АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Библиотека как система: сущностные особенности

Читайте также:
  1. I. Особенности организации когнитивного опыта
  2. II. Особенности организации метакогнитивного опыта
  3. II.1.2 Экспрессивный характер и особенности олицетворения
  4. III. Особенности режима рабочего времени локомотивных и кондукторских бригад
  5. IV. Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX-начало XX вв.)
  6. ONLINE БИБЛИОТЕКА
  7. SCADA-система: назначение и функции
  8. V. Особенности режима рабочего времени работников пассажирских поездов, рефрижераторных секций и автономных рефрижераторных вагонов со служебными отделениями
  9. VIII. Особенности перевозок отдельных категорий граждан, багажа и грузобагажа
  10. Абонент как элемент системы «библиотека»
  11. Абсолютизм. Общая характеристика. Особенности стиля. Используемые композиционные решения, конструктивные элементы и строительные материалы. Ключевые здания. Ключевые архитекторы.
  12. Административная юстиция. Особенности судебного разбирательства. Обеспечение состязательности сторон в судебном рассмотрении.

 

Любую библиотеку целесообразно рассматривать как более или менее сложную систему, характеризующуюся совокупностью многосторонних, довольно устойчивых связей и отношений ее составных частей. Среди исходных, изначально присущих, обязательных и постоянных в каждой библиотеке выделяются следующие элементы, при отсутствии хотя бы одного из которых (любого) библиотека функционировать не может: документ (книга, публикация), читатель (пользователь), библиотекарь, материально-техническая база [24, с.15].

Библиотека – это определенным образом систематизированное (упорядоченное) собрание произведений печати и других небумажных документов. Упорядоченная совокупность документов и их собраний образует библиотечный фонд – органическую, неотъемлемую часть библиотеки. Библиотечный фонд – неоднородное образование. Его структура определяется объемом и содержанием находящейся в нем постоянно и поступающей в него непрерывно разнообразной документальной информации.

Библиотека – это учреждение, которое организует использование документальной информации, необходимой для удовлетворения разнообразных информационных потребностей читателя [24, с.18].

В Федеральном законе РФ «О библиотечном деле» [48], принятом 23 ноября 1994 г., библиотека определена как «информационное, культурное, образовательное учреждение». Эти законодательно зафиксированные функции свидетельствуют о многом: о признании особой и все возрастающей роли библиотек в современном обществе; о необходимости их развития одновременно во всех трех указанных направлениях; о разноплановости, многогранности повседневного библиотечного труда.

Рассмотрим более подробно сущность библиотеки как системы.

Еще на ранних этапах развития цивилизации становится невозможным распространять знания только в рамках простого запоминания их и передачи от человека к человеку, от поколения к поколению. Возникает потребность в таком способе фиксирования знаний, который бы обеспечил их хранение, и распространение во времени и пространстве, создавая возможность преемст­венности в их развитии.

Появление документа предполагало возникновение чита­теля. Документы, аккумулирующие запас знаний, могут вернуть эти знания обществу только через посредство человека, воспринимающего и перераба­тывающего содержание документов и таким образом реализующего их ин­формационную ценность. Более того, исторически возникнув как следствие развития знаний, документ столь же исторически превращается в необходи­мое условие их развития.

С другой стороны, творческая деятельность человека, образование опосредуются документами разной степени сложности. Следовательно, оба эле­мента системы «документ- читатель» объективно необходимы друг другу.

По мере развития общества растет, в одной стороны - число докумен­тов, с другой - читателей. Для понимания связей между ними следует иметь в виду следующие обстоятельства:

- как документ, так и читатель дискретны и разнородны;

- с течением времени происходит процесс наращивания ду­ховных продуктов. К тому же количество документов начинает тыся­чекратно превышать возможности их прочтения индивидом.

- отсутствие информации о нахождении нужного документа, трудности в поисках документов, содержащих нужную информацию, отсутствие информации о появлении новых документов затрудняют работу читателя.

Все это приводит к тому, что мере роста знаний и роста читательских потребностей возникает объективная необходимость в управлении системой «читатель-документ» извне. Такое управление может осуществляться раз­личными социальными институтами, среди которых видное место занимает библиотека. Снятие противоречий между документом и читателем в услови­ях библиотеки осуществляет библиотекарь, понимаемый в данном случае не как реальная личность, а элемент системы.

Но и этим сложность системы не ограничивается. Ю.Н. Столяров отмечает, что «документ имеет двойственную природу: его духовное со­держание заключено в вещную форму» [43, с.63] как материальный объект он нуждается для своего хранения и использования в специальных помеще­ниях и специальном оборудовании. Материально-техническая база также не­обходима для обслуживания читателей и для создания условий работы биб­лиотечному персоналу.

Так объективно возникают все четыре элемента (при генетической пер­вичной роли документа и читателя), в совокупности и нерасторжимой связи образующие библиотеку. Каждый из них при этом играет свою собственную, качественно обособленную, но в целом равноправную роль, без которой функционирование библиотеки было бы невозможно.

Библиотека - это целостный сплав четырех названных элементов.

Зная родовые элементы и характер связей между ними, можно постро­ить структурную модель. Структурная модель показывает, что библиотеку как систему образует нерасторжимое единство четырех элементов, каждый из которых играет в ней собственную роль, весьма существенную для функ­ционирования данной системы библиотеки (см. рис. 1).

 

 
 

 


Рис. 1. Структурная модель

 

 

Элементы равноправны не по признаку значимости их ролей, а по при­знаку необходимости и достаточности для образования такого социального института как библиотека. Они равнозначны между собой в этом и только этом смысле.

Каждый из элементов связан с остальными, выполняет объективно не­обходимые функции, придающие законченность и устойчивость системе «библиотека» в целом. Они будут присущи любой библиотеке до тех пор, пока она существует в своем собственном качестве.

Исследователи отмечают, что представление о библиотеке как четырехэлементной системе относится к наиболее сложным в библиотековедении, так как с увеличением числа разнородных элементов быстро растет число возможных связей между ними, а с учетом того, что связи могут быть направлены как внутрь, так и во вне системы, их число зна­чительно возрастает.

Основные параметры («на входе») каждого из четырех основных эле­ментов библиотеки задаются условиями внешней среды, видоизменяются в процессе их взаимодействия между собой и («на выходе») оказывают воздействие на породившую их среду. Как замечает Ю.Н. Столяров, «по­скольку действие системы «библиотека» целенаправленно, наибольшую со­циальную значимость имеет характер изменения элемента А» [43].

Помимо простейших, исходных, родовых, исторически первичных элементов библиотека может обладать еще временными, изменчивыми, несущностными элементами, вторичными, производными по отношению к первым.

Производные элементы появляются в процессе развития, усложнения системы и определяются особым назначением той или иной библиотеки, не­обходимостью установления промежуточных пунктов в усложнившейся свя­зи элементов между собой. Ими обусловливаются все многообразие типов и видов библиотек со всеми особенностями их функционирования.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)