АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Материально-техническая база как элемент системы «библиотека»

Читайте также:
  1. ERP (Enterprise Resource Planning)- системы управления ресурсами предприятия.
  2. II. Расчет силы сопротивления движению поезда на каждом элементе профиля пути для всех заданных скоростях движения.
  3. III. СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ И ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Расчет механической мощности, реализуемой электровозом при движении с установившимися скоростями на заданных элементах профиля пути.
  6. L.1.1. Однокомпонентные системы.
  7. L.1.2.Многокомпонентные системы (растворы).
  8. O добавление новых элементов, согласующихся с существующими
  9. Rego Elementum (Путь Элементов)
  10. SCADA как часть системы автоматического управления
  11. SCADA системы как инструмент проектирования АСУ ТП
  12. SCADA системы. Обзор SCADA систем

 

В состав современной материально-технической базы включаются по­мещения, здания библиотек, инженерное оборудование и мебель; внутри библиотечный транспорт; средства механизации и автоматизации библио­течных процессов; копировально-множительная техника; энергия, материа­лы, запчасти.

Из выше приведенного определения следует, что МТБ образуют три основные группы вещественных элементов, выполняющих различные целе­вые функции в системе и направленные на оптимизацию ее деятельности:

-здания, сооружения, помещения, в которых протекают биб­лиотечные процессы;

-технические коммуникации, соединяющие различные виды библиотечной деятельности в единый процесс;

-техническая оснащенность (технические средства и обору­дования), коммуникаций и библиотечных процессов.

Сама по себе МТБ не создает каких-либо результатов функционирова­ния библиотеки. Ее назначение иное - обеспечить рациональный ход биб­лиотечных процессов. В силу этого она, являясь материально-вещественной подсистемой, имеет в то же время ярко выраженный социальный аспект, так как характеризует уровень обеспеченности людей необходимыми условиями для их общественно-политической, научно-вспомогательной, трудовой дея­тельности. Из всего круга проблем развития МТБ собственно библиотеко­ведческим являются лишь три, вытекающие из отношений МТБ с элементами Д, А и Б в рамках системы «библиотека».

Помещение библиотеки вместе со всем оборудованием несет тройную нагрузку, оно является: местом хранения документов (связь МТБ — Д); пунк­том, где осуществляется соединение или разъединение потока документов и потока абонентов (связь МТБ - А); средой деятельности библиотекаря (связь МТБ - Б). Иначе говоря, МТБ делает возможным пространственно-временное объединение остальных трех элементов библиотеки, т.е. выполня­ет в системе «библиотека» атрибутивную функцию.

МТБ библиотеки должна в равной мере удовлетворять все составные элементы библиотеки; перевес в пользу любого из них обернется, в конечном счете, конструктивными недостатками, снижением эффективности библио­течной работы.

В современных условиях все более возрастает значение связи МТБ - Д. уже сейчас не редкость ситуация, когда без машины документ нельзя ни най­ти, ни прочитать, ни скопировать. Автоматизация постепенно охватывает все процессы, связанные с формированием фонда: комплектование, обработку, размещение, поиск, хранение и охрану, доставку к абонентам. Развитие тех­нических средств связи, особенно телекоммуникаций, способно кардинально изменить роль МБА. Предоставить абоненту необходимую информацию, прежде всего научную, можно и путем Интернет, с помощью электронной доставки документов.

Повышение роли МТБ налагает и новые обязательства и на элемент А. Предоставляя абоненту необходимую информацию более полно и оператив­но, чем при традиционных способах обслуживания, современные техниче­ские средства требуют от него значительно большей технической и библиотечно-библиографической грамотности.

Развитие связи МТБ - Б требует подготовки технически грамотного библиотечного персонала, знающего производственные возможности машин и оборудования и умеющего их эксплуатировать.

Еще один аспект усиления связи МТБ - Б состоит в том, что развитие библиотек и технических средств в них неизбежно приводит к специализации функций библиотекаря, в результате ряд библиотечных специалистов устра­няется от непосредственного контакта с абонентом. Но «на более высоком уровне развития МТБ станет возможным возврат к непосредственному кон­такту библиотекаря и абонента, но уже на качественно новой основе» [44, с.185].

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)