АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производственная структура предприятия. Формы внутризаводской специализации производства

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  4. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  5. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  6. IV. Формы контроля
  7. IV. Формы контроля
  8. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии
  9. V. Формы контроля
  10. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  11. VII Формы текущего и итогового контроля
  12. VII. Новые формы российского предпринимательства

Под производственной структурой предприятия понимают состав его производственных подразделений (производств, цехов, хозяйств и служб), формы их специализации и вытекающие из них вид и объем кооперированных связей.

Производственная структура оказывает большое влияние на формы организации производственного процесса в пространстве, то есть на распределение процесса производства основной и вспомогательной продукции между соответствующими подразделениями предприятия. Она предопределяет структуру органов управления предприятием и его подразделениями, а также существенно воздействует на технико-экономические показатели работы цехов и предприятия в целом.

Производственную структуру нельзя отождествлять с составом предприятия. В его состав помимо производственных подразделений входят хозяйства и учреждения непроизводственного назначения – жилищно-коммунальное хозяйство, больницы, столовые, клубы, детские сады и пр., а также службы управления и охраны предприятия.

Основным производственным подразделением предприятия является цех, для цеха – участок, для участка – рабочее место.

Совокупность производственных подразделений, в которых осуществляются производственные процессы определенного вида, образует производство. В соответствии с видами производственных процессов выделяют производства: основное (заготовительное, обрабатывающее, сборочное); вспомогательное (инструментальное, энергетическое, ремонтное и т. п.); обслуживающие хозяйства (транспортное, складское и др.). На предприятии, выпускающем разнообразную продукцию, цехи, службы и хозяйства, относящиеся к выпуску определенного вида продукции, могут объединяться в продуктовые производства (производство микрокалькуляторов, печатных плат, товаров народного потребления и т.п.).

В соответствии с видами производственных процессов цехи подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные цехи в соответствии с тремя стадиями производства состоят из трех групп:

* Заготовительные – литейные (чугунного, стального и цветного литья); кузнечные (горячей штамповки и кузнечно-прессовые); цехи раскроя, правки и резки металла; производства пластмасс, полупроводниковых материалов;

* обрабатывающие – механические (механообрабатывающие); хо-лодной штамповки; термические; гальванические; химические; окрасочные;



* сборочные – узловой и главной (генеральной) сборки; сборочно-монтажные; электромонтажные.

Вспомогательные цехи также подразделяются на три группы:

* энергетические – котельные; компрессорные; газогенераторные; электростанции или трансформаторные подстанции;

* инструментальные – модельные; штампов и приспособлений; режущих и измерительных инструментов; прессформ;

* ремонтные – ремонтно-механический; электроремонтный; механизации и автоматизации и др.

Обслуживающие цехи и хозяйства включают в себя: транспортные цехи – автотранспортные, электрокарные, крановые и т. п.; складское хозяйство – склады и кладовые материальных ценностей; испытательные лаборатории (химическая, рентгеновская и др.); метрологическая служба; чертежное хозяйство; архив и др.

В основных и вспомогательных цехах помимо производственных участков могут быть следующие вспомогательные участки и службы: ремонтный участок цехового механика; участок заточки режущего инструмента; инструментально-раздаточная кладовая; участок поверки и ремонта мерительного инструмента; межоперационная кладовая; кладовая готовых деталей (изделий); транспортная служба и др.

Функционально-организационное обособление процессов технического обеспечения и обслуживания основного производства способствует лучшему использованию основных фондов, особенно технологического оборудования, росту производительности труда, улучшению качества и снижению себестоимости продукции.

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием и зависят от следующих основных факторов: конструктивных особенностей продукции; технологии ее изготовления; номенклатуры, объема выпуска и трудоемкости продукции; формы специализации и уровня кооперирования с другими производственными единицами.

Чем сложнее конструкция изготавливаемого предприятием изделия и чем больше состав его частей, тем сложнее и производственная структура. Увеличение номенклатуры изделий, разнообразия потребных для изготовления материалов, видов технологий, орудий и средств труда также ведет к усложнению производственной структуры. Чем больше объемы выпуска изделий и частей, тем больше подразделений в производственной структуре. Эти три фактора предопределяют конкретный состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Например, при наличии в изделиях большого числа деталей, изготавливаемых из чугунных отливок, и значительном объеме выпуска таких деталей на предприятии может быть создан чугунолитейный цех. Если значительную долю в изделиях составляют оптические детали или электронные блоки, то создают оптический цех, цехи изготовления электронных приборов, интегральных схем и т. п.

Формы и уровень специализации и кооперирования предприятия в целом и его производственных подразделений по-разному влияют на производственную структуру.

Под специализацией производства понимают его ориентацию на выполнение определенной работы. Чем выше уровень специализации производства на предприятии и больше кооперированных связей с другими предприятиями, тем ограниченнее номенклатура изготавливаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура предприятия. Чем выше уровень целевой специализации цехов и участков, тем сложнее в них внутренние материальные и информационные потоки, но зато меньше кооперированных связей между ними и рациональнее производственная структура предприятия и его цехов.

Существуют три формы внутризаводской специализации: технологическая (функциональная), предметная и подетальная (относящиеся к целевой специализации).

При технологическойформе цехи и участки специализируются на выполнении однородных технологических процессов или операций. По этому принципу построены почти все заготовительные, термические, гальванические и тому подобные цехи. В механообрабатывающих цехах формируют участки, обладающие однотипным оборудованием: токарные, фрезерные, шлифовальные и тому подобные. Однотипное оборудование упрощает организацию его технического обслуживания. Вместе с тем технологическая специализация усложняет внутризаводское и внутрицеховое кооперирование, ограничивает ответственность руководителей цехов и участков только за достижение локальных целей производственного процесса, а не за его конечный результат.

Припредметной форме цехи и участки специализируются на полном изготовлении одного или нескольких изделий или сборочных единиц (узлов, блоков), сходных по конструкции и технологии. В таких подразделениях существует максимально возможная технологическая замкнутость цикла производства изделий. Поэтому их часто называют предметно-замкнутыми. Наиболее часто в одном предметно-специализированном цехе или участке совмещают стадии обработки и сборки путем создания механосборочных цехов и участков. Примерами предметно-специализированных цехов и участков являются цехи киноаппаратуры, астроприборов, микрокалькуляторов и др., участки фотозатворов, экспонометров, разъемов и т. д. Предметная форма характерна для предприятий с массовым, крупно- и среднесерийным типами производства.

Приподетальнойформе цехи и участки специализируются на законченном изготовлении одной или нескольких групп конструктивно-технологически однородных деталей одного или разных изделий. В подетально-специализированных подразделениях имеет место максимальная замкнутость технологического цикла по основному (например, металлообрабатывающему) процессу и минимально допустимая совместимость по другим частичным процессам (термообработка, нанесение покрытий и др.), обеспечивающим выдачу готовых деталей. Подетальная специализация цехов и участков характерна для заводов массового и крупносерийного производства. Эта прогрессивная форма эффективна также для механообрабатывающих цехов и участков со средне-, мелкосерийным и единичным типами производства.

Предметная и подетальная формы специализации цехов и участков имеют ряд бесспорных преимуществ перед технологической: повышается уровень специализации рабочих мест за счет сокращения номенклатуры обрабатываемых деталей; резко сокращается и упрощается межцеховая и межучастковая кооперация; повышается прямоточность производства, и сокращаются пути движения предметов труда; уменьшаются потери времени на переналадку оборудования и на межоперационные перерывы, в результате чего сокращается длительность производственного цикла; повышается ответственность руководителей цехов и участков за выпуск готовых изделий или законченных частей изделий в заданные сроки, за их количество и качество; улучшается планирование производства; создаются благоприятные условия для внедрения групповых и поточных методов производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Все эти преимущества приводят также к существенному повышению производительности труда рабочих, снижению себестоимости продукции и улучшению других технико-экономических показателей.

Общая оценка структурных, технико-организационных, социальных и экономических характеристик производства при технологической, предметной и подетальной формах специализации может быть выражена отношением 1:4:7 [43].

Приведенные оценки говорят о том, что внедрение предметной и подетальнoй форм специализации должно стать важным направлением совершенствования производственной структуры при реконструкции действующих и проектировании новых предприятий.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)