АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансирование инновационных проектов

Читайте также:
  1. II. Финансирование из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов
  2. III. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В 2012-2014 гг.
  3. Анализ взаимосвязей между показателями эффективности инвестиционно-инновационных проектов и показателями эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  4. Анализ влияния инвестиционных проектов и нововведений на изменение обобщающих показателей эффективности производственной деятельности предприятия
  5. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  6. Анализ источников финансирования инвестиционных проектов
  7. Анализ проектов различной продолжительности
  8. Банкротство и санация инновационных предприятий
  9. Бюджетное финансирование инвестиций
  10. БЮДЖЕТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
  11. Венчурное инвестирование технологических проектов
  12. Венчурное финансирование

 

Цели и задачи системы финансирования. Развитие инновационной деятельности как на уровне отдельного предприятия, так и на уровне интегрированных структур и государства в целом предполагает создание стройной и хорошо обоснованной системы финансирования. Только в этом случае могут быть созданы необходимые условия для накопления и маневра финансовыми средствами и возможность их концентрации на ключевых направлениях инновационной политики.

Исходными принципами, на основе и с учетом которых должна строиться система финансирования инноваций, должны выступать:

· четкая целевая ориентация системы – ее увязка с задачей быстрого и эффективного внедрения современных научно-технических достижений;

· логичность, обоснованность и юридическая защищенность используемых приемов и механизмов;

· множественность источников финансирования;

· широта и комплексность системы, то есть возможность охвата максимально широкого круга технических и технологических новинок и направлений их практического использования;

· адаптивность и гибкость, предполагающие постоянную настройку как всей системы финансирования, так и ее отдельных элементов на изменяющиеся условия внешней среды с целью поддержания максимальной эффективности.

В настоящее время в качестве основных источников средств, используемых для финансирования инновационной деятельности, выступают:

· бюджетные ассигнования, выделяемые на федеральном и региональном уровнях;

· средства специальных внебюджетных фондов финансирования НИОКР, которые образуются предприятиями, региональными управленческими органами;

· собственные средства предприятия (промышленные инвестиции из прибыли и в составе издержек производства);

· финансовые ресурсы различных типов коммерческих структур (инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ, и т. д.);

· кредитные ресурсы специально уполномоченных правительством инвестиционных банков;

· иностранные инвестиции промышленных и коммерческих фирм и компаний;

· средства зарубежных научных фондов;

· частные накопления физических лиц.

Бюджетные ассигнования. Важнейшим финансовым источником, обеспечивающим решение крупномасштабных научно-технических проблем, являются средства государственного бюджета.



За счет бюджетных средств выполняются целевые комплексные программы, финансируется деятельность ГНЦ, формируется РФФН, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Первый из указанных фондов предоставляет средства на безвозвратной основе и ставит своей главной задачей содействие развитию фундаментальных научных исследований и повышение научной квалификации ученых. Для этого фонд организует экспертизу и конкурсный отбор проектов научных исследований, осуществляет финансирование отобранных проектов и контроль за использованием выделенных для них средств. Фонд является некоммерческой организацией и не преследует цели извлечения прибыли. Средства данного фонда формируются в рублях, в иностранной валюте, за счет государственных ассигнований, добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций, иных источников денежных средств.

Эти средства используются на субсидии (гранты) для финансирования инициативных проектов фундаментальных научных исследований, проводимых научными коллективами и отдельными учеными; дотации вузам с целью развития их материально-технической базы; выплату стипендий лицам, обучающимся в аспирантуре, а также проходящим стажировку в научных центрах России и зарубежных стран.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере призван оказывать финансовую поддержку и способствовать созданию малых наукоемких фирм, инновационных инжиниринговых центров.

Данный фонд является государственной некоммерческой организацией, осуществляющей свою деятельность совместно с Миннауки России и Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства.

Основными источниками формирования средств этого фонда являются бюджетные ассигнования, добровольные взносы предприятий, учреждений, организаций и граждан, иные поступления от деятельности фонда.

В августе 1995 года создан – Федеральный фонд производственных инноваций. Этот фонд был создан постановлением Правительства РФ в целях государственной поддержки важнейших инновационных проектов по приоритетным направлениям НТП, освоения конкурентоспособных технологий и производств, а также мероприятий по внедрению новых видов продукции.

Финансовые средства, предназначенные для фонда, будут выделяться отдельной строкой в Федеральной инвестиционной программе в размере 1,5% государственных централизованных капитальных вложений.

Внебюджетные фонды и другие источники негосударственного финансирования. Такие фонды могут создаваться в министерствах, в крупных городах и регионах, а также в рамках концернов. Важнейшими источниками негосударственной системы финансирования инновационной деятельности в настоящее время выступают:

· собственные средства предприятий;

· средства, мобилизуемые путем эмиссии ценных бумаг;

· кредиты коммерческих банков;

· специализированные и благотворительные фонды;

· средства инвестиционных компаний, других предприятий и организаций, заинтересованных в скорейшем выпуске новой продукции.

В целом ряде случаев (особенно если речь идет о крупных инновационных предприятиях) внедрение конструктивных и технологических новинок осуществляется за счет собственных средств (фонда развития производства и фонда амортизационных отчислений). Как правило, уставом предприятия предусматривается отчисление в фонд развития производства части прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, других обязательных платежей и формирования резервного фонда. Средства фонда развития могут использоваться на обновление и расширение производства, осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических проектов и программ освоения новых видов конкурентоспособной продукции, увеличение собственных оборотных средств, а также на другие цели, содействующие укреплению материально-технической базы предприятия. Если собственных средств предприятия недостаточно, а в потенциале организации имеется солидный научно-технический задел, можно прибегнуть к дополнительной эмиссии ценных бумаг (вторичному выпуску акций). Этот путь доступен лишь только предприятиям, которые организованы в форме закрытых или открытых АО. Очень важно, чтобы средства, полученные в ходе размещения акций нового выпуска, использовались эффективно и позволили АО по окончании эмиссии увеличить отдачу на капитал и размер дивиденда на одну акцию. Необходимость финансирования перспективных инновационных проектов – один из факторов, обусловливающих необходимость проведения вторичной эмиссии акций.

Весьма важное место в финансовом обеспечении работы инновационной деятельности предприятия отводится (именно сегодня!) коммерческому кредиту. Этот вид экономических отношений постоянно развивается и все шире использует новые, нетрадиционные формы. В данном случае речь идет о порядке выдачи кредита, способах его погашения, организации банковского контроля за соблюдением договорных условий.

На сегодняшний день практика показывает, что банковский кредит, в отличие от бюджетного финансирования, позволяет повысить эффективность инвестиционных мероприятий и в целом ряде случаев может оказаться более приемлемым и удобным методом мобилизации денежных средств на длительные сроки, чем выпуск корпоративных акций или размещение облигационных займов.

Финансовый лизинг. Этот вид финансовых операций находит применение, прежде всего тогда, когда решается задача быстрого промышленного освоения крупных технических инноваций, требующих приобретения дорогостоящих станков, оборудования, ЭВМ, транспортных средств и т. п. Именно здесь получили развитие принципиально новые виды связей между производителем и потребителем сложной продукции, основанные на долгосрочной аренде, или лизинге.

Современный рынок лизинговых услуг – один из наиболее динамичных и постоянно развивающихся. В США, например, на долю лизинга приходится примерно 25 – 30% в общей сумме капитальных вложений в машины и оборудование.

В современной хозяйственной практике под лизингом понимается вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

С экономической точки зрения операция лизинга во многом схожа с долгосрочным кредитованием на закупку оборудования и других видов основных производственных фондов. Главное преимущество лизинга состоит в том, что при наличии рентабельного проекта предприниматель инновационного предприятия имеет возможность получить оборудование и начать новое производство без крупных единовременных затрат. Мне кажется, что на сегодняшний день это особенно актуально для начинающих и средних предпринимателей. Современные лизинговые фирмы предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Соответственно, что одной из наиболее важных проблем, предопределяющих развитие лизинговых отношений, выступает обоснование размеров лизинговых платежей, которые должны быть в равной мере приемлемы для обеих сторон.

Главные особенности финансового лизинга, отличающие его от оперативного лизинга (проката), возвратного лизинга и ряда других его форм, сводятся к следующему:

1. Участие третьей стороны – производителя или поставщика объекта лизинговой сделки.

2. Объектом лизинга выступает, как правило, новое оборудование, целенаправленно приобретаемое для нужд лизингополучателя.

3. Объекты лизинговых сделок отличаются высокой стоимостью.

4. Продолжительность лизингового соглашения обычно близка сроку службы объекта сделки.

5. После завершения срока договора лизингополучатель имеет одну из следующих возможностей:

· приобрести объект сделки;

· заключить новый договор на меньший срок и по льготной ставке;

· вернуть объект сделки лизинговой компании.

Укрепление банковской системы нашей страны и дальнейшее совершенствование налогового законодательства могут способствовать увеличению объема лизинговых операций, а значит, расширению и укреплению технического и технологического базисов производства.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)