АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Государственное регулирование кризисных ситуаций

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  3. VI.1. Правовое регулирование брака и семейных отношений
  4. А. Внутреннее государственное право
  5. Автоматическое регулирование температуры печей сопротивления
  6. Административное и государственное устройство
  7. Аналитическая основа государственного регулирования кризисных ситуаций
  8. Англосаксонские королевства в 6-8 вв. Политическое развитие и государственное устройство
  9. Антиинфляционное регулирование.
  10. Антимонопольное законодательство и регулирование.
  11. Безработица, ее типы и показатели. Закон Оукена. Госрегулирование безработицы.
  12. Билет 44. Государственное устройство

 

Государство призвано создавать единое экономическое пространство для всех субъектов экономической деятельности. Для этого оно защищает и охраняет права собственности, создает правовые и другие регулирующие системы, содействует эффективной предпринимательской деятельности граждан и сохранению окружающей среды.

Поэтому появление субъектов экономической деятельности, систематически не выполняющих свои обязательства перед контрагентами, включая кредитодателей, налоговой системой, своими работниками и другими кредиторами, и которое может нанести ущерб единому экономическому пространству, должно привлекать внимание государства. В значительной части таковыми субъектами являются предприятия, находящиеся в кризисном состоянии.

Для работы с предприятиями банкротами, в том числе находящимися в кризисной ситуации, в РФ создана система осуществления государственной политики по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО РФ).

Вступление в силу нового Федерального закона от 26.10.02 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) – важное событие в экономической жизни страны. Этот закон призван способствовать решению следующих задач.

1. Оздоровление экономики путем избавления от неэффективных предприятий. Значительная часть предприятий все еще не освоила ни современных методов управления, ни основ маркетинга, ни действенных систем управления. Банкротство таких предприятий и передача их в руки эффективных собственников – один из факторов повышения эффективности экономики.

2. Защита интересов кредиторов. Создание благоприятного инвестиционного климата в стране – многоплановая проблема, требующая осуществления ряда законодательных мер, в том числе и совершенствования законодательства о банкротстве.

3. Помощь по восстановлению финансовой устойчивости, платежеспособности предприятий, оказавшихся в сложном положении, но в принципе жизнеспособных, потенциально перспективных.

Система государственного регулирования кризисных ситуаций включает в себя ряд составляющих.

В случае возникновения признаков банкротства руководитель предприятия-должника должен направить владельцу сведения о наличии признаков банкротства. Владелец предприятия обязан принять своевременные меры по предупреждению банкротств, в частности меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия.



Собственником предприятия-должника в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация).

В случае если добровольное восстановление платежеспособности не проводилось или не произошло, а также имеются кредиторы, законные требования которых в течение более трех месяцев не удовлетворяются и сумма кредиторской задолженности отдельному кредитору составляет не менее 100 тысяч рублей, может быть включена система принудительного обеспечения интересов кредиторов. Начинается эта процедура с принятия арбитражным судом заявления от кредитора о признании предприятия-должника банкротом. Одновременно арбитражный суд принимает меры по обеспечению заявления. Судья арбитражного суда при подготовке дела к судебному разбирательству может принять меры для примирения сторон.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом в срок, не превышающий семи месяцев.

По результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику и дела о банкротстве арбитражный суд может принять следующие решения:

1. о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения;

2. о введении финансового оздоровления;

3. о введении внешнего управления;

4. о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

5. об утверждении мирового соглашения;

6. об отказе в признании должника банкротом, о прекращении дела о банкротстве и некоторые другие.

При введении наблюдения арбитражным судом утверждается временный управляющий. Он обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника, проводить анализ финансового состояния должника, выявлять кредиторов должника, вести реестр требований кредиторов, созывать и проводить первое собрание кредиторов. При введении наблюдения менеджмент предприятия-должника продолжает осуществлять свои полномочия с ограничениями. Так, органы управления предприятия-должника могут совершать сделки с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме. Они не вправе принимать решения о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника, о создании новых предприятий или об участии должника в иных предприятиях, о выплате дивидендов или распределении прибыли предприятия-должника между его совладельцами, о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, о выходе из состава учредителей (участников) должника и ряд других.

Одновременно с начала наблюдения прекращаются выплаты кредиторам обязательных платежей. Делается это с целью установления размера требований всех кредиторов, для чего временный управляющий созывает первое собрание кредиторов. Для участия в первом собрании кредиторов последние предъявляют требования к предприятию-должнику, которые направляются в арбитражный суд и на основании решения суда включаются в реестр требований кредиторов. Собрание кредиторов может принять решение о введении финансового оздоровления, о введении внешнего управления с соответствующим обращением в арбитражный суд или с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Анализ финансового состояния должника проводится в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим, а также для определения возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника.

После принятия арбитражным судом на основании решения первого собрания кредиторов решения о введении финансового оздоровления или внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства либо утверждении мирового соглашения, наблюдение считается законченным. Одновременно с принятием решения о введении финансового оздоровления арбитражный суд утверждает административного управляющего и график погашения задолженностей. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем два года.

С момента введения финансового оздоровления отменяются ранее принятые и вводятся новые меры по обеспечению требований кредиторов, например приостанавливаются все имущественные взыскания, запрещается выделение доли учредителя в имуществе предприятия-должника в связи с выходом его из состава его учредителей, выкуп предприятием-должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли, запрещается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам и т.п.

Арбитражный суд может отстранить руководителя предприятия-должника от должности. Дальнейшее управление осуществляется с ограничениями, аналогичными ограничениям при наблюдении, осуществляемым административным управляющим, утверждаемым арбитражным судом. Административный управляющий в ходе финансового оздоровления обязан вести реестр требований кредиторов, контролировать ход выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности и т.д.

По итогам рассмотрения результатов финансового оздоровления арбитражный суд может принять решение:

· о прекращении производства по делу о банкротстве, если непогашенная задолженность отсутствует;

· о введении внешнего управления при наличии возможности восстановить платежеспособность должника;

· о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства при наличии признаков банкротства.

Внешнее управление вводится арбитражным судом на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года.

С момента введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя предприятия-должника и управление возлагается на внешнего управляющего. Внешний управляющий обязан:

· принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию;

· разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов;

· вести бухгалтерский, финансовый, статистический учет и отчетность;

· вести реестр требований кредиторов;

· реализовывать мероприятия, предусмотренные планом внешнего управления, и др.

С момента введения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, который распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления.

План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их осуществление и иные расходы должника. Платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

· перепрофилирование производства;

· закрытие нерентабельных производств;

· взыскание дебиторской задолженности;

· продажа предприятия должника или продажа части имущества должника;

· увеличение уставного каптала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

· размещение дополнительных обыкновенных акций должника и другие меры.

Прекращение производства по делу о банкротстве или признание должника банкротом с открытием конкурсного производства влечет за собой прекращение полномочий внешнего управляющего.

В случае, если внешнее управление завершается заключением мирового соглашения или погашением требований кредиторов, внешний управляющий продолжает исполнять свои обязанности нового руководителя предприятия-должника.

В случае, если арбитражный суд принял решение о банкротстве и открытии конкурсного производства, а также утвердил конкурсного управляющего, внешний управляющий прекращает исполнение своих обязанностей.

Принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, которое вводится сроком на год и может продлеваться не более чем на шесть месяцев.

С момента принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя предприятия-должника или внешнего управляющего. В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет инвентаризацию и оценку имущества предприятия-должника. Оценка имущества проводится независимым оценщиком. Все имущество предприятия-должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. После проведения инвентаризации и оценки имущества конкурсный управляющий обязан представить собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника. Затем конкурсный управляющий приступает к продаже имущества должника на открытых торгах, причем начальная цена продажи выставляемого на торги имущества должника определяется независимым оценщиком.

За счет конкурсной массы удовлетворяются внеочередные (судебные издержки, вознаграждение управляющим и т.п.) и очередные требования кредиторов, причем требования кредиторов – в порядке трех очередей.

В случае, если в отношении предприятия-должника не вводились финансовое оздоровление или внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, подтвержденные данными финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, конкурсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов в целях рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, а возможно, и определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Решение о заключении мирового соглашения в ходе наблюдения и в ходе финансового оздоровления со стороны предприятия-должника принимается его руководителем. Решение о заключении мирового соглашения в ходе внешнего управления со стороны предприятия-должника принимается внешним управляющим, а в ходе конкурсного производства принимается конкурсным управляющим. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

С момента утверждения мирового соглашения снимаются все ограничения на предъявление предприятию – должнику требований о погашении кредиторской задолженности и прекращаются все дела о банкротстве.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)