АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления повышения качества управления

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  4. I. Разрушение управления по ПФУ
  5. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  6. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  7. II. Основные задачи и функции
  8. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  9. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  10. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  11. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  12. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
№ п/п Направления нового управленческого мышления
Применение системного подхода в управлении
Применение ситуационного подхода в управлении
Кибернетический подход
Новая роль управления – нововведения (инновации), интеграция, глобализация
Признание социальной ответственности менеджмента перед человеком и обществом в целом
Необходимость реформирования социальной сферы
Реинжиниринг – перестройка хозяйственной деятельности и управления
Создание внутренних рынков корпораций
Интеграция процессов управления
Развитие и поддержка малых предприятий
Новые измерители эффективности управления
Разделение права собственности и функций управления
Утверждение контрактных отношений
Усиление регулирующей роли государства
Управление изменениями

 

 

Ключевыми моментами современной системы взглядов на менеджмент являются следующие принципиальные положения (рис. 1.22.).

1. Применение системного подхода в управлении.При системном подходе подчеркивается, что руководители должны рассматривать организацию как совокупность взаимосвязанных элементов, таких как люди, структура, задачи и технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

Применение системного подхода к управлению облегчает для руководителей задачу увидеть организацию в единстве составляющих ее частей, которые неразрывно взаимосвязаны с внешним окружением.

2. Применение ситуационного подхода в управлении.Ситуационный подход является как бы прикладной частью теории управления. Его сущность заключается в том, что ситуация, то есть конкретный набор обстоятельств, сильно влияет на организационное поведение и эффективность принимаемых решений. Ситуационный подход концентрирует внимание менеджеров на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

 

 

 

 

Рис. 1.22. Систематизированный взгляд на управление

3. Кибернетический подход.В кибернетической системе принимаются во внимание только информационные связи между ее элементами. Единство системы обеспечивается на основе информации и управления. Разумеется, в кибернетической системе имеются и физические аспекты, но связь и единство элементов обеспечивает информация, а не физическое взаимодействие.



Кибернетическое представление производства связано с тем, что процесс управления им понимается как информационный процесс, а производство в целом — как система, связанная информационной сетью.

Поэтому управление в организационных системах кибернетика рассматривает прежде всего как процесс преобразования информации: информация об объекте управления воспринимается управляющей подсистемой, перерабатывается ею в соответствии с той или иной целью управления и в качестве управляющих воздействий передается на объект управления. При реализации кибернетической модели осуществляется переход от ее информационного отображения к вещественной и экономической системам производства и их закономерностям.

4. Новая роль управления — нововведения (инновации), интеграция, глобализация.Вопросы нововведений, интеграции и глобализации являются генеральными проблемами менеджмента. Они тесно взаимосвязаны между собой.

Нововведения (инновации). Это одна из главных узловых проблем менеджмента. Высокие темпы научно-технического и социального прогресса выдвинули вперед те системы управления, которые оказались в состоянии быстро и эффективно осваивать результаты научно-технической революции.

Нововведения становятся повседневным явлением. При этом проблема нововведения ставится широко: это не только новая техника или технология, но и всякие нововведения, в том числе экономические, организационные и управленческие. В будущем эффективной будет не та организация, которая хорошо работает сегодня, а та, которая ориентирована на постоянное обновление, нововведения.

Единственной константой в современном бизнесе является изменение. Оно проникает в каждую область, делая устаревшими не только продукцию и предприятия, но также и людей. Изменения происходят в беспрецедентном, иногда нервирующем темпе. Будущее за теми компаниями и людьми, которые могут управлять изменениями,— могут быстро к ним приспосабливаться, быстро на них отвечать, предвидеть их и предчувствовать и, таким образом, могут заранее запланировать, как извлечь из них выгоду.

Интеграция. Интеграция сегодня имеет широкое толкование. Это не только интеграция производства, но и интеграция производства и науки, хозяйственных и исследовательских организаций. Она включает в себя объединение, согласование производства и социального развития. Интеграция организации и личности также одно из направлений интеграции. Фирма рассматривается как живой организм, состоящий из людей, объединяемых совместными ценностями. В условиях быстрых перемен управление, опирающееся на пассивных работников, неизбежно отстает по сравнению с управлением, которому удалось мобилизовать активность работников, заставить их думать о способах работы, вовлечь в дело не только их руки, но и голову. В Японии, например, рабочий, который хорошо работает только руками, фирме не нужен. Помимо этого он должен также хорошо работать и головой, например в кружках качества.

Глобализация. Речь идет о процессах, которые носят объективный характер. Это выражается в росте числа международных корпораций и в появлении союзов типа общего рынка и СНГ. Сама по себе эта тенденция международного разделения труда глубоко прогрессивна, она ориентирована на обеспечение максимального роста производительности труда международных компаний. К сожалению, в ряде случаев пока этот процесс развивается не столько как объект сотрудничества, сколько как процесс соперничества и конкуренции, в том числе и в рамках СНГ. Большое внимание должно быть уделено и необходимости международного сотрудничества в области управления.

5. Признание социальной ответственности менеджмента перед человеком и обществом в целом.Признание такой ответственности объясняется тем, что именно менеджмент создает экономическое и социальное развитие общества. Именно это обстоятельство и позволяет считать менеджмент крупнейшей социальной инновацией, обеспечивающей быстрый переход некоторых слаборазвитых стран в разряд самых развитых, например Японии. Согласно наиболее распространенной точке зрения, организация в дополнение к ответственности экономического характера обязана учитывать человеческие и социальные аспекты воздействия своей деловой активности на работников, потребителей и местное население, среди которого проходит их деятельность, а также вносить определенный вклад в решение социальных проблем в целом.

Все большее распространение получает точка зрения, согласно которой организации несут ответственность перед обществом, в котором они функционируют, помимо и сверх обеспечения эффективности, занятости, прибыли и ненарушения закона. Поэтому организации должны направлять часть своих ресурсов и усилий по социальным каналам. Они обязаны выделять определенные средства на благо и совершенствование общества, должны ответственно действовать в таких многочисленных сферах, как защита окружающей среды, здравоохранение, образование, безопасность, культура, спорт и т. п.

Социальные ожидания в отношении бизнеса динамично развиваются именно в направлении добровольного отклика на социальные проблемы общества со стороны организации. Только соединение усилий организаций с общественностью и благотворительными учреждениями позволит разрешить проблемы тех районов, в которых они функционируют. Однако следует иметь в виду, что наметившийся явный сдвиг в сторону повышения социальной ответственности руководящих работников наталкивается на требования рядовых работников и менеджеров об увеличении доходов на акцию.

6. Необходимость реформирования социальной подсистемы в направлении реализации главного его принципа «Кадры решают все».Новое управленческое мышление связано с осознанием необходимости включения человеческого фактора в систему управления, опоры на развитие творческих способностей работников и самореализации их личности.

Надежность управления определяется тремя факторами: людьми, материалами и капиталом. Влияние этих трех факторов на быстрые темпы роста экономики любой страны велико потому, что они составляют основные ресурсы управления.

Весьма важным, хотя и не замеченным до недавнего времени фактором эффективности, является замена физического труда, квалифицированного и неквалифицированного знанием. В результате решающее влияние на продуктивность оказывают уже не рабочие, а «работники знания» — менеджеры, техники, специалисты.

Базовый фактор в развитии современной экономики — норма «накопления мозгов», темпы, которыми страна производит людей, обладающих образованием, воображением, теоретическими знаниями и аналитическим мастерством. Страна, в которой не созданы условия для развития этого базового фактора, неизбежно сталкивается с «утечкой мозгов» и замедленным развитием экономики.

В 90-х годах в теории управления организациями происходит изменение исходной концептуальной модели управления. Персонал начинает рассматриваться как основной ресурс фирмы, определяющий в первую очередь успех деятельности всей организации.

На смену теории, представляющей персонал как издержки, которые надо сокращать, появилась теория управления человеческими ресурсами, в соответствии с которой персонал выступает как один из ресурсов фирмы, которым надо грамотно управлять, создавать условия для его развития, вкладывать в него средства.

Разработанная и теоретически аргументированная концепция человеческих ресурсов основана на признании экономической целесообразности капиталовложений, связанных с набором персонала, обучением, развитием и повышением его потенциала.

Отличительными особенностями концепции человеческих ресурсов являются: применение экономических критериев для оценки роли человеческого фактора в производстве, внутрифирменное управление и перестройка всей системы работы с кадрами.

7. Реинжиниринг, то есть перестройка на современной информационной и технологической основе организации хозяйственной деятельности и управления.

8. Создание внутренних рынков корпораций.Речь идет о перенесении закономерностей и принципов рыночного хозяйства на внутреннюю деятельность компаний. Такие преобразования должны охватывать все подразделения.

С этой целью в рамках предприятий создаются автономные подразделения, полностью работающие на хозрасчете. Эти подразделения несут всю полноту ответственности за свою производственную деятельность. Каждое подразделение финансирует свою работу, вступает на коммерческой основе в партнерские отношения как с внутренними подразделениями фирмы, так и с внешними организациями. В центральном же органе управления концентрируется решение только стратегических вопросов развития, связанных с крупными инвестициями.

9. Развитие и поддержка малых предприятий.Они могут создаваться на основе любых форм собственности как отдельными гражданами, так и различными структурами (предприятиями, организациями, государственными органами). Особое значение создание малых предприятий приобретает при разукрупнении сложившихся высокомонополизированных фирм, что приводит к преодолению доминирующей роли хозяйственных субъектов.

Кроме того, малые предприятия способны активизировать структурную перестройку экономики, снизить безработицу, расширить конкуренцию и оперативно реагировать на изменения потребностей рынка.

10. Новые измерители эффективности управления.В качестве целевых показателей организационных преобразований следует применять такие общие характеристики деятельности фирмы, как финансовые результаты, например достижение финансовой стабильности или обеспечение финансового роста. При этом под финансовой стабильностью фирмы понимается ее способность своевременно и в полном объеме решать следующие задачи:

• выполнять свои обязанности по платежам;

• обеспечивать финансовыми ресурсами свои производственно-хозяйственные потребности;

• создавать финансовый резерв на случай изменения требований со стороны внешней среды или покрытия непредвиденных убытков.

Применение финансовых результатов в качестве цели организационных преобразований полностью согласуется с пониманием фирмы как коммерческого предприятия, целью которого является получение прибыли (дохода).

Однако следует иметь в виду, что во многих случаях нефинансовые измерители лучше свидетельствуют о достижениях организаций, перспективной эффективности управленческих моделей. Такими качественными критериями оценки выступают интеллектуальный капитал, удовлетворенность потребителя, полнота и комплексность технологий.

11. Разделение права собственности и функций управления.Раньше право собственности было монопольным и принадлежало исключительно государству. В настоящее время государственный сектор собственности составляет примерно 10%. Это обстоятельство и привело к появлению новой функции — управление собственностью.

Соотношение категорий собственности и организации управления, их взаимосвязь и взаимопонимание могут иметь один из двух вариантов:

• право собственника и функции руководителя сочетаются в одном лице (сфера торговли, услуг);

• собственник, владея контрольным пакетом акций, не имея необходимой компетенции и опыта, нанимает профессионального руководителя.

12. Утверждение контрактных отношений во всех формах собственности.Это расширяет сферу действия конкурентных сил с соответствующим воздействием на эффективность.

Наибольшие возможности для развития конкуренции в госсекторе открываются в сфере его взаимодействия с рыночными структурами посредством контрактных отношений, рыночного тестирования. Развитие контрактных отношений сопровождается усилением роли конкурентного отбора предложений. Победителем выходит конкурсант, предложивший наиболее выгодный для заказчика контракт.

Необходим и новый социальный контракт, охватывающий систему социальной защиты работающих.

13. Усиление регулирующей роли государства — важнейшее направление в решении проблем рыночной экономики.Как показывает конкретный опыт развитых индустриальных стран, своим высоким благосостоянием они обязаны не только «невидимой руке» рынка, по Адаму Смиту, но и, возможно, в большей мере «невидимой руке» государства. Функции государства распространяются практически на все сферы социально-экономической жизни. Оно устанавливает нормы и правила экономических отношений, а при необходимости непосредственно вмешивается в них. Современные неудачи в реформировании экономики России обусловлены прежде всего неудовлетворительным государственным управлением.

Регулирующая роль государства по отношению к организации проявляется, во-первых, в создании благоприятной сферы для функционирования предприятий и, во-вторых, в стимулировании внутренних преобразований на предприятиях.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)