АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Библиотечный фонд как элемент системы «библиотека»

Читайте также:
  1. ERP (Enterprise Resource Planning)- системы управления ресурсами предприятия.
  2. II. Расчет силы сопротивления движению поезда на каждом элементе профиля пути для всех заданных скоростях движения.
  3. III. СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ И ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Расчет механической мощности, реализуемой электровозом при движении с установившимися скоростями на заданных элементах профиля пути.
  6. L.1.1. Однокомпонентные системы.
  7. L.1.2.Многокомпонентные системы (растворы).
  8. O добавление новых элементов, согласующихся с существующими
  9. Rego Elementum (Путь Элементов)
  10. SCADA как часть системы автоматического управления
  11. SCADA системы как инструмент проектирования АСУ ТП
  12. SCADA системы. Обзор SCADA систем

История убеждает, что для библиотек форма существования информации фактически не была сколько-нибудь серьезным препятствием для ее отбора, хранения и организации использования. Библиотека здесь исходит из того, соответствует ли ее содержа­ние задачам библиотеки и интересам читателя.

Иными словами, документом библиотечного фонда считается любая зафиксированная в про­странстве и времени нооинформация. Форма и способ фиксирования здесь допускаются любые. Таким образом, именно термин «документ» передает смысл понятия и, кроме того, уже вошел в научный обиход в более широком значении, чем «книга».

Библиотечный фонд взаимосвязан со всеми подсистемами библиотеки и библиотекой в целом. Рассмотрим воздействие документного фонда на остальные элементы системы.

Следует отметить, что количество и содержание доку­ментов в библиотечном фонде прямо влияют на характеристики А: их состав, число, потребности. Большой, но по содержанию в должной мере не соответ­ствующий интересам абонентов фонд не найдет большого количества же­лающих его освоить. Фонд, соответствующий составу и интересам абонен­тов, но недостаточно большой по величине, так же не привлечет всех воз­можных абонентов, так как из-за наличия очередей на нужные документы не сможет оперативно удовлетворять запросы. Изменение профиля фонда неза­медлительно сказывается на контингенте абонентов.

Выше уже отмечалось, что на определенном этапе развития библиотек и человеческого общества возникает объективная необходимость в регулиро­вании связей между документом и пользователем. Противоречия между до­кументом и абонентом призван устранить библиотекарь (Б), т.е. без множе­ства документов не было бы надобности в библиотекаре.

Не менее важна связь документ - материально-техническое устройство и соответственно подсистем БФ - МТБ.

Величина и дифференциация фонда по различным признакам оказыва­ет непосредственное влияние на кубатуру, планировку помещений и весь внешний облик библиотеки.

Как материальный объект документный фонд требует отличающихся от других элементов системы «библиотека» температурно-влажностного режима, тех­нической, физико-химической, биологической защиты от повреждений и ис­чезновения. Машиночитаемые материалы вообще могут применяться лишь в совокупности с соответствующими техническими средствами, предназначен­ными для их создания, хранения и использования. В этом случае «связь Д – МТБ» настолько прочна, что без нее не может использоваться ни Д, ни МТБ. Прогресс в области совершенствования машиновоспринимаемого документа незамедлительно сказывается на техническом средстве и наоборот. Отказ от неперспективных форм Д влечет за собой отказ и то соответствующих тех­нических средств.

Вместе с тем документ, а с ним и библиотечный фонд в свою очередь испытывают влияние других основных элементов и соответственно подсис­тем библиотеки.

Так, количество и потребности абонентов влияют на состав и величину фонда, причем на практике при создании библиотеки исходят именно из потребностей абонентов и лишь за тем руководствуются формой и содержани­ем документа.

Социально-демографическими характеристиками абонентов определя­ются типы, виды, возраст и другие признаки документов, из которых состоит библиотечный фонд. Количество однородных интересов определяет экземплярность того или иного вида документа, содержащегося в библиотеке.

Но отношения между документом и абонентом библиотеки регулиру­ются не самопроизвольно, а при посредстве библиотекаря. В отношении ме­жду Д и А ему принадлежит основная роль: определить и отобрать наиболее соответствующие потребностям абонентов документы: упорядочить связи между ними (путем обработки и хранения); с помощью справочного аппарата довести их содержание до сведения абонентов; добиться их активного и аде­кватного использования; культурой обслуживания обеспечить оптимальные условия их восприятия.

Активно влияет на библиотечный фонд и материально-техническая ба­за библиотеки, средства механизации и автоматизации. От величины и кон­фигурации библиотечных помещений, от номенклатуры и характеристик технических средств библиотечного оборудования непосредственно зависят технология и условия комплектования, учета, обработки, размещения, хра­нения документов и средств доставки документов по заявкам абонентов, а также средств раскрытия библиотечного фонда перед абонентами.

Свои задачи библиотеки решают эффективнее, если на поиск и ожида­ние затребованных источников абонент тратит минимум времени, к тому же имеет возможность получить с него копию. Полезно это и для библиотечного фонда, он меньше изнашивается, повышается гарантия хранения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)