АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационные изменения и формирование обучающейся организации

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. I. Формирование глобального инновационного общества
  3. I. Формирование системы военной психологии в России.
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. IV этап – формирование галактик
  6. Oанализ со стороны руководства организации.
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. VIII. Формирование и структура характера
  9. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  10. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  11. Абсолютные и относительные показатели изменения структуры
  12. Адаптивные и механистические организационные структуры

Организационные изменения определяются как освоение фирмой новых идей или моделей поведения. Современные организации работают в исключительно динамичных условиях. Тенденции научно-технического прогресса ведут к усложнению и росту многообразия создаваемых продуктов для удовлетворения общественной и личной потребности, применению в фирмах качественно новых технологических процессов и более сложного оборудования, широкой автоматизации и механизации процессов производства. Частая сменяемость производства продукции, значительное увеличение объемов производства, многообразие номенклатуры выпускаемой продукции приводят к резкому росту объема технико-экономической информации. Соответственно растет и объем работ по переработке информации.

Рассмотренные тенденции научно-технического прогресса предусматривают необходимость адекватных изменений в области организации бизнес-процессов, производственных и организационных структур, систем и методов оперативно-производственного планирования и управления. Эти организационные изменения и определяются как освоение организацией новых идей или моделей поведения. На формирование организационных изменений оказывают влияние внешнее и внутренние силы (рис. 3.7.) [16].

 

Рис. 3.7. Движущие силы организационных изменений

Внешние силы. Внешние силы воздействуют на организацию с разных сторон – поставщики, потребители, конкуренты, технология, экономическое окружение, международная среда. Например, поставщики повысили отпускные цены на материалы. Для удержания цен на прежнем уровне организация должна изыскать резервы снижения затрат на производство, реализовать эти резервы за счет изменения технологии производства, перехода на новые безотходные процессы изготовления продукции.

Внутренние силы. В качестве внутренних сил, побуждающих к организационным изменениям, можно отнести: смену целевой ориентации, стратегию роста, неудовлетворительный уровень показателей развития – производительности, качества продукции и др.. Например, ориентация организации на расширение рынка сбыта продукции на 10% потребует дополнительных рекламных акций со стороны отдела маркетинга, технологических преобразований, ориентированных на рост объема производства.



Постоянное воздействие внешней и внутренней организационной среды, которая часто носит случайный, непредсказуемый характер, приводит к отклонению результатов между планируемыми и реальными показателями деятельности организации. Непосредственными причинами отклонений выступают несоответствия текущих процедур и процессов эталонам и стандартам или появление новых идей и технологий, которые могли бы существенно улучшить текущие результаты.

Для удержания планируемых показателей деятельности организации на заданном уровне, а тем более для постоянного приумножения их к менеджерам приходит осознание потребности в изменениях. Творческий поиск приводит к разработке новых подходов к решению возникающих проблем, реализации уникальных технологий и организационных возможностей, ранее не замеченных сотрудниками организации.

Стремление повысить творческий уровень и развить способности к инициированию организационных изменений приводит к разработке различных программ улучшения и развития. Эти программы могут разрабатываться по различным направлениям.

Технологические изменения «снизу вверх» означают то, что они, как правило, генерируются на нижних уровнях организации и подаются высшему руководству. Они непосредственно связаны с процессом производства в организации и направлены на повышение эффективности производства товаров или услуг.

Организационные изменения связаны с пересмотром организации бизнес-процессов. Они, так же как и технологические изменения генерируются на нижних уровнях и представляют собой перемену мировоззрения в области реализации бизнес-процессов, например переход от поточной к командной форме организации труда.

Изменения в продуктах – это изменения в производимых организацией продуктах или услугах. Инновации, связанные с выходом на рынок новых товаров, отражаются на всей организации, так как очень часто они являются результатом претворения новой стратегии и могут привести к формированию нового рынка.

Структурные изменения относятся к иерархии властных полномочий, целям, структурным характеристикам, административным процедурам и системам управления организацией. Например, переход фирмы от линейно-функциональной структуры к продуктовой.

Изменения в организационной культуре относятся к перемене мировоззрения, идеологии, ценностей, поведения сотрудников организации.

Одна из современных форм содействия инновациям – венчурные команды. Например, для многих крупных компаний целесообразно создание команды перспективного развития – структурной единицы, ответственной за развитие важнейших инновационных проектов. Члены венчурных команд не имеют отношения к постоянной иерархической пирамиде организации. Для разработки новых идей, продуктов или моделей деятельности может быть создан венчурный фонд – например, фирма ежегодно отчисляет денежные средства в размере 0,5% от объема продаж.

Инновации превращаются в основное стратегическое оружие глобальной конкуренции, так как они позволяют фирме предлагать продукты и услуги раньше и быстрее конкурентов.

Формирование обучающейся организации.В современных условиях мир бизнеса переходит в принципиально новое состояние, когда мы оказываемся в парадоксальной ситуации: с одной стороны, важно обеспечить эффективное и прибыльное ведение всех составляющих бизнеса, а с другой – необходимость постоянных изменений. В этих условиях новая теория управления предусматривает трансформацию, «перерождение» традиционных организаций в обучающиеся.

Сегодня успех приходит к тем организациям, которые учатся лидерству, постоянно думают о нововведениях, имеют небольшое число менеджеров, «приплюснутую» иерархию и быстро адаптируются к внешней среде. Если организация стремится не только к выживанию, но и к развитию, ей необходимо постоянно приспосабливаться к изменениям во внешней среде.

Современная организация должна быть обучающейся, то есть возникающие проблемы должны быть предметом внимания всех сотрудников, а это возможно лишь в том случае, когда все работники подвержены непрерывному процессу совершенствования профессионального мастерства и саморазвития.

Для того чтобы организация вырвалась на свободу из объятий старых представлений, необходимо сформулировать концепцию построения обучающейся организации.

В обучающейся организации у всех сотрудников должно быть:

· общее видение главной цели и предназначения;

· сформировано системное мышление;

· стремление к нововведениям, командной форме обучения и росту индивидуального мастерства.

Центральная идея обучающейся организации – ориентация сотрудников на разрешение проблем в противоположность ориентированным на достижение высокой эффективности традиционным фирмам. Такой подход позволяет повысить возможности коллективного «разума».

Анализ эволюции обучающейся организации свидетельствует о том, что они переходят от традиционных вертикальных иерархий, отделяющих менеджеров от рабочих, к горизонтальным сетевым структурам. Эти модели структур обучающихся организаций позволяют использовать новейшие идеи, включая командные формы организации труда, горизонтальные связи, специальные группы и такие концепции, как теория сетевой организации, в соответствии с которой группы получают статус автономных центров прибыли.

Одно из проявлений горизонтальной организации – реинжиниринг бизнес-процессов, когда горизонтальные процессы объединяются в структурной единице, что позволяет повышать производительность труда за счет ускорения их выполнения. Новые горизонтальные организационные структуры – революция в управленческом мышлении. Вся ответственность за производство продукции или предоставление услуг, за укрепление связей с потребителями ложится на сами команды. Поэтому командные формы организации труда во многих фирмах начинают преобладать над индивидуальными. В компетенцию команд переходит ответственность за повышение квалификации и безопасность труда, планирование отпусков, а в некоторых случаях и вопрос оплаты труда.

Работник должен нести самостоятельную ответственность за свою профессиональную пригодность. Обязанность работодателя – предоставить сотрудникам благоприятные возможности для самосовершенствования. Таким образом, управление карьерой передается в собственные руки работника, то есть думайте о себе как о бизнесмене-одиночке, занимайте передовые рубежи, не жалейте средств на собственный рост и развитие, будьте готовы к изменениям, добивайтесь высочайшего качества вашей личной «продукции».

Ускорение темпов научно-технического прогресса, сокращение сроков разработки товаров и технологий, постоянные нововведения заставляют многие фирмы превращаться в обучающиеся организации. Единой модели такой организации нет – это скорее философия или изменение отношения к организации и роли сотрудников внутри ее. Однако, несмотря на отсутствие единой модели, отличительные характеристики обучающейся организации все-таки выделить можно.

1. Новая роль инноваций. Наличие творческих работников позволяет организации постоянно экспериментировать, совершенствовать, использовать открывающиеся возможности от внедрения нововведений. Все организационные возможности направлены на повышение качества товаров и услуг и удовлетворение потребителей.

2. Ориентация на команды и системы. В обучающейся организации упор делается на команды и системы, а не на иерархию. Именно команды выступают в роли механизма реализации любых процессов.

3. Предвидение и повышение уровня организационной культуры. Высшие менеджеры – лидеры обучающихся организаций должны обладать даром предвидения желаемых долгосрочных конечных результатов, уметь формировать основные культурные ценности.

4. Новая концепция наделения властью. Традиционная модель властных полномочий становится неэффективной в условиях быстро меняющихся технологий и глобальной конкуренции. Концепция наделения властью сотрудников всех организационных уровней – единственный способ существования организации в высокотурбулентной внешней среде. Уже сегодня в эффективно работающих организациях практически все решения принимаются командами работников первой линии.

5. Новые структуры. Организационные структуры становятся более плоскими, исчезают целые властные уровни, а те, кто находятся на «нижних этажах» компаний, объединяются в команды, что приводит к изменению исполняемых сотрудниками ролей и активному участию в принятии управленческих решений. Плоские структуры, обеспечивающие поддержку самоуправляемых контролирующих команд, которые включают в себя представителей разных отделов и разных уровней управления, приходят на смену традиционным организационным структурам иерархического типа, наиболее адекватным командной цепочке сверху вниз. Такие структуры позволяют ускорить процесс принятия решений и решить проблему качества продукции и услуг.

6. Доступность информации всем работникам. В обучающихся организациях взаимообмен информацией – ключ к успеху рабочих команд. Вся информация, включая финансовую (бюджет, прибыли и расходы), открыта для всех. Новая информационная парадигма – разнообразие и избыток информации менее опасно, чем недостаток или отсутствие ее.

7. Карьера в горизонтальной плоскости. В обучающиеся организации менеджеры перемещаются в горизонтальной плоскости чаще, чем в вертикальном направлении. В плоских организациях особенно ценятся сотрудники, умеющие работать в команде над реализацией проектов. В таких условиях любому работнику легче реализовать свои идеи. Роль каждого работника в команде становится заметнее, интереснее. Будущие менеджеры должны быть готовыми к тому, что «перила» на служебной лестнице уже отсутствуют, а их карьера будет строиться в горизонтальной плоскости.

Все эти характеристики позволяют организации непрерывно усваивать новые знания как на уровне отдельных работников, так и на уровне компании в целом, добиваясь непрерывных улучшений.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)