АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электронный читальный зал

Читайте также:
  1. Как загрузить фото и видео на электронный диск UKRNET.
  2. Контактный телефон, электронный почтовый адрес учреждения
  3. Понятия «электронный документ», «электронное сообщение» в законодательстве.
  4. Трехканальный электронный термометр testo 735-2
  5. ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ
  6. Электронный ресурс
  7. Электронный таймер
  8. Электронный усилитель, график возникновения нелинейных искажений.

В фонде отдела:

Более 1000 экз. электронных изданий, в число которых входят: приложения к периодическим изданиям, учебники и учебные пособия, различные справочники и энциклопедии, базы данных издательств.

Внутренние электронные ресурсы: электронный каталог и базы данных библиотеки вуза, информационно-образовательные ресурсы вуза.

Внешние электронные ресурсы: электронно-библиотечная система «Университетская библиотека online» www.biblioclub.ru, сводные электронные каталоги библиотек вузов г. Казани http://www.ksu.ru справочно-правовая система «Гарант», электронный каталог реферативно-библиографических ресурсов НИЦ Информкультура РГБ http://infoculture.rsl.ru, открытые образовательные ресурсы Интернет по профилю вуза.

Функции:

-Обеспечивает доступ пользователей к локальным и сетевым электронным ресурсам;

-Осуществляет информационный поиск по запросам пользователей;

-Выпускает тематические «Информационные листки» и «Бюллетени новых поступлений»;

-Проводит консультации и обучение пользователей специфике работы с документами на нетрадиционных носителях информации, а также в сети Интернет;

-Участвует в создании сводных корпоративных каталогов;

-Создает и актуализирует библиографические базы данных: статей из периодических изданий, авторефератов диссертаций, документов на электронных носителях, редких изданий, трудов преподавателей КазГУКИ, сценариев и игр и другие.

В отделе оборудованы автоматизированные рабочие места пользователей.

Отдел справочно-библиографической работы обеспечивает библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание читателей учебной, научной и другой литературой, периодическими изданиями. Занимается выполнением различных фактографических, тематических, адресных справок по запросам читателей. Осуществляет анализ обеспеченности обучающимися учебниками и учебными пособиями на основании картотеки (тетради) отказов. Проводит мероприятий по раскрытию содержания фонда: различных выставок, обзоров, других мероприятий. Изучает эффективность организации обслуживания читателей, внедрение передового опыта, новых технологий.

Сектор автоматизациизанимается автоматизацией информационно-библиотечных процессов библиотеки КазГУКИ, осуществляет сопровождение действующего программного обеспечения, осуществляет задачи по автоматизации комплектования, учета литературы и информированию потребителей информации об имеющейся в библиотеке литературе. Ведет работу по созданию, своевременному пополнению и редактированию электронного каталога на фонд библиотеки КазГУКИ. Осуществляет взаимодействие с библиотеками, информационными центрами, органами научно-технической информации и другими учреждениями по вопросам эксплуатации АБИС.

Всего в библиотеке работает 13 сотрудников, из них 12 имеют библиотечное образование (высшей квалификации) и 3 не библиотечное образование.

Повышение квалификации и переподготовка библиотекарей – библиографов является важными звеньями методической работы в коллективе исследуемой библиотеки, и включают ряд направлений:

― Учебные заведения по подготовке и переподготовке библиотекарей– библиографов (институты, факультеты, центры повышения квалификации);

― Формы повышения квалификации, используемые в системе методического обеспечения библиотечной деятельности (семинары)

― Профессиональное самообразование библиотекарей.

Разнообразные формы обучения составляют в совокупности систему повышения квалификации и переподготовки библиотекарей-библиографов. Система построена таким образом, что каждый библиотекарь через определенный интервал времени имеет возможность повысить свою квалификацию на курсах, семинарах. Часть библиотекарей получает заочное образование по специальности библиотекарь-библиограф, и руководители библиотеки оказывают им помощь в подготовке к учебному процессу. В результате, повышение квалификации в библиотеке осуществляется не эпизодически, а постоянно и направлено на систематическое расширение и углубление профессиональных знаний.

В структуре фондов КазГУКИ выделены:

―основной фонд– книги на русском языке ( научная, научно-популярная, общественно-политическая, художественная литература и т.д.) ;

―нотный фонд - нотные издания;

―фонд книг на татарском языке (учебная, научная, общественно–политическая, научно– популярная, художественная литература на татарском языке);

―фонд изданий на иностранных языках (формируется совместно с кафедрой иностранных языков);

―фонд диссертаций, защищенных в КазГУКИ;

―фонд периодических и продолжающихся изданий: Газеты (хранятся 1 год), журналы (хранятся: специальные – 10лет, научно-популярные, общественно-политические – 5 лет);

―фонд аудиовизуальных документов (фонотека ЦКТС ИТЗ);

―фонд электронных ресурсов;

―учебный фонд - учебные, учебно-методические издания;

―фонд редких изданий.

Подсобные фонды - часть единого фонда, пользующаяся наибольшим спросом читателей. Подсобные фонды созданы в читальном зале, на абонементе, электронном читальном зале в других отделах.

Использование фонда обеспечивает справочно-поисковый аппарат, в систему которого входят каталоги на основной фонд:

―генеральный алфавитный каталог (служебного пользования)

―алфавитный каталог

―систематический каталог

―предметный каталог

―Каталоги по видам изданий:

―алфавитный каталог художественной литературы

―алфавитный каталог отечественных и зарубежных периодических изданий

―алфавитный каталог CD-ROM

―алфавитный каталог книг на татарском языке

―систематический каталог художественной литературы

Картотеки:

―«Картотека истории вуза»

―«Картотека трудов учёных КГУКИ»

―«Картотека статей»

― «Картотека новых поступлений» и пр.

Таким образом, КазГУКИ располагает развитой системой обеспечения сотрудников и студентов учебной и научной информацией, которую осуществляет библиотека. Она имеет копировальную и компьютерную технику, а также автоматизированную информационную систему обслуживания читателей.

В целом библиотека КазГУКИ в своей деятельности отражает сложившееся в обществе идеологическое многообразие; не допускается государственная или иная цензура, ограничивающая права читателей на свободный доступ к библиотечным фондам.

Порядок доступа к фондам, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотекой определяется в правилах пользования библиотекой.

Немаловажную роль в обеспечении информационного обслуживания пользователей библиотеки играет, имеющаяся в библиотеке КазГУКИ материально-техническая база.

Состав современной МТБ библиотеки КазГУКИ позволяет нам выделить три основные группы вещественных элементов, выполняющих различные целе­вые функции в системе и направленные на оптимизацию ее деятельности:

― помещения, в которых протекают биб­лиотечные процессы (это: абонемент, читальный зал, отдел национально-краеведческих ресурсов, нотно-музыкальный отдел, отдел автоматизации, отдел комплектования и пр.);

― технические коммуникации, соединяющие различные виды библиотечной деятельности в единый процесс (это: ПК, сканеры, принтеры, ксероксы и пр.);

― техническая оснащенность (технические средства и обору­дования), коммуникаций и библиотечных процессов.

Вся деятельность библиотеки КазГУКИ регламентирована различного рода законодательными и нормативно-методическими документами.

В библиотеке функционируют следующие документные потоки: исходящие, входящие и внутренние.

Все направления библиотечной деятельности регламентируются. Так, руководящему звену библиотеки приходится составлять организационные, распорядительные, информационно-справочные, планово-отчетные документы.

Так, сегодня заведующей библиотекой приходится разрабатывать положения о структурных подразделениях, составлять должностные инструкции на работников, издавать распоряжения, составлять служебные письма и т. п. При установлении взаимосвязей с книгоиздающими и книгораспространяющими учреждениями, заведующей приходиться составлять следующие виды документов: служебные письма, заявки, акт - приема печатной продукции, и пр.

Как видим, вся деятельность библиотечных учреждений строго регламентирована и все направления их деятельности получает отражение в управленческой документации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)