АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка организационного уровня построения производственных систем

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. A) прогрессивная система налогообложения.
  3. C) Систематическими
  4. CASE-технология создания информационных систем
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. Основні риси політичної системи України
  7. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  8. I. Суспільство як соціальна система.
  9. I. Формирование системы военной психологии в России.
  10. I.2. Система римского права
  11. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  12. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы

Уровень организации производства предопределяется его типом. Основной параметрической характеристикой типа производства является коэффи­циент закрепления операций Кз.о. Согласно ЕСТПП (ГОСТ 14.004—4) этот коэффициент представляет со­бой отношение различных технологических операций (деталеопераций), выполненных или подлежащих вы­полнению в течение месяца До, к числу рабочих мест S:

Кз.о= Do/Sоп/р.м. .

Как видно из формулы, Кз.опоказывает сред­нее число операций, выполняемых на одном рабочем ме­сте участка (цеха) в течение месяца. Он характеризует частоту прерывности процессов на рабочих местах. На­пример, если Кз.о= 44 оп/р. м, то это означает, что на каждом рабочем месте в среднем будет две переналад­ки в смену (при 22 рабочих днях в месяце).

Число рабочих мест определяется по формуле:

,

 

где ti— трудоемкость изготовления единицы i-той про­дукции, ч; Ni— месячный объем выпуска i-той продук­ции, шт.; Fэ месячный эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования, ч; К — количество но­менклатурных позиций изделий.

Подставив это выражение в первую формулу, получим:

Отсюда видно, что Кз.озависит от двух факторов: трудоемкости изготовления и объема выпуска продукции, так как величины Doпри данном технологическом процессе и Fэпо принимаемым организационным усло­виям относительно постоянны.

ГОСТ 3.1108—74 установлены следующие градации Кз.о: для мелкосерийного производства 20 < Кз.оЈ 40; се­рийного — 10 < Кз.оЈ 20; крупносерийного – 1 < Кз.оЈ 10; мас­сового — Кз.о= 1.

Коэффициент Кз.о, характеризуя тип производства, одновременно позволяет оценить и его организационный уровень. Известно, что для массового производства ха­рактерен высокий уровень специализации рабочих мест. Значит, чем меньше абсолютное значение Кз.о, тем выше организационный уровень производства, и наоборот.

Для обоснования проектных решений по повышению организационного уровня необходимо исследовать закономерности развития эк­стенсивной и интенсивной составляющих производствен­ной структуры. «Экстенсивная структура, — пишет М. И. Сетров, — существует (развернута) в пространст­ве, интенсивная — во времени. Организация есть един­ство экстенсивной и интенсивной структур, и вне этого единства она не существует. Однако можно сказать, ис­ходя из «генетического принципа», что важнейшей и в определенном смысле «первичной» среди них является экстенсивная структура систем. Действи­тельно, прежде чем начать изменяться во времени, то есть проявлять ди­намичность, система должна возникнуть как нечто ус­тойчивое и притом существующее в пространстве»[6].



Для описания экстенсивной структуры применяют пространственную декомпозицию, то есть вычленяют иерар­хическую сеть связей элементов системы или связи ее с другими системами, являющимися ее «окружающей средой». Сеть устойчивых связей элементов системы от­ражает ее внутреннюю структуру (морфологию), а свя­зи с «окружающей средой» — внешнюю структуру. Мор­фологическая структура системы является трехуровне­вой: первый уровень образует технологическая, второй — производственная, а третий — организационная структу­ры. Взаимодействие элементов технологической струк­туры имеет силовой (энергетический) характер; произ­водственная структура представляет собой сеть потоков предметов труда или продукции, а организационная — сеть преимущественно информационных потоков.

Наиболее существенными признаками производствен­ной структуры системы являются: ее состав, закон ком­позиции (исходя из формы специализации) и структура (состав и уровень) кооперационных связей. Важнейшая характеристика производственной структуры — форма специализации ее основных первичных подразделений, предопределяющая состав системы, закон ее компози­ции и объем вертикальных (внешних) и горизонтальных (внутренних) кооперационных связей между производст­венными подразделе­ниями и между их первичными эле­ментами.

При наличии планово-организационных условий наи­более эффективными являются целевые предметная и подетальная формы специализации производственных подразделений. При переходе от технологической спе­циализации к предметной и подетальной уровень орга­низации производства повышается.

При оценке и анализе организационного уровня ПС очень важно определить степень ее предметной и поде­тальной специализации на основе построения графа коо­пе­рационных связей. Под структурой кооперационных связей понимают характеристику сети связей, моделью которой является граф. Его вершины отражают элемен­ты системы, а дуги — их связи. В работах по теории ин­формации мера организованности отождествляется с ме­рой информации, которая определяется как функция ко­личества разнообразных связей между подразделения­ми ПС. Вероятность порядка будет выше в той системе, где число элементов внутри подразделений и внешних связей между последними ограничено. Эти ограничения определяют организационную целостность системы, уро­вень реализации основных принципов организации про­цессов и эффективность ПС.

При такой трактовке уровень связей по кооперации выступает в качестве критерия прогрессивности и рацио­нальности организационного построения ПС. При низком уровне связей будет обеспечен максимум пропускной способности ПС по объему производства. Отсюда следу­ет, что для оценки уровня организации необходимо рас­смотреть кооперационные связи между подразделени­ями ПС.

К числу основных характеристик связей относятся: их физическое наполнение, направленность, продолжи­тельность, напряженность (мощность) и роль в системе. По физическому наполнению связи можно подразделить на предметные (вещественные), информационные и смешанные, по направленности — на прямые, обратные, контрсвязи и нейтральные (фиктивные). Важная харак­теристика связей — их напряженность (или мощность): число деталей, сборочных единиц и изделий, которые находятся в движении между подразделениями и эле­ментами последних. Система существует как некоторое целост­ное образование только тогда, когда напряжен­ность существенных связей между ее элементами боль­ше, чем напряженность связи их с окружающей средой. Напряженность предметных связей оценивается по ин­тенсивности потока деталеопераций, сборочных единиц или изделий.

Роль связи в системе определяется характером ее влияния на ход процессов. Формирование существенных связей элементов, упорядочение распределения их в про­странстве и во времени по существу есть не что иное, как возникновение организации в ПС.

Для отображения связей в структуре ПС был ис­пользован метод графического моделирования производ­ственных потоков на основе теории графов, рассматри­вающей различные формы взаимосвязей между отдель­ными пространственными элементами. На рис. 7.11 показан граф связей (производственных потоков), отобра­жающих движение деталей, сборочных единиц и изде­лий между подразделениями объединения (производст­вами, цехами и участками). Кружочками с цифрами обозначены структурные подразделения (например, цех № 1, участок № 5), а стрелками — направление движения производственных потоков между ними. Напряжен­ность потоков показывается на графе абсолютной вели­чиной (цифрой), проставляемой над стрелкой.

Граф связей дает представление о степени замкну­тости обработки продукции в рамках данной производ­ственной системы, об уровне напряженности ее связей с другими системами и в конечном итоге — об органи­зационном уровне ПС. К достоинствам метода графиче­ского моделирования относится его наглядность, что дает возможность путем анализа и синтеза обеспечить минимизацию числа производственных потоков за счет перераспределения их напряженности. Минимизация ос­новывается на ограничениях, присущих каждому уровню производственной структуры объединения, завода, цеха или участка. В данном случае при анализе внутрицехо­вых производственных потоков с целью совершенство­вания организации их движения необходимо принимать во внимание следующие основные ограничения:

 

 

Рис. 7.11. Граф существующих производственных потоков цеха:

Участки: 1 — механический; 2 — слесарно-сборочный; 3 — микроламповый;
4 — диагностической аппаратуры; 5 — печатных плат

• производство (завод) должно быть технологически замкнутым на конечный продукт (изделие, сборочные единицы, детали);

• участки по числу рабочих, приходящихся на од­ного мастера, должны соответствовать норме управляе­мости, чтобы их аппарат управления находился в рав­ных планово-организационных условиях;

• по пропускной способности участки должны быть пропорциональны напряженности производственных по­токов;

• целевое (подетальное или предметное) профилирова­ние участков должно основываться на всестороннем уче­те конструктивных и технологических особенностей из­готовляемых деталей, узлов, изделий.

При анализе уровня специализации и кооперирования всю номенклатуру обрабатываемой продукции делят на две группы: собственную, изготовляемую в данном под­разделении, и кооперационную, обрабатываемую в двух и более подразделениях одной или разных ПС. Продук­цию второй группы подразделяют на обрабатываемую в условиях оправданной и неоправданной кооперации. Оп­равданными считаются те маршруты движения продук­ции, которые диктуются соображениями технологиче­ской и экономиче­ской целесообразности. Неоправданная кооперация, не обусловленная технологической и эконо­мической необходимостью, должна быть устранена тех­нико-организационными мерами. К неоправданной отно­сится и так называемая нейтральная — «фиктивная» — кооперация, когда детали, например из термического цеха, возвращаются в механиче­ский, который сдает их на сборку или в цех комплектации.

Учитывая, что производственная структура — это единство экстенсивной и интенсивной ее составляющих, рассмотрим их более подробно. Экстенсивная составля­ющая характеризуется коэффициентом удельного веса внешней кооперации по числу передач предметов обра­ботки (Кэ), который определяется по формуле:

где Сд.с — общее количество внешних (входных и вы­ходных) связей ПС с другими системами; Св.с— число внутренних связей системы; Dу— количество выходных прямых связей ПС (число деталей, уходящих по коопе­рации в другие ПС); Dвколичество входных связей системы (число деталей, входящих в данную ПС); D’yколичество входных обратных связей системы (число де­талей, возвращающихся из других ПС); (Sj – 1) — ко­личество прямых и обратных связей по детали в данной системе (необходимое число станков для обработки де­тали в данной ПС с учетом неоднократных возвратов ее на один и тот же j‑тый станок без единицы); d — но­менклатура деталей, подлежащих обработке в данной ПС.

Таким образом, в формуле в числителе — сум­марное количество связей предметов обработки с дру­гими подразделениями, а в знаменателе — суммарное количество их связей, предусмотренных технологическим маршрутом обработки в данном подразделении. В це­лом это отношение характеризует удельный вес внеш­них кооперационных связей по числу передач предметов обработки.

Выше отмечалось, что вероятность порядка будет вы­ше в той системе, где число разнообразных элементов внутри подразделения и внешних связей между подраз­делениями ограничено. Ограничение числа формирую­щих систему разнообразных элементов достигается под­бором и закреплением за ней деталей, сходных в конст­руктивно-технологическом отношении с высокой степенью подобия. Методика расчета меры близости дета­лей и вид функции, а также кодирование их признаков подробно рассмотрены в гл. 7.2. Как показали исследования, достаточная мера близости деталей сугубо приборостроительного профиля должна быть не менее 0,85. При та­ком значении меры близо­сти реально создание группо­вых поточных линий.

Что же касается ограничения внешних связей, то здесь, несмотря на то что любая система характеризу­ется определенным, свойственным только ей уровнем Кэ, необходимо стремиться к его рациональному значению — величине, которая в наибольшей мере способствует до­стижению цели (соответствует критерию эффективности) ПС (цеха, участка). Как показали исследования, для ряда предприятий приборостроения такой рациональной величиной экстенсивной составляющей будет Кэ£ 25%.

Оценка интенсивной составляющей производственной структуры осуществляется с помощью коэффициента удельного веса внешней кооперации по трудоемкости (Ки), ­который рассчитывается по формуле:

где Тд.с— суммарная трудоемкость обработки деталей за пределами данной ПС (по кооперации), нормо-ч; Тв.ссуммарная трудоемкость обработки деталей в рамках данной ПС, нормо-ч.

Таким образом, в формуле в числителе — объем работ, выполняемых по кооперации на стороне, а в зна­менателе — объем собственных работ в рамках ПС. В целом приведенное отношение характеризует удельный вес трудоемкости работ по кооперации в трудоемкости работ по данной ПС (в %) и степень замкнутости об­работки предметов, закрепленных за ней. Кроме того, коэффициент Киопределяет и такие важные характери­стики связи, как ее продолжительность и роль в систе­ме, влияние на длительность производственного цикла, скорость прохождения деталей в процессе производства, а следовательно, и на оборачиваемость оборотных средств.

Есть предприятия, где вопросы внутрифирменной кооперации регламентируются. Так, в объединении «Ка­лужский турбинный завод» в свое время специальным приказом ус­тановлено, что трудоемкость работ по межцеховой коо­перации не должна превышать 10%, а по межучастко­вой — 15% общей трудоемкости. Для реализа­ции этого положения в объединении постоянно анализируются технологические маршруты. Если они увеличивают напряженность кооперированных связей сверх установленного норматива, то ОГТ должен либо пересмотреть технологию, либо поставить дополнитель­ное оборудование, либо организовать новый участок (при наличии площадей). В цехах на видном месте вывеши­вается граф производственных связей между участками и бригадами с указанием предельной напряженности кооперационных связей. Бригадиры и мастера следят за соблюдением нормативного уровня кооперации, обеспе­чивая и поддерживая тем самым высокий организацион­ный уровень производства.

Как норматив Кидолжен устанавливаться для каж­дой ПС расчетным путем. Однако для механообрабатывающего производства ориентировочно определена его рациональная величина. Так, для ряда предприятий приборостроения объем работ по внутрифирменной межцеховой и межучастковой кооперации должен быть в пределах 15% от их месячного объема.

Следует иметь в виду, что достижение оптимальной величины коэффициента Кэ, характеризующего экстен­сивную составляющую производственной структуры, не гарантирует получение оптимального уровня коэффи­циента Ки. Наоборот, может оказаться, что достижение оптимального значения одного из них вызовет превыше­ние допустимого значения другого. В этом случае с по­мощью организационно-технологических мер коопераци­онные связи следует довести до рациональных уровней, в нашем случае до Кэ£ 25%, а Ки £ 15%.

Таким образом, оценка уровня организационного по­строения ПС должна выполняться с помощью коэффи­циента закрепления операций Кз.ои коэффициентов внешней кооперации: по числу передач предметов труда Кэи по трудоемкости Ки. Доведение этих коэффициен­тов до рационального уровня способствует повышению организационного уровня ПС.

По данным проф. В. А. Петрова [43], уменьшение аб­солютной величины Кз.ои ­приближение ее к единице обеспечивает ряд неоспоримых преимуществ технико-организационного порядка: повышение уровня специа­лизации рабочих мест за счет сокращения номенклату­ры обрабатываемых деталей (в 3–5 раз); резкое, в де­сятки раз, сокращение межучастковой кооперации; улуч­шение качества планирования производства; повышение прямоточности и сокращение пути движения деталей (в 5–10 раз); уменьшение потерь на переналадку обо­рудования (в 1,5–2 раза); сокращение межоперационных ­перерывов (на 30–40%); расширение возможностей внедрения групповых и поточных методов обработки, комплексной механизации и автоматизации производст­ва; повышение ответственности коллективов участков за конечный результат работы цеха; создание условий для широкого внедрения бригадных форм труда, хозрасчет­ных бригад и участков. Кроме того, по мере снижения коэффициентов Кз.о, Кэи Кисокращается длительность производственного цикла и величина незавершенного производства за счет упорядочения движения предме­тов труда и сокращения всех ее составляющих, главным образом величины межоперационного пролеживания де­талей, которая в условиях единичного производства до­стигает 66–80%.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)