АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Закон самосохранения утверждает: организованная система стремится сохранить себя как целостное образование и использует для этого весь свой потенциал

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. A) прогрессивная система налогообложения.
  3. B) Наличное бытие закона
  4. C) Систематическими
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. Суспільство як соціальна система.
  7. I.2. Система римского права
  8. II закон Кирхгофа
  9. II. Законодательные акты Украины
  10. II. Законодательство об охране труда
  11. II.3. Закон как категория публичного права
  12. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда

Однако следует иметь в виду, что организованные системы динамичны и поэтому для них характерно состояние подвижного равновесия. В рамках состояния подвижного равновесия имеют место замкнутые преобразования, когда параметрические характеристики системы в пространстве и во времени находятся в относительном равновесии, например, число работающих станков, численность занятого персонала, величина незавершенного производства, качество продукции, объем производства и т. д. Хотя очевидно, значения названных параметров, как в пространстве, так и во времени будут иметь не большие допустимые колебания от некоторого среднего равновесного состояния.

Значения допустимых колебаний параметрических характеристик определяются величиной допустимых отклонений. Если эти отклонения превысят допустимые значения и достигнут некоторых пороговых величин своих переменных, то система в своем движении и развитии начнет уходить от своей жизнеспособной траектории. Например, если текучесть кадров возрастает, то это приводит к снижению качества и повышению себестоимости продукции. А качество и цена продукции – это главные факторы жизнеспособности и самосохранения организации в условиях рынка. Если качество продукции снижается, а цена возрастает, спрос на продукцию падает, организация перестает получать средства, необходимые для поддержания равновесия, жизнеспособности (например, нечем платить зарплату, не на что приобрести сырье и материалы и т. д.), то предприятие в своем развитии достигает точки бифуркации и вынуждено выбирать новую траекторию развития, новую структуру организации, либо прекратить свое существование.

Таким образом, действующая организация стремится к достижению равновесия, которому свойственно движение и развитие по некоторой восходящей траектории. В этом случае допустимо применять понятие равновесия, если система стабильно развивается по известному закону, например если предприятие стабильно увеличивает объемы производства, повышает качество продукции, обеспечивает рост занятости населения и рост зарплаты, то можно считать, что фирма находится в состоянии равновесия.

При анализе общего состояния организацииследует иметь в виду два вида равновесия – статическое и динамическое.



При статическом равновесии имеет место стабильный, плавный рост и развитие организации, например темпы роста объема производства 10% в год. Организация находится в статическом равновесии, если его структура во времени не меняется.

При динамическом равновесии имеет место качественный скачок, резкий рост и развитие организации, например темпы роста объема производства 62% в год. При динамическом равновесии имеет место структурная перестройка, например совершенствование производственной структуры цеха с одновременным частичным обновлением структуры станочного парка и перестройкой структуры управления цехом.

Структурная перестройка, свойственная динамическому равновесию, качественно обновляет структуру элементного состава, их связи и взаимодействие. При этом качественно меняется движение материальных производственных и информационных потоков, что приводит к повышению экономического потенциала системы. Так, например, переход с технологической формы специализации участков цеха на предметную и подетальную способствует существенному улучшению следующих экономических показателей:

· производительность труда повышается на 20 – 40%;

· трудоемкость обработки снижается на 15 – 30%, а себестоимость на 8 – 10%;

· длительность производственного цикла сокращается на 60 – 70%;

· объем незавершенного производства сокращается на 50 – 60%.

В этом случае мы наблюдаем переход системы из статического равновесия в динамическое. Для этого перехода характерны:

· структурные преобразования;

· динамическое равновесие;

· скачкообразный рост и развитие.

Важнейшей характеристикой системы, связанной с выживанием, является устойчивость.

Устойчивость – это способность системы эффективно функционировать в условиях внешних воздействий и внутренних возмущений.

Понятие устойчивости относится к трем составляющим системы: функциональной, элементной и структурной. Функциональная составляющая должна обеспечить реализацию процессов, операций, решаемых задач, связанных с логикой функционирования системы. Элементная составляющая должна быть представлена необходимым набором элементного состава, обеспечивающим целостность системы. И наконец, структурная составляющая предполагает установление структуры системы, задание ясной и точной цели для каждой ее структурной части и реализацию задач, предписанных им (частям) функциональным назначением. Наличие структуры организации, объединяющей элементы в единое целое и определяющей правила и направленность (план) их взаимодействия (связи), является необходимым условием существования системы, ее самосохранения.

Способность системы сохранять функциональную, элементную и структурную устойчивость при внешних воздействиях и внутренних возмущениях может быть обеспечена за счет экстенсивных и интенсивных факторов.

К экстенсивным факторам обеспечения устойчивости системы относятся факторы, связанные с дополнительными затратами времени и ресурсов (финансовых, технологических и др.), например увеличение числа станков, рабочих и т. п. Такой вид устойчивости соответствует статическому равновесию.

К интенсивным факторам обеспечения устойчивости относят факторы, ориентированные на новые прогрессивные технологии, высокопроизводительное оборудование, более совершенные системы менеджмента, формы организации и пла­нирования производства, передовые методы организации труда (многостаночное обслуживание, бригадная форма организации труда, совмещение профессий). Такой вид устойчивости в зависимости от состава и масштаба привлечения интенсивных факторов может соответствовать как статическому, так и динамическому равновесию, при котором возмущающие воздействия подавляются с помощью внутренней перестройки структуры и нового роста параметрических характеристик системы.

Однако способность системы поддерживать функциональную, элементную и структурную устойчивость при внешних возмущениях небезгранична. Например, если имеет место резкое падение спроса на производимую продукцию в результате неожиданной интервенции аналогичной отечественной или зарубежной продукции, продаваемой на рынке по более низкой цене, то возмущающее воздействие такого рода не может быть компенсировано. Система не запрограммирована на такого рода отклонения. Аналогичная ситуация может возникнуть и в случае, если интенсивность поступления возмущающих воздействий превышает возможность ответных реакций системы. Следовательно, для любой системы существует область устойчивости. Способность системы обеспечить устойчи­вость ее функционирования называется живучестью системы.

Самой «живучей» системой является церковь, которая, несмотря на драматические эпизоды своего развития, продолжает свое существование.

Способность социальной системы эффективно функционировать в ус­ловиях внешних и внутренних случайных воздействий тесно связана с решением проблемы резервирования.

Резервы - это потенциальные (неиспользованные) конструктивно-технологические, планово-организационные, экономические и управленческие возможности дальнейшего роста и повышения эф­фективности функционирования системы.

Для обеспечения устойчивости системы она должна быть наделена оп­ределенным (нормативным) уровнем резервов.

В функциональном аспекте система должна быть способна к выполне­нию не только каждодневных функций - задач, но и новых, не решаемых ранее задач.

В элементном аспекте все элементы (людские, материальные, финансовые и т.п.) системы должны быть зарезервированы. Например, при проектировании новых систем загрузка оборудования ориентируется на коэффициент 0,85. В этом случае, если возникают случайные возмущения в виде неотработанности конструкции, недостаточном уровне квалификации рабочего, устойчивость системы обеспечивается благодаря резерву по загрузке оборудования равному 15%.

Закон самосохранения для социальных систем в условиях рыночных отношений приобретает особую актуальность. Экстремальные условия рыночной среды – конкуренция, политическая и экономическая нестабильность, техническая и технологическая отсталость, низкий уро­вень компетенции многих руководителей бизнеса привели к тому, что многие предприятия оказались неспособными адаптироваться к этим из­менениям.

Способность адаптации социальных систем к условиям рынка – процесс весьма сложный. В конкурентной борьбе выживают сильные, хорошо организованные предприятия, с эффективным менеджментом, которые могут успешно адаптироваться к рыночным условиям.

Процесс адаптации социальных организаций главная движущая сила их живучести, а способность к адаптации является одним из критериев их самосохранения.

Адаптация – приспособление структурной, функциональной и элементной составляющих социальной системы к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды с целью поддержания эффективного функционирования и развития организации.

Конкретными формами адаптации организации к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды являются организационный рост и развитие. Рост социальной организации определяется как увеличением ее размеров, так и расширением поля ее деятельности, например строительство нового корпуса для увеличения производства уже выпускаемой продукции, освоение нового производства или диверсификация имеющегося профиля производства.

Под развитием производства понимается глубокая структурная, функциональная и элементная перестройка объекта, которая повышает потенциал организации и способствует ее самосохранению и самоорганизации (например, новые технологии, плоские структуры, обучение кадров и др.).

Таким образом, механизм действия закона самосохранения проявляется через состояние подвижного статического и динамического равновесия и устойчивость системы. Самосохранение непосредственно связано с адаптацией системы по отношению к внешним и внутренним изменениям. Рост и развитие организации выступают в качестве необходимого и достаточного условия самосохранения и самоорганизации.


 

Глава 4.2. Самоорганизация систем как эффективная стратегия развития

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)