АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Феминистская психология

Читайте также:
  1. VIII. Чужое - Общественные финансы, совместные деньги, страховка, налоги; парапсихология
  2. Аналитическая психология
  3. Аналитическая психология Карла Густава Юнга (1875-1961)
  4. Арт психология и ее возможности в развитии творческого потенциала личности
  5. Арт-психология в клинической психологии и психиатрии.
  6. Биологические основы развития и возрастная психология
  7. Бихевиоризм и военная психология
  8. В XVIII в. психология развивалась под влиянием возникновения новых мировоззренческих представлений.
  9. В. Н. Мясищев и психология отношений.
  10. Взаимоотношения и психология женщины.
  11. Воеводина Н. А. Социология и психология управления: Учебное пособие.- 2-е изд., стер. - Москва: Омега-Л, 2011.
  12. Военная психология и глубинные теории

Понятие феминистской психологии только начало складываться. Сандра Хардинг, занимающаяся философией науки, сделала следующую классификацию феминистских подходов к изучению гендера:57

• Подход с точки зрения позиции феминизма. Предполагается,
что женщины существенно отличны от мужчин и должны
изучаться отдельно, сами по себе.

Феминистский эмпирический подход. Утверждается, что женщины могут существенно отличаться от мужчин, а могут и не отличаться, но только точные измерения могут показать, в чем их сходство и в чем отличия.

• Феминистский конструктивистский подход. Доказывается, что
фемининные черты конструируются и являются изменчивыми,
поэтому попытки их как-либо измерить ведут к заблуждениям.

57 S. Harding, The science question in feminism (Itaca, New York: Cornell University Press, 1986).


342

Существующие в настоящее время гендерные исследования в психологии могут быть с большей или меньшей степенью строгости отнесены к одному из этих подходов.58 Психологические исследования, проведенные с позиций феминизма, показывают роль женщин-психологов в развитии психологии:59 она состоит в том, что напоминает и акцентирует, что психология женщин и женский опыт — это как раз половина человеческого опыта. Они занимались изучением психологии и опыта именно женщин, преследуя и определенные политические цели по изменению патриархатной психологии и гендерного неравенства в обществе.

Феминистский эмпирический подход (примером может служить работа Маккоби и Джэклин60) более ориентирован на установление гендерных различий, а также на демонстрацию того факта, что существует не так уж много статистически или социально значимых различий между способностями и качествами личности женщин и мужчин. Однако этот подход подвергался критике со стороны представителей феминизма в связи с тем, что в его рамках используются традиционные психологические теория, методы и способы анализа, не учитывающие специфики изучаемого объекта — а именно специфический женский опыт.

Представители конструктивистского подхода (например, Харе-Мастин и Маресек61) придерживались точки зрения о том, что гендерные различия скорее конструируются, а не просто измеряются и описываются. Многие феминистские психологи, например, У. Холлвэй,62 отходят от исследований гендера как продукта или результата, но изучают процессы, посредством которых он конструируется и в результате которых возникает. Ак-



58 Достаточно подробный их анализ приведен в работе С. Percy, «Feminism»,
Gender and Psychology (London: Arnold, 1998), pp. 27-40.

59 Примером могут служить следующие исследования: Н. Lips.Sex and gender:
an introduction
(Mountainview, CA: Mayfield Publishing Company, 1993); J.
Hyde, Half the human experience (Lexington, MA: D.C. Health & Company.
1996); M. Matlin, The psychology of women (Fort Worth, TX: Harcourt Brace,
1996).

60 E. Maccoby and С Jacklin, The psychology of sex differences (Stanford: Stanford
University Press, 1974).

61 R.T. Hare-Mustin and J. Marecek, eds., Making a difference: psychology and
the construction of gender
(New Haven: Yale University Press, 1990).

62 W. Hollway, «Beyond sex differences: a project for feminist psychology».
Feminism and Psychology, 1994, 4, 4: 5538-5546.


цент на изучении таких процессов обусловил и методы их исследования — качественные, и в первую очередь, анализ дискурса, изучение языка как средства конструирования реальности вообще и гендера в частности. В качестве примера можно привести имена Мэри Кроуфорд в США и Маргарет Вэзерол в Великобритании. Безусловно сильная сторона данного подхода состоит в его междисциплинарных связях с политическими науками, культурологией, социологией, литературоведением и в попытках создать на данной основе изменяющуюся и социально ориентированную психологию.

В 90-е годы фокус исследований гендерной психологии несколько сместился: основной интерес стали вызывать работы, направленные на изучение различий среди самих женщин и внутри категории женского опыта. Появились исследования, показывающие различия не только в сфере женской гетеросек-суальности, но и женской гомосексуальности (например, Дж. Китсингер,63 С. Уилкинсон64); изучающие женщин с различной расовой и этнической принадлежностью (К. Бхавнани и др.65), здоровых и инвалидов (например, Дж. Моррис66), психически здоровых и больных (Дж. Ашер67) и т. д.

Еще одно направление, начавшее развиваться в рамках гендерной психологии, — изучение мужчин и маскулинности; концептуальные и методические наработки, уже полученные в феминистски ориентированной психологии, переносятся и на изучение мужчин.68 Мужские исследования возникли не как некий ответ на женские исследования, а в результате осознания сложности и неоднородности самой категории «мужчина». Как

63 J. Kitzinger, «Sexual violence and compulsory heterosexuality», Feminism and
Psychology,
1992, 2: 399-418.

64 S. Wilkinson and C. Kitzinger, eds., Heterosexuality: a feminism and psychology
reader
(London: Sage, 1993).

65 K.K. Bhavnani and A. Phoenix, eds., Shifting identities, shifting racism: a
feminism and psychology reader
(London: Sage, 1994).

66 J. Morris, ed., Encounters with strangers: feminism and disability (London:
The Women's Press, 1996).

67 J. Ussher, Women's madness: misogyny or mental illness? (London: Harvester
Wheatsheaf, 1991).

68 N. Edley and M. Wetherell, Men in perspective: practice, power and identity
(London: Harvester Wheatsheaf, 1995).


344

отмечают Е. Гапова и А. Усманова, помещая одну из работ по данной проблематике69 в Антологию гендерной теории, первые работы по маскулинности были в основном сосредоточены не на белых мужчинах среднего класса, а на маргинальных типах маскулинности, связанных с расовой или этнической принадлежностью или сексуальной ориентацией.70 Мужские исследования включают в себя изучение проблем маскулинности, мужской идентификации, мужского тела, гомосексуальности и др. Такие исследования проводятся не только за рубежом, но начали проводиться и в отечественной науке (см. работы И.С. Кона,71 А. Синельникова72 и др.).

Заключение: значение гендерных исследований в психологии

Таким образом, на основании приведенных выше данных можно сделать следующие выводы.

1. гендерные исследования стали неотъемлемой частью
психологической науки. гендерная проблематика стала вычле
няться в разных областях психологии — при изучении когни
тивной и эмоциональной сфер, межличностных взаимодействий,
идентификации и социализации, а также механизмов, на основе
которых строятся социальные отношения.

2. Методологические основания гендерных исследований, с
определенной долей условности, могут быть разделены на две
группы. К одной из них примыкают все так называемые пози
тивистские — биологически или социобиологически ориентиро
ванные теории, делающие акцент на биологической детерминанте

м Месснер М. Маскулинность и профессиональный спорт // Антология гендерной теории / Сост. Гапова Е., Усманова А. Минск: Прорилеи, 2000. С. 218-235.

70 Гапова Е., Усманова А. Предисловие // Антология гендерной теории /
Сост. Гапова Е., Усманова А. Минск: Пропилеи, 2000. С. 7-11.

71 Кон И.С. Мужское тело как эротический объект // Гендерные исследова
ния. 1999, №3. С. 297-317.

72 Синельников А. Паника. Террор. Кризис. Анатомия маскулинности //
Гендерные исследования. 1998, №1. С. 211-227.


и чаще использующих термин «пол». Другую группу составляют альтернативные, феминистские — социально и культурно ориентированные теории, использующие термин «гендер», понимаемый как социальный и психологический пол, и считающие социум и культуру источником его формирования.

3. Теории, входящие в указанные группы, используют в своих исследованиях и различные методы. В первой из этих групп в основном используются количественные методы — психометрические и тестовые; во второй — качественные: изучение случая (case study), анализ нарратива, анализ дискурса и другие.

4. Появилась особая отрасль психологии — феминистская психология. Предметом своего изучения она сделала женщин как таковых, те сходства и различия, которые могут быть выявлены на основании исследования разных групп женщин (разных рас и культур, разной степени соматического и психического здоровья, разной сексуальной ориентации и т. д.). В качестве одной из главных задач феминистской психологии была названа задача изменения патриархатных гендерных стереотипов и положения женщин в обществе.

5. Все указанные проблемы, направления, отрасли исследования, методология и конкретные методики, имеющие по преимуществу западное происхождение, требуют адекватной адаптации к отечественной психологии и системе ее преподавания в высшей школе.


Ирина Жеребкина

2. Феминизм и психоанализ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)