АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Библиотека как целостная система

Читайте также:
  1. E согласно механизму сотрудничества с системами фермента.
  2. II. Богословская система
  3. III. Лексика как система (8 часов)
  4. ONLINE БИБЛИОТЕКА
  5. SCADA как система диспетчерского управления
  6. SCADA система Citect
  7. SCADA-система: назначение и функции
  8. SCADA: требования к системам верхнего уровня
  9. Shelter (разработчик USC) – система управления отелем, гостиницей, домов отдыха, пансионатов, санаториев
  10. VІ. Узагальнення і систематизація знань. Практична робота
  11. аблица 10. Строение клетки. Структурная система цитоплазмы
  12. Абонент как элемент системы «библиотека»

Дипломная работа

Библиотека как целостная система

 

 

Казань - 2014

Министерство культуры Российской Федерации

Казанский государственный университет культуры и искусств

Факультет информационного сервиса и медиатехнологий

Кафедра библиотековедения, библиографоведения, книговедения

 

Дипломная работа

Библиотека как целостная система

 

 

Казань- 2014


Содержание.

Введение………………………………………………………………………….4

Глава 1 Библиотека как целостная система: общая характеристика…………8

1.1 Библиотека как система: сущностные особенности……………………….8

1.2 Структурные элементы системы « библиотека»…………………………..21

1.3 Библиотека КазГУКИ как целостная система……………………………..30

Глава 2. Методология и методика исследования……………………………...41

2.1 Методологический блок исследования…………………………………….41

2.2 Методический блок исследования………………………………………….45

Глава 3. Результаты исследования……………………………………………...54

3.1 Выводы и рекомендации……………………………………………………62

Список использованной литературы………………………………………….68

Приложение 1. Терминологический словарь…………………………………73

Приложение 2. Образец опросного листа для читателей…………………..74

Приложение 3. Образец опросного листа для библиотекарей…………….77

Приложение 4. Сводная таблица результатов исследования опросных листов читателей………………………………………………………………………..79

Приложение 5. Сводная таблица результатов исследования опросных листов библиотекарей………………………………………………………………….81

 

 

 

 


Введение.

 

Сегодня библиотеки занимают ведущие позиции в решении глобальной задачи построения информационного общества. Их деятельность подчинена реализации базовых требований, определяющих движения России к информационному обществу, к которому относятся: формирование единого информационно - коммуникационного пространства как части мировой информационной инфраструктуры; интенсивное развитие новых и высоких технологий; создание обеспечения прав, и граждан на свободное получение, распространение и использования информации; удовлетворение потребностей общества в информации; повышение уровня образования научно- технического и культурного обмена за счет расширения регионального, национального и международного информационного воздействия.

В настоящее время в РФ насчитывается более 120 тысяч библиотек. Библиотека - это учреждение культуры, организующее сбор, хранение и общественное пользование произведениями печати и другими документами. Деятельность библиотек имеет огромное значение для жизни общества. Существуя многие сотни лет, сохраняя для человечества книги и другие документы, в которых зафиксировано все то, что человечество открыло за многие тысячелетия: человеческие знания, научные открытия, истина веры. Поэтому библиотека является самоценным, самодостаточным учреждением, выполняя свою особую роль в обществе. Ее принято называть фундаментом человеческой культуры, то есть той основой, базой, на которой развивается человечество. Это хранительницы документальной памяти всех людей. Библиотеки содействуют реализации прав каждого человека на образование пользования достижениями культуры, на отдых, досуг, на получение информации. Они способствуют развитию науки, прогрессу всего общества и каждого отдельного человека.

На общетеоретическом уровне деятельность библиотек, замечает Ю.Н. Столяров, «предстает не в том виде, в каком ее видят люди в их непо­средственной практике. Она предстает как некая упорядоченная система, ка­ждый компонент которой занимает определенное положение и играет опре­деленную роль» [44,с.8].

Изучение библиотеки как системы подготовлено всей историей разви­тия библиотековедения. Но специальных работ по данному вопросу мало. Это связано, скорее всего, с тем, что долгое время разработкой этой проблемы не занимались целенаправленно, библиотековеды решали в основном тактические и практические проблемы, а изучение данной, долгое время ве­лось на ощупь.

Современный этап библиотековедения отличает принципиально иной подход. Исследователи стали не просто перечислять те или иные элементы, но стали уделять внимание разрешению вопроса: почему именно эти элемен­ты образуют систему, именуемую библиотекой. Поиски ответа на этот во­прос привели к значительному углублению теоретического уровня научных разработок. Библиотека стала рассматриваться как сложное социальное явле­ние, требующее многоаспектного и разноуровневого, систематического изу­чения. Среди первых исследователей библиотеки с точки зрения системного подхода был Н.С. Карташов. Н.С. Карташов ввел в библиотековедение термин «система» и построил систему «взаимоотношений библиотекаря, читателя и книги» [44]. Его идеи были подхвачены Н.И. Тюлиной, которая с позиций системного подхода исследова­ла национальные библиотеки [47].

В начале 70-х годов эта проблема рассматривается Ю.Н. Столяровым, который в ряде работ на общетеоретическом уровне обнаруживает простей­шие исходные элементы, из которых слагается библиотека как объективная реальность, как социальный институт, а также функции и связи, излагает свое понимание библиотека как четырехэлементной в сущности системы.

Ю.Н. Столяров выдвигает концепцию сущностной модели библиотеки как системы и выделяет следующие элементы, при отсутствии хотя бы одного из которых (любого) библиотека функционировать не может: документ (Д) – книга, публикация; абонент (А) – читатель, пользователь; библиотекарь (Б); материально-техническая база (МТБ). Каждый из них играет свою качественно-специфическую, но равноправную роль, без которой функционирование библиотеки как целостной системы невозможно. Каждый элемент является условием существования (функционирования) другого (других), а с другой стороны, сам обусловлен им (ими). Поэтому ни один из элементов нельзя отделить от других, не нарушив их состояние активности, не разрушая целости библиотеки.

Для отражения сущности библиотеки как сложной системы Ю.Н.Столяров развивает концепцию до трехконтурной системы. В качестве второго контура системы он видит модели названных всех четырех элементов библиотеки в целом. А третий контур просматривается в виде модели регламентирующей и учетной документации библиотеки, например паспорта фонда и каталогов, описи дел, перечень личных дел в отделе кадров и т.д. Оспорив данную концепцию, многие авторы (И.Г.Моргенштейн, М.Ф.Меняев, С.В.Мамонтов, Н.И.Тюлина) пытались внести свои коррективы или выстроить собственную сущностную модель библиотеки, добавляя новые элементы, такие, как СБА, информационно – поисковый язык, информационные системы и др. Однако, не смотря на возникающие споры о пятиэлементной системе или доминировании отдельных элементов системы, концепция Ю.Н.Столярова продолжает оставаться классической.

Как видим, роль и значение библиотеки как системного объекта многогранна.

Объект данного исследования – научная библиотека ФГБОУ ВПО «Казанский государственный университет культуры и искусств» (КазГУКИ) как сложная целостная система.

Предмет элементы «Библиотекарь» - «Абонент», их взаи­мосвязи в условиях научной библиотеки КГУКИ.

Цель данного исследования - проанализировать элементы «Библиотекарь» - «Абонент», как составляющие системы библиотеки КазГУКИ, их взаимосвязи в условиях научной библиотеки, разработать рекомендации по совершенствованию системы.

В данном исследовании выделены следующие задачи:

1. Изучить библиотеку как целостную систему на основе имеющихся публикаций.

2. Изучить взаимодействие двух элементов системы – « библиотекарь » и « читатель » в научной библиотеке КазГУКИ.

3. Выявить мнение библиотекарей о степени взаимодействия с читателем, в процессе библиотечного обслуживания.

4. Выявить мнение читателей о степени взаимодействия с библиотекарем в процессе библиотечного обслуживания.

5. Проанализировать результаты исследования.

6. Разработать рекомендации для библиотекарей.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)