АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность, задачи и функции общего руководства деятельностью предприятия

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  3. II. Основные задачи и функции
  4. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  5. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  6. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  9. Oанализ со стороны руководства организации.
  10. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  11. XVIII. ПРОЦЕДУРЫ И ФУНКЦИИ
  12. А) ПЕРЕДАЧА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ФУНКЦИИ АРТИКЛЯ

 

Любая организация представляет собой иерархию функционально и административно обособленных исполнителей (подразделений, групп или отдельных должностных лиц), между которыми сознательно созданы вертикальные связи, обеспечивающие руководство в виде доведения до нижестоящих звеньев решений, принятых на более высоком уровне, и контроля их исполнения. Вершиной этой иерархии является высшее должностное лицо менеджмента организации, которое подчиняется только ее собственникам (Совету директоров, собранию собственников или иному представительному органу). Юридически высшее должностное лицо – единоличный исполнительный орган организации, однако в ходе делегирования полномочий оно, сохраняя всю полноту ответственности, передает решение большинства задач управления своим подчиненным, оставляя за собой общее руководство: определение целей организации как единого субъекта хозяйствования, задач непосредственных подчиненных (высшего менеджмента) и выполнение в их отношении всех базовых функций управления. Фактически высшее должностное лицо организации формирует ситуацию, при которой обеспечивается согласование между ее развитием как элементом окружающей среды и состоянием ее внутренней среды, позволяющим эффективно обеспечить это развитие.

Главной задачей общего руководства предприятием является комплексное производственное, экономическое, социальное и тех­ническое развитие, обеспечивающее стабильное финансовое и рыночное положение, юридическую и хозяйственную самостоятельность и целостность, а также эффективную защиту интересов субъекта хозяйствования.

Локальные задачи общего руководства, совокупность решений которых формирует решение главной, совпадают с должностными обязанностями высшего должностного лица, к которым, в общем случае, следует относить:

· регулярный мониторинг рынков, на которых действует предприятие, и тех, которые могут представлять для него интерес в перспективе;

· определение перспективных направлений производственной деятельности предприятия, его стратегии в каждом из этих направлений, состава и уровня стратегических показателей его деятельности;

· определение стратегии развития внутренней среды предприятия и формулирование соответствующих задач непосредственных подчиненных;



· формирование портфеля заказов и заключение договоров с заказчиками предприятия, заключение хозяйственных договоров и сделок предприятия;

· утверждение, контроль и анализ выполнения стратегических и тактических планов работы предприятия, принятие адекватных оперативных решений по регулированию и корректировке деятельности предприятия.

При этом высшее должностное лицо несет персональную ответственность за постоянный и стабильный рост доходов и рентабельности предприятия, за сохранность, приумножение и эффективное использование его капитала и ресур­сов, соблюдение трудовой, финансовой, правовой дисциплины и мо­рально-этических норм ра­ботниками предприятия.

Рациональное решение задач общего руководства требует реализации при их решении всех базовых функций менеджмента, содержание которых адаптируется к специфике этой области управленческой деятельности.

Планированиев рамках общего руководства должно рассматриваться в двух аспектах: участие высшего должностного лица в процессе планирования деятельности предприятия и планирование им работы непосредственных подчиненных.

Как участник процесса планирования руководитель предприятия действует главным образом на уровне стратегического и тактического планирования, организуя разработку соответствующих планов, проверяя соответствие параметров тактических планов принятой стратегии развития предприятия и проводя анализ и контроль выполнения утвержденных стратегических, годовых, квартальных и месячных планов. Вопросы оперативного планирования работы отдельных структурных единиц предприятия не входят в компетенцию первого руководителя, и нарушение этого правила имеет самые вредные последствия для его эффективного управления.

Планирование работы непосредственных подчиненных (руководителей ведущих служб и отделов предприятия), как функция общего руководства, заключается в формировании общего состава задач, которые они должны решать в силу своего должностного положения и в определение сроков и форм отчетности по итогам их решения. Важным требованием к реализации этой подфункции является строгое соблюдение баланса между обязанностями, правами и ответственностью высших менеджеров предприятия, а также неукоснительное следование установленным формам взаимодействия между ними и высшим должностным лицом. Оперативный режим такого взаимодействия должен быть исключением из правил, допустимым при создании кризисных ситуаций.

Круг задач организации, решаемых высшим должностным лицом, должен включать в себя:

· участие в разработке организационной структуры предприятия и ее утверждение;

· разработка основных требований к должностным инструкциям высших менеджеров предприятия и к положениям о подчиненных им структурных подразделениях и утверждение этих документов;

· подбор и расстановка кадров высшего менеджмента предприятия;

· анализ, корректировка и утверждение штатного расписания предприятия.

Кроме этих внутренних задач организации, руководитель предприятия должен непосредственно участвовать в налаживании и поддержании контактов с элементами внешней микросреды, оказывающими сильное влияние на его состояние. К таким элементам относятся, например, государственные органы, регулирующие деятельность предприятия, наиболее значимые производственные партнеры, финансово-кредитные организации, обслуживающие предприятия, и др. Состав таких предприятий и организаций должен быть уточнен в каждом конкретном случае и ограничен теми, взаимодействие с которыми действительно требует личного участия высшего должностного лица.

В области мотивации главной задачей общего руководства является создание такой системы управления персоналом предприятия, которая создает условия максимальной отдачи каждого работника. Для этого первое должностное лицо должно обеспечить и лично принять участие в разработке:

· концепции мотивации как системы целей и принципов регулирования трудовой деятельности на предприятии;

· целостной системы морального и материального стимулирования работников;

· системы оплаты труда, основанной на принятой концепции мотивации и являющейся частью системы стимулирования труда;

· мер по социальной защите и росту благосостояния работников предприятия, по созданию деловой атмосферы и благоприятного психологического климата на предприятии.

Помимо этих глобальных задач мотивации на уровне общего руководства должен быть решен ряд важных вопросов управления той частью персонала предприятия, которая непосредственно подчинена высшему должностному лицу. Состав этих вопросов в целом совпадает с перечисленными выше, но их решение должно быть предельно конкретным и ориентироваться на воздействия, учитывающие личные особенности каждого из ведущих менеджеров.

Основным подходом к реализации функции контроля в рамках общего руководства должно быть его разделение на регулярный, осуществляемый по установленному плану (в определенные сроки, в отношении определенных объектов и в определенных формах), и оперативный, который осуществляется как реакция на возникшую в данный момент ситуацию. Безусловный приоритет при этом должен отдаваться регулярному контролю, а оперативный следует применять только тогда, когда недостаток информации о действительном состоянии дел может рассматриваться как прямая угроза интересам всего предприятия. Кроме того, к крайне негативным последствиям в современных условиях хозяйствования приводит стремление к тотальному (в отношении множества объектов) контролю со стороны высшего руководства. Как правило, предполагаемых результатов такой контроль не дает, но приводит к расходованию больших ресурсов, отвлекаемых из основной деятельности.

Регулирование как функция общего руководства состоит в решении трех основных задач:

· издание приказов, распоряжений, указаний, положений, инст­рукций и других нормативных документов предприятия в соответствии с принятыми управленческими решениями;

· принятие оперативных управленческих решений в кризисных си­туациях, вызванных объективными изменениями во внешней среде предприятия;

· принятие оперативных управленческих решений в кризисных си­туациях, вызванных неисполнением или нарушением должностных обязан­ностей непосредственных подчиненных.

Наиболее важным направлением общего руководства является реализация стратегического подхода к управлению предприятием, создающего надежные перспективы его стабильности и развития.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)