АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени

Читайте также:
  1. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  4. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  5. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
  6. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
  7. Анализ затрат и выгод, приносимых мероприятиями по оценке
  8. Анализ затрат на качество медицинской помощи.
  9. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  10. Анализ затрат с учетом международных стандартов
  11. Анализ использования рабочего времени
  12. Анализ использования фонда рабочего времени

Цели и объекты исследования трудовых процессов и затрат рабочего времени.Для научной организации труда и установления технически обоснованных норм в производстве необходимо изучить содержание работы и затраты времени на ее выполнение рабочим и оборудованием. Это изучение позволяет:

· выявлять и устранять потери рабочего времени вследствие более полного использования резервов техники, технологии, организации труда и производства;

· достичь оптимальной взаимосвязи между человеком и машиной на рабочем месте;

· обобщить и конкретизировать основные направления совершенствования организации труда и производства, а также мобилизовать инициативы трудящихся на повышение эффективности производства.

Объектами исследования затрат рабочего времени могут быть все виды затрат и потерь рабочего времени с выделением элементов операций и оперативного времени – подготовительно-заключительное время: работа по обслуживанию рабочих мест; отдельные виды потерь рабочего времени; отдельные элементы операций.

Методы исследования трудового процесса разделяют на две группы: однофакторные, при которых изучается и фиксируется один показатель (например, время), и многофакторные (комплексные), при которых изучается и фиксируется не один, а целый ряд производственных показателей, непосредственно связанных с изученным процессом. Например, при изучении трудового процесса бригады, фиксируется качество продукции, занятость каждого члена бригады степень использования оборудования. Такое комплексное изучение затрат рабочего времени – одно из основных средств выявления и использования резервов роста производительности труда за счет дальнейшего уплотнения рабочего дня, лучшего применения техники, совершенствования технологии, организации труда и производства.

В зависимости от целей и техники проведения наблюдения различают следующие основные методы: хронометраж, фотография рабочего времени, метод моментных наблюдений.

Классификация методов изучения затрат рабочего времени наблюдением представлена на рис. 7.25.

Классификация затрат рабочего времени.Назначение классификации затрат рабочего времени состоит в такой их группировке, которая позволяет объективно анализировать целесообразность использования рабочего времени по отношению к исполнителю, оборудованию и производственному процессу.



По отношению к исполнителю все затраты рабочего времени могут быть сгруппированы так, чтобы выявить не только загруженность, но и характер занятости исполнителя в течение рабочего дня. По этой классификации рабочее время разделяется на время работы и время перерывов.

Время работы складывается из времени, идущего на выполнение производственного задания, а также на выполнение работ, не обусловленных заданием (излишнее время). Время работы, связанное с выполнением производственного задания, делится на оперативное (основное плюс вспомогательное), время обслуживания рабочего места (техническое и организационное) и подготовительно-заключительное время. Перерывы в работе могут быть двух видов – регламентированные (необходимые) и нерегламентированные (лишние).

Подготовительно-заключительное время включает в себя время, необходимое для ознакомления с предстоящей работой, подготовки к ней и завершения ее. Это время затрачивается однажды на всю партию обрабатываемых деталей или один раз на весь рабочий день. Доля затрат этого времени зависит от типа производства и характера выполняемой работы. Наибольшей величины оно достигает в условиях единичного производства, где частая сменяемость работ (деталеопераций) на рабочих местах. В массовом производстве подготовительно-заключительное время составляет малую величину.

Основное (технологическое) время представляет собой то время, в течение которого непосредственно осуществляется технологический процесс.

Вспомогательное время затрачивается на действия, связанные с подготовкой к основной (технологической) работе. Например: время установки и съема изделия, подвод и отвод инструмента, пуск и останов механизма, выборочные промеры изделия, проверка технологических режимов и др.

Время обслуживания рабочего места – это время, которое должно затрачиваться рабочим на уход за рабочим местом (механизмом, инструментом, приспособлением) на протяжении данной конкретной работы и рабочей смены.

Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на смену инструмента, на регулировку и подналадку механизма в процессе работы, на правку инструмента и тому подобные действия рабочего, связанные с уходом за рабочим местом на протяжении определенной заданной работы.

Время организационного обслуживания рабочего места охватывает затраты времени рабочего по уходу за рабочим местом на протяжении рабочей смены (раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка и чистка механизма, уборка рабочего места).

Время регламентированных перерывов складывается из времени на отдых и личные надобности, а также перерывов, обусловленных организационно-технологическими особенностями процесса.

 

 

Рис. 7.25. Классификация методов изучения затрат рабочего времени наблюдением

 

Не регламентируемые перерывы в работе имеют место в основном из-за организационных или производственно-технических неполадок, вследствие нарушения трудовой дисциплины.

Классификация затрат рабочего времени рабочих представлена на рис. 7.26, руководителей и специалистов на рис. 7.27.

Рис. 7.26. Классификация затрат рабочего времени рабочих.

 

Фотография рабочего времени.Под фотографией рабочего времени (ФРВ) понимается метод исследования трудового процесса в целях выявления затрат рабочего времени в течение изучаемого периода (обычно целой смены).

С помощью ФРВ решаются следующие задачи:

· выявление потерь рабочего времени с указанием их причин и последующей разработкой оргтехмероприятий по устранению потерь;

· проектирование нормального баланса рабочего времени;

· изучение затрат и составление фактического баланса рабочего времени по категориям и оценка на этой базе действующих нормативов и норм;

· накопление материалов для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности;

· определение численности и норм обслуживания по различным категориям основных и вспомогательных рабочих, установление уровня использования рабочего времени и целесообразного распределения обязанностей между бригадирами, мастерами, технологами и другими линейными руководителями.

 

Рис. 7.27. Классификация затрат рабочего времени руководителей и специалистов.

Наблюдения проводят за одним рабочим либо за группой рабочих, соответственно различают индивидуальные и групповые фотографии рабочего времени. ФРВ состоит из четырех этапов.

1. Подготовка к наблюдению заключается в установлении цели наблюдения, в выборе объектов и метода наблюдения, ознакомлении с объектом наблюдения и системой организации обслуживания рабочих мест, подготовка всего необходимого для проведения наблюдения (наблюдательные листы, приборы времени и т. д.).

2. При проведении индивидуальной ФРВ наблюдения и записи ведут по текущему времени, когда регистрируются все действия рабочего с отметкой времени начала каждого очередного действия. В случае отклонений наблюдатель фиксирует замечания к дефектным записям, в наблюдательный лист заносятся также действия рабочего, позволяющие вскрыть (или скрыть) недостатки в организации труда.

3. Обработка материалов наблюдения сводится к определению по каждой записи продолжительности, проставлению индекса категории затрат времени и составления сводки одноименных затрат рабочего времени.

4. Выводы и разработка организационно-технических мероприятий по устранению лишних затрат времени основываются на сводке одноименных затрат времени, в которых по каждой их категории проставляется суммарное время и определяется отношение к общему времени.

Определяется процент оперативного времени:

 

,

где Tн – время наблюдения, мин.;

процент потерь рабочего времени, зависящих от рабочих;

где - время фактического отдыха; – регламентированное время на отдых и личные надобности; – потери рабочего времени, допущенные рабочим;

процент потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего

где tн.р. и tп.о – потери времени на производственную работу и по организационно-техническим причинам соответственно.

Потери рабочего времени являются резервом повышения производительности труда. Для определения возможного повышения производительности труда составляют нормальный и фактический балансы рабочего времени. Нормальный баланс составляют по нормативам, не видя выполняемых работ, а фактический – по материалам фотографии.

Устанавливаются проценты возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени, зависящих от рабочего,

а также потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам и на непроизводительную работу

Общее возможное повышение производительности труда

.

При большом количестве объектов наблюдения производится групповая фотография рабочего времени. С применением методов периодической записи через определенные, заранее установленные промежутки времени.

Содержание подготовки к наблюдению сходно с индивидуальной ФРВ, но дополняется частными характеристиками групп рабочих, оборудования и производственных зданий. В строго соблюдаемые периоды и при очередности обхода объектов наблюдатели по каждому из них фиксируют индексами содержание работы или перерывы в работе. По окончании наблюдения составляют сводку одноименных затрат по каждому наблюдаемому объекту, выводы и разработку мероприятий выполняют аналогично индивидуальным ФРВ.

Метод моментных наблюдений.Принеобходимости одновременного наблюдения за большим числом объектов используют метод моментальных наблюдений, основанный на применении теорий вероятностей в математической статистике. При исследовании затрат рабочего времени по этому методу число наблюдений (моментов) должно быть достаточно большим, чтобы правильно характеризовать изучаемые явления и обеспечить желаемую точность результатов; продолжительность серии наблюдений должна быть достаточной дляохвата элементов работы.

Общая формула для определения числамоментов (наблюдений) имеет следующий вид:

где – коэффициент, определяющий уровень вероятности невыхода ошибки наблюдения за установленные пределы; Р – вероятность занятости рабочего или станка выполнением той или иной работы, характеризуемая коэффициентом их загруженности (удельном весом затрат времени, связанных с выполнением изучаемой работы, или времени работы оборудования), 1-ρ – вероятность того, что рабочий или станок находится в состоянии бездействия (удельный вес перерывов в работе рабочего или простоя станка); – допустимая относительная ошибка результатов наблюдения (обычно -10% от значения: Р).

В массовом и крупносерийном производстве удовлетворяются обычно доверительной вероятностью 0,64, которой соответствует 2 = 2. В средне- и мелкосерийном производстве для получения большей уверенности в достоверности результатов наблюдений исходят из доверительной вероятности 0,92 (L2 = 3). В зависимости от типа производства для определения числа моментов наблюдения разработаны специальные таблицы.

Продолжительность одного обхода Тобх определяют по формуле

,

Где Lобх – длина маршрута обхода рабочих мест, м; 0,6 – средняя длина одного шага, м; 0,01 – средняя продолжительность одного шага, мин.

Число фиксируемых за одну смену моментов М' составит

,

где – коэффициент, учитывающий несовпадении времени обходов (отклонения), 0,5 < < 0,7; m – число объектов наблюдения при одном обходе.

Число рабочих смен С, необходимых для наблюдения, определяют по формуле:

Сн = М / М'.

 

При последовательном обходе наблюдателем объектов состояние каждого из них в данный момент фиксируется в карте моментных наблюдений, итоговый результат наблюдения за смену по категориям затрат времени определяют подсчетом числа соответствующих отметок (фиксированных моментов) по каждому из индексов и станку (рабочему месту) и суммарно по участку с определением структуры затрат. Далее, как и при ФРВ, анализируют затраты времени, разрабатывают оргтехмероприятия по устранению потерь рабочего времени и определяют показатель возможного повышения производительности труда.

Хронометраж.Под хронометражем понимается метод изучения содержания операции, последовательности ее выполнения и измерения затрат рабочего времени на выполнение отдельных циклически повторяющихся основных и вспомогательных элементов операции.

Цель хронометража: получение исходных данных для разработки нормативов времени на элементы работы; установление норм времени на отдельные операции; проверка и уточнение норм времени, установленных методом технического расчета; изучение, обобщение и распространение рациональных методов и приемов на работы передовых рабочих; проверка возможности совмещения во времени трудовых действий и движений, не учтенных при расчете норм по нормативам; синхронизация работ на поточных линиях и конвейерах в целях полной загрузки агрегатов и рабочих - операторов.

Процесс хронометража состоит из нескольких этапов.

Подготовка к хронометражному наблюдению заключается в обосновании выбора рабочего места по структуре операции, и ее соответствию оборудованию, условиям работы и квалификации рабочего; делении операции на составляющие элементы – комплексные приемы, приемы или движения, установление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента. Этот этап заканчивается внесением в наблюдательный лист перечисленной информации и элементов операции с установлением фиксажных точек.

Под фиксажнойточкой понимают момент времени, в котором совпадает окончание последнего движения предыдущего приема с началом первого движения последующего приема операции.

Хронометражное наблюдение сводится к измерению и фиксации продолжительности каждого нормируемого элемента операции с помощью приборов времени (секундомеры, хронометры, специальные регистраторы времени). По способу проведения различают сплошной и выборочный хронометражи. При сплошном хронометраже непрерывно измеряют текущее время на выполнение всех приемов технологической операции. При выборочном хронометраже измеряют лишь продолжительность отдельных нормируемых приемов независимо от их последовательности. Для проведения хронометража и последующей обработки данных используют специальный хронометражно-наблюдательный лист.

Обработка и анализ результатов наблюдения при хронометраже, произведенном по текущему времени, состоят в следующем: по каждому элементу операции путем вычитания из текущего времени данного элемента время предыдущего элемента определяют его продолжительность; из образованных хронометражных рядов исключают дефектные элементы, отмеченные во время наблюдения; по каждому хроноряду определяют коэффициенты устойчивости Ку=tmax/tmin ,где tmax и tmin – максимальная и минимальная длительность выполнения элемента соответственно. Фактические значения коэффициентов устойчивости получаемых хронорядов не должны превышать нормативных значений.

Хронометражные ряды ручных приемов работы отличаются меньшей устойчивостью,чем ряды машинно-ручных работ.

Чем ближе значение коэффициента устойчивости Ку к .единице, тем выше устойчивость ряда.

Для устойчивого хроноряда норматив времени на элемент операции определяют как среднее арифметическое значение.

где – частное значение i-й продолжительности (варианты) в данном ряду; q – повторяемость значения i-го варианта (частота); – число членов (замеров), оставшихся в ряду после его обработки.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.02 сек.)