АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мониторинг кризисных ситуаций

Читайте также:
  1. Аналитическая основа государственного регулирования кризисных ситуаций
  2. Взаимное влияние личностей и ситуаций
  3. Виды государственного регулирования кризисных ситуаций
  4. Виды чрезвычайных ситуаций
  5. Восприятие предметов и ситуаций
  6. Выход из трудных жизненных ситуаций
  7. ГЛАВА 7. МОДЕЛИРОВАНИЕ СИТУАЦИЙ И ВЫРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  8. Глава IX. ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ
  9. Государственная политика в сфере подготовки и реализации антикризисных мер.
  10. Государственное регулирование кризисных ситуаций
  11. Государственный мониторинг земель
  12. Действия проводника при возникновении аварий и аварийных ситуаций

Как было сказано ранее, мониторинг кризисных ситуаций должен проводится как по отношению к внешней, так и по отношению к внутренней среде, а также к позиционированию предприятия на рынке.

Цель мониторинга внешней (окружающей) среды состоит в том, чтобы отследить скорость изменения экономической ситуации, в которой действует предприятие. Мониторинг окружающей среды включает отслеживание и анализ:

· макроэкономических показателей;

· региональных и местных экономических показателей;

· показателей деятельности конкурентов, поставщиков и потребителей.

Госкомстат, Центральный банк, Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли предоставляют большой объем макроэкономической статистической информации. В числе статистической информации показатели деловой активности, прогнозные оценки о спросе на продукцию, об экономической ситуации, индексы предпринимательской уверенности и т.п.

Показатели деятельности конкурентов, поставщиков и потребителей должны получать маркетинговые службы предприятия. Эти показатели можно разделить на три основные группы: общая информация о конкурентах, предварительный анализ конкуренции, анализ главных сильных и слабых сторон конкурентов.

Общая информация о конкурентах включает в себя изучение их позиций, в том числе общий объем продаж, объем продаж в важнейших сегментах, общая доля на рынке в важнейших сегментах.

Предварительный анализ конкурентов состоит в установлении целей конкурентов, фиксировании их поведения, определении оценки конкурентами собственного положения на рынке, формулировании сильных и слабых сторон конкурентов.

Анализ главных сильных и слабых сторон конкурентов состоит в оценке своей компании по сравнению с конкурентами. В число объектов анализа должны включаться товарные позиции (продукты), цены, система продвижения товаров на рынки, сбыт.

По позиции продукты подлежат аналитическому сравнению: ширина и глубина продуктового комплекса, качество, дизайн, упаковка, техническое обслуживание, сервис, гарантийное обслуживание, возможность возврата.

По позиции цены сравнивается ценовое позиционирование, наличие и уровень скидок, условия платежей, условия финансирования.

В системе продвижения товаров изучаются реклама, стимулирование продаж, включая систему персональных продаж, политика в отношении торговой марки.



Анализ системы сбыта включает в себя изучение каналов сбыта, плотность сбыта, цикл заказа, товарные запасы, транспорт.

Цель мониторинга внутренней среды состоит в том, чтобы отследить скорость изменения эффективности функционирования предприятия, а также изменение частных и обобщающих показателей функционирования.

Изменения частных (технико-эксплуатационных) показателей производственно-организационной системы (длительность производственного цикла, коэффициенты загрузки подсистем и элементов системы и использования работников, остатки незавершенного производства и т. д.) вызывают изменение обобщающих показателей, таких как себестоимость производства и ее составляющие (материальные, трудовые и иные ресурсные затраты), производительность труда в различных разрезах, размер оборотных средств и т.п.

Изменение обобщающих показателей естественным образом влияет на результирующие показатели функционирования предприятия, к которым относятся положительные денежные потоки в каждый плановый период времени, рентабельность, сроки окупаемости инвестиций, положительная величина чистого приведенного дохода, внутренняя норма рентабельности и т. д.

Наиболее доступным инструментом мониторинга внутренней среды предприятия является анализ бухгалтерской отчетности, в том числе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движения денежных средств, приложений, включающих движение заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизация имущества, финансовые вложения и др. Финансовый анализ позволяет определить финансовую устойчивость предприятия, оценить деловую активность и эффективность его функционирования.

Финансовый анализ включает:

· анализ показателей прибыли и рентабельности;

· анализ финансового состояния, финансовой устойчивости, ликвидности баланса и платежеспособности предприятия;

· анализ эффективности использования собственного и заемного капитала;

· получение интегральной оценки деятельности предприятия.

В качестве методов финансового анализа могут быть использованы горизонтальный и вертикальный анализы, трендовый и сравнительный анализы динамики показателей финансовой отчетности во времени, со структурными подразделениями, с другими предприятиями и конкурентами, со среднеотраслевыми и общеэкономическими показателями. Часто используется метод определения финансовых показателей, описывающих ликвидность баланса предприятия, структуру капитала и платежеспособность, деловую активность, рентабельность. Значительная роль в финансовом анализе принадлежит факторному анализу, позволяющему дифференцировать причины динамики финансового состояния.

Интегральная оценка финансового состояния предприятия состоит из нескольких этапов, в том числе:

1. расчет финансовых показателей деятельности предприятия;

2. сравнение показателей с «базовым» вариантом или вариантом «эталоном»;

3. определение интегральной оценки анализируемого предприятия в форме меры близости и в форме меры расстояния анализируемого предприятия от показателей варианта – «эталона»;

4. сравнение показателей меры расстояния анализируемого предприятия с показателями меры расстояния предприятий данной отрасли и данного региона.

5. разработка заключения о состоянии предприятия и его динамики, а также опасности наступления кризисных явлений.

Приводимая методика используется, в частности, петербургской инвестиционной компанией «Нева-Инвест» для оценки инвестиционной привлекательности предприятий с целью привлечения инвестиционных ресурсов с рынка ценных бумаг, а также для прогнозирования наступления кризисных явлений.

В методике используется метод распознавания образа с помощью потенциальной функции вида:

 

где - мера близости между состояниями объекта во времени, - мера расстояния каждого исследуемого j-го варианта состояния финансово-хозяйственных показателей предприятия от i-го базового варианта;

- коэффициент пропорциональности (масштабный коэффициент), подбираемый по следующей таблице:

 

Таблица 3.1.

Значение коэффициента

№ п/п Максимальное значение для всей совокупности показателей Значение
max = 1, 2, 3,....9 0,1
max = 10, 11, ..20, ....99 0,01
max = 100, 101,..200, ....999 и т.д. 0,001

 

Потенциальная функция имеет следующий вид:

 

где - значение кода r-го признака (r = 1, 2, 3, n).

Классификатор признаков - финансовых показателей деятельности предприятий включат 21 финансовый показатель.

Например, для одного из петербургских предприятий, находящегося в состоянии внешнего управления были рассчитаны следующие финансовые показатели. (Табл. 3.2.)

 

Таблица 3.2.

Итоги расчета финансовых показателей предприятия

Финансовые показатели за ХХХХ год  
Наименование показателя Расчетное значение
Чистый оборотный капитал (NWC), руб -7601804,00
Коэффициент текущей ликвидности (CR), % 47,84
Коэффициент срочной ликвидности (QR), % 33,42
Величина собственных оборотных средств (OTM), руб -7551804,00
Суммарные обязательства к активам (TD/TA), % 176,08
Долгосрочные обязательства к активам (LTD/TA), % 176,08
Долгосрочные обязательства к внеоборотным активам (LTD/FA), % 0,00
Суммарные обязательства к собственному капиталу (TD/EQ), % 118,70
Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов (ST), раз 0,03
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (CP), дней 11164,71
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (CPR), дней 73375,87
Коэффициент оборачиваемости рабочего капитала (NCT), раз -0,01
Коэффициент оборачиваемости основных средств (FAT), раз 0,01
Коэффициент оборачиваемости активов (ТАТ), раз 0,00
Коэффициент рентабельности валовой прибыли (GPM), % -0,56
Коэффициент рентабельности операционной прибыли (ОРМ), % 8,77
Коэффициент рентабельности чистой прибыли (NPM), % -2,98
Рентабельность оборотных активов (RCA), % -0,71
Рентабельность внеоборотных активов (RFA), % -0,35
Рентабельность инвестиций (ROI), % -0,22
Рентабельность собственного капитала (ROE), % -3,16

 

 

Для каждого показателя разработан классификатор значений, по которому каждому значению присваивается числовой код, имеющий одинаковую структуру (разрядность) и строгую направленность (по возрастанию или убыванию признака). Например, для показателя №17 «Коэффициент рентабельности чистой прибыли NPM» значения числового кода представлены в табл. 3.3.

Для нашего примера значение числового кода коэффициента рентабельности чистой прибыли NPM% (финансовый показатель №17) равный –2,98% составляет .

 

 

Таблица 3.3.

17. Коэффициент рентабельности чистой прибыли NPM%

 

№ п/п Интервалы NPM % Числовой код
менее 0
+0,01- 10
+10,1-15
+15,1-25
+25,1-30
+30,1-40
+40,1-50
+50,1-75
+75,1-100
более +100,1

Для каждого финансового показателя разработаны рекомендуемые (эталонные) значения числовых кодов . Эталонные значения числовых кодов дифференцируются по видам экономической деятельности и регионам. Например, для коэффициента рентабельности чистой прибыли машиностроительного предприятия NPM% значение рекомендованного значения составляет .

Имея значения фактического числового кода и зная его эталонное значение, можно определить значение . В нашем случае это составит .

Аналогично определяются значения для всех остальных финансовых показателей, что позволяет определить как меру расстояния , так и меру близости .

Анализ объектов можно проводить как с помощью потенциальной функции меры расстояния, так и потенциальной функции меры близости. Разница состоит в том, что мера расстояния не форматирована и может принимать различные значения в диапазоне от 0 до бесконечности. Следовательно, с помощью меры расстояния можно давать только качественные, абсолютные значения, например, данный объект удален от эталона больше, чем другой. Ответить на вопрос насколько тот или иной объект ближе к эталону, чем другой с помощью этой потенциальной функции невозможно. Это можно сделать только путем масштабирования (форматирования) значений меры расстояния. Оно производится путем расчета потенциальной функции меры близости, с помощью масштабного коэффициента α, выбираемого по определенному закону.

Мера близости изменяется в диапазоне от 0,5 до 1. Наличие масштаба позволяет говорить об относительности значений меры близости и помогает выделить границы отлично функционирующих предприятий (инвестиционно привлекательных), нормально функционирующих предприятий (инвестиционно нейтральных), неудовлетворительно функционирующих предприятий (находящихся в предкризисном или кризисном состоянии). Графическое отображение этих границ представлено на рис.3.8.

 

KXiXj

1,0

 

0,85

 

0,65

 

 

0,5

Рис. 3.8. Границы классификационных групп предприятий по показателям меры расстояния

 

Инвестиционно привлекательные предприятия имеют возможность привлекать инвестиционные ресурсы с любых финансовых рынков практически без ограничений. Риски привлечения ресурсов минимальны, то есть ниже среднего уровня. Следовательно, ставки процентов привлеченных ресурсов минимальны (ниже среднего уровня). Предприятия, имеющие интегральный показатель от 0,85 до 1,0 относятся к первоклассно функционирующим предприятиям.

Инвестиционно нейтральные предприятия – это подавляющая масса нормально функционирующих предприятий, инвестиционные качества которых имеют нормальный уровень. У них есть возможность привлекать инвестиционные ресурсы наравне с другими претендентами со средним уровнем рисков. Ставки процентов привлечения финансовых ресурсов находятся на среднем уровне, причем чем ниже мера близости, тем выше риски и ставки процентов.

Инвестиционно неудовлетворительные предприятия находятся в предкризисном состоянии или стадии кризиса. Предприятия имеющие показатели меры близости менее 0,65 требуют антикризисного управления.

На рис. 3.9. представлен график изменения меры близости анализируемого предприятия за период 7 кварталов.

 

Рис. 3.9. Изменение интегральной оценки (меры близости) предприятия

 

 

Очевидно, что колебания значений интегрального показателя (меры близости) происходят возле кризисной границы , с небольшой тенденцией к повышению. Однако предприятие требует принятия антикризисных мер.

Расчет финансовых показателей деятельности предприятия целесообразно проводить с помощью специальных программных продуктов, например «Audit Expert», «Analyser-Финансы», «ИНЭК-АФСП» и других.

Для формирования у студентов навыков анализа текущего состояния производственно-организационных систем, а также для оценки результатов реализации мероприятий антикризисного управления целесообразно проведение комплексной практической работы «Эффективность внедрения мероприятий антикризисного управления». Комплексность работы заключается в использовании результатов предыдущих этапов работы в последующих. Исходными данными для работы является подробное описание производственно-организационной системы, включающее описание организационно-правовой его формы, состав акционеров, описание имущественного комплекса (здания, сооружения, оборудование и т.д.), состава сотрудников и системы оплаты труда, выпускаемая продукция, включая цены, объемы сбыта за три последних года и т.п. Основной документ, характеризующий финансово-хозяйственную деятельность предприятия, поквартальные балансы с соответствующими приложениями. Работа проводится с использованием программных продуктов, в частности «Audit Expert» на первом этапе и «Project Expert» на последующих.

Задачей первого этапа комплексной практической работы является проведение финансового анализа, оценки состояния предприятия и факторный анализ причин, в наибольшей степени влияющий на снижение интегральной оценки состояния предприятия.

Задача второго этапа работы разработка комплекса мероприятия антикризисного управления, базирующая на результатах проведенного факторного анализа. Мероприятия разрабатываются под контролем преподавателя, проводящего практическую работу, и согласуются с ним. Весь комплекс мероприятий составляет инвестиционный проект, подлежащий внедрению в конкретные сроки, требующий определенного объема инвестиционных ресурсов и выбора способов их финансирования.

Задача третьего этапа состоит в определении эффективности реализации антикризисных мероприятий, включая расчет показателей чистого приведенного дохода, сроков окупаемости, внутренней нормы рентабельности и других. В процессе анализа реализации инвестиционного проекта особый интерес представляет анализ генерируемых проектом балансов и финансовых показателей и их сравнение с исходными.

Комплексная практическая работа требует знаний и навыков по курсам «Анализ финансово-хозяйственной деятельности», «Инвестиции», «Производственный менеджмент», «Теория организации» и др.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)