвой.

Возможности применения бактериологических (биологических) средств террористами реальны во всех странах мира, в том числе и в Российской Федерации.

4. ЧС военного характера. В стандартной классификации ЧС ГОСТ на этот вид отсутствует. Но менеджеры должны понимать сущность и реалии этого вида ЧС, также ведущих к человеческим жертвам, крупному социальному и экономическому ущербам. Не успели затихнуть выстрелы и канонады Второй мировой войны, как на смену пришла «холодная война», разразились серии локальных войн: Вьетнам, Израиль, Сирия, Ливан, Палестина, Египет, Иран, Ирак и другие. До 1989 года Советский Союз принимал участие в 35 локальных войнах.

События, произошедшие 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, когда террористы организации Усамы бен Ладена, захватившие пассажирские самолеты, взорвали 2 небоскреба и вызвали гибель тысяч людей, показали возможность создания не только очагов крупных разрушений, но и угрозу применения оружия массового поражения в самых неожиданных местах. Особую опасность с точки зрения социально-экономических последствий представляют ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)