АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методический блок исследования

Читайте также:
  1. I. ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ.
  2. I.Организационно – методический раздел
  3. II. Учебно-методический блок
  4. II. Учебно-методический блок
  5. III Рефлексивная фаза научного исследования
  6. III Рефлексивная фаза научного исследования
  7. Q.1.2. Поляризационно-оптический метод исследования кристаллов.
  8. VIII. Результаты лабораторно-инструментальных методов исследования
  9. Актуальность исследования противостояния региональных брендов и «чужаков»
  10. Актуальность исследования.
  11. Актуальность исследования.
  12. Актуальность темы исследования.

 

Вторая часть программы - организационно-методическая, она определяет оптимальные пути и методы сбора индивидуальной информации. Это очень ответственный этап работы, так как если будет нарушены правила сбора информации, то результаты и выводы всего исследования могут оказаться ложными.

Следующим звеном программы является определение путей обработки и анализа первичной индивидуальной информации.

Собранный в ходе исследования материал представляет собой массу не структурированных, трудно обозреваемых и не поддающихся непосредственному теоретическому анализу данных.

Поэтому в программе необходимо определить, с помощью каких методов логической и теоретической обработки материалов, статистико-математических приемов эта первичная индивидуальная информация будет превращена в совокупную, т.е. в качественно новую информацию, пригодную для теоретического анализа и практических выводов.

Заключительное звено программы - рекомендации по внедрению результатов исследования в библиотечную практику.

Программа содержит еще один очень важный элемент - пробное исследование.

В библиотечных исследованиях возможны два вида пробных исследований – целостное и частичное.

Целостное проблемное исследование проводится после окончания работы по составлению программы, его назначение проверить качество программы: ее полноту, логическую последовательность и научный уровень.

Целостное пробное исследование проводится довольно редко, так как обычно какая-то часть методики бывает уже опробована в других исследованиях. Чаще проводится частичное пробное исследование, проверяющее отдельные элементы подготовки, например, «работу» анкеты; правильно ли сформулированы вопросы, верно ли они понимаются респондентами. Пробные исследования должны проводиться в обстановке, максимально приближенной к действительной.

Результаты пробных исследований позволяют уточнить программу.

После разработки программы обязательно составляется план исследования. Он должен в соответствии с программой наметить основные этапы работы. В плане рассматриваются такие организационные вопросы как: где, когда, в какие сроки, какими силами будет проводиться исследование, анкетеров и т.д., ответственные за каждый вид работы, за исследование в целом.

Библиотечные исследования проводятся с использованием методов анализа документов, наблюдения, эксперимента, опроса, специальных методов.

В нашем исследовании будут использованы следующие методы:

- анализ документов;

- анкетирование.

Метод изучения документов (анализ документов) широко использу­ется в библиотечной практике. Изучение документов включает их поиск, от­бор и анализ. Анализ предполагает получение ответов на вопросы: что пред­ставляет собой документ, кто его автор, с какой целью создан документ, ка­кова его достоверность, какого его содержание.

Анализ документов открывает исследователю возможность увидеть в отраженном виде многие стороны изучаемого объекта. Документ обычно со­держит богатую и емкую информацию.

Анализ должен производиться всесторонне, с учетом различных крите­риев. Основным критерием для отбора к исследованию документов должно быть соответствие их тематики и содержания с изучаемой проблематикой.

Существуют самые разнообразные методы анализа документов, однако наиболее распространенными являются традиционный и формализованный (количественный) методы.

Традиционный анализ направлен на обобщение сведений, содержащихся в до­кументе, с определенной точки зрения, принятой исследователем в каждом конкретном случае.

Традиционный анализ документа дает возможность проникнуть в глубь изучаемой проблемы, направлен на полное всестороннее выявление содержания существующих связей и противоречий. Однако слабостью традиционного анализа является субъективизм со стороны исследователя [51].

По форме фиксации информации документы делятся на:

· письменные (текстовая форма изложения)

· статистические данные (цифровая форма изложения)

· иконографическая документация (кино, фотодокументация)

· фонетические документы.

Ознакомление с документами начинается с опубликованных материалов, так как они более доступны.

Знакомясь с документами, следует сразу же фиксировать их содержание. Каждый просмотренный документ должен заноситься на отдельную карточку. Собранные карточки следует сгруппировать по избранному принципу. Просмотр опубликованных документов позволяет составить представление об уровне исследования проблемы, ее месте среди других библиотечных проблем. Работая с документом, необходимо обращать внимание на наличие в них инородных повторяющихся фактов, что может свидетельствовать об их типичности. Вместе тем в документах всегда много индивидуальных фактов и было бы ошибкой их игнорировать, т. к. единичные факты часто представляют интерес.

Метод изучения документов используется в той или иной степени на всех этапах исследования.

Стремление преодолеть субъективность традиционного анализа породило разработку принципиально иного, формализованного (количест­венного) метода анализа документов, или контент-анализ, как иногда называют этот метод.

Контент-анализ, или анализ содержания текста (документа), используется применительно к самым различным дисциплинам гуманитарных знаний.

Развитие контент-анализа преимущественно связано с социологическими исследованиями, он применяется всюду, где решаются те или иные исследовательские задачи, связанные с углубленным пониманием содержания текста. Там где есть текст, документы, их совокупность, там возможно контент-аналитическое исследование [51].

При своем рождении контент-анализ был использован для изучения текстовых газетных материалов. И сейчас более широкое применение он находит при изучении средств массовой информации: прессы, телевидения, радио. В библиотечных исследованиях этот метод применяется для точного изучения более или менее значительных массивов документов, таких как произведения печати, различная библиотечная и читательская документация и т.д.. Прагматические модели контент-анализа глубже рассматривают иссле­дуемые тексты. Они отходят от чисто описательной постановки вопроса и сосредотачивают внимание на тех признаках текста, которые прямо или косвенно свидетельствуют о позициях и намерениях автора. С точки зрения технического исполнения такой подход более сложен, так как исследуемые признаки выражаются в тексте чаще всего неявным образом. Следует различать методологические принципы и технические приемы исследования.

Методологические принципы определяют содержательную интерпре­тацию исследуемых явлений.

Технические приемы - это средства сбора социологической информа­ции. А информация может быть по-разному интерпретирована, в зависимо­сти от позиции исследователя, сущности его теоретической концепции [51].

«Суть контент-анализа заключается в выделении в тексте документа некоторых смысловых единиц, так называемых единиц наблюдения, и после дующей их квантификации (измерение качественных признаков), т.е. подсчета частоты употребления этих единиц текста друг с другом, а также с общим объемом информации в изучаемой совокупности документов. Тщательный подсчет по каждой единице наблюдения с обязательным учетом оценок, ко­торые даются им в текстах, позволяет познать закономерности, объективизированные в документах и не улавливаемые при обычном ознакомлении с ни­ми».

При изучении библиотечной деятельности в качестве единиц наблюде­ния могут выступать: понятия, законченные суждения; высказывания о событиях, фактах, упоминание о предметах, явлениях; имена известных людей, цитаты, библиографические ссылки и т.д.

Единицы наблюдения должны в своей совокупности отражать основ­ное смысловое содержание исследуемых предметов, темы или вопросов. Их выявляют путем анализа основной литературы по теме, а также их термино­логических справочников, словарей, предметных и алфавитных указателей в книгах и т.д.

Возникает вопрос, что мы понимаем под содержанием? Текст и его со­держание представляют для исследования реальность первого порядка. Зада­ча исследователя состоит в том, чтобы выяснить связь текста с фактами, со­бытиями, отношениями, о которых идет речь в тексте, но кроме этого ему важно установить те позиции, интересы, установки, которые определяют принципы отбора материала данного текста. Необходимо учиты­вать, что интересующие исследователя смысловые единицы опосредованы лингвистическими факторами, особенностями языка текста, подчас они со­держатся в анализируемых документах не в явном, а в скрытом виде. Т.е. не­обходимо выявить и изучить все что ярко и броско, на чем сделан акцент и, наоборот, что заретушировано, а что вовсе осталось за кадром.

Использование метода контент-анализа в библиотечных исследованиях должно опираться на глубокое знание библиотечной работы.

Чем тщательнее была проведена подготовка к контент-анализу, сфор­мулирована система четких правил, подготовлена программа анализа тексто­вой информации, тем глубже, объективнее будет исследование.

Говоря о достоинствах контент-анализа и о сферах его применения, нельзя обойти молчанием его недостатки. Они заключаются в том, что кон­тент-анализу документов в определенной степени присуща своеобразная ог­раниченность, т.к. далеко не все богатство содержания документа может быть измерено с помощью количественных (формальных) показателей. Этот недостаток можно нейтрализовать, используя контент-анализ в сочетании с другими методами.

Обширная практика использования контент-анализа в социологических исследованиях дает возможность определить условия, при которых его при­менение становится крайне необходимым:

· при требовании высокой степени точности и объективности ана­лиза;

· при наличии обширного по объему несистематизированного материала;

· при работе с ответами на открытые вопросы анкет и глубоких интервью, если категории, важные для целей исследования, характеризуются определенной частотой появления в изучаемых документах;

· когда большое значение для исследуемой проблемы имеет сам язык изучаемого источника информации, его специфические характеристики.

В связи с развитием вычислительной техники и средств научного по­знания контент-анализ - один из важнейших и перспективных методов.

В данной работе этот метод будет использован при решении задач 1,2, т.е. при выявлении, изучении и составлении обзора литературы; для уточне­ния проблемной ситуации, цели, объекта, предмета исследования; для сопоставления полученных сведений с данными других исследований, для выявления общих черт и особенностей.

Традиционный анализ документов также будет использован при сборе первичной информации для выполнения первой задачи; для второй задачи установим степень разработанности проблемы, построим гипотезу.

На последующих этапах исследования (сбора информации) также будет использован традиционный анализ документов:

· годовые статистические отчеты библиотеки за 2011-2013 гг.

· устав библиотеки

· правила пользования библиотекой

· положения о структурных подразделениях

· должностные инструкции

· годовые планы библиотеки (2011-2013 гг.)

Данный метод нами используется и будет использован при составлении обзора литературы по теме, при анализе опросных листов и т.д.

Специфика метода опроса состоит в том, что при его использовании источником первичной социологической информации является человек (респондент) – непосредственный участник исследуемых социальных процессов и явлений. Существует две разновидности опроса, связанные с письменной или устной формой общения с респондентами – анкетирование и интервьюирование. В их основе лежит совокупность предлагаемых опрашиваемых вопросов, ответы на которые и образуют первичную информацию.

Анкетирование – это заочный опрос, при котором всем респондентам в идентичной печатной форме предлагается система вопросов с возможными вариантами (или без них) ответов. Вопросы по своей сути являются воплощением темы, а по форме – основным инструментом проведения опроса. В ряду исследовательских методов, позволяющих проникнуть в соз­нание и психику людей, опрос является одним из основных. Одна из главных причин популярности методов опроса их универсальность. Опрос помогает вскрыть «обратную связь» явлений, т. е. установить реакцию опрашиваемого лица на действие, участником которого он является.

Для анкетирования нами разработано 2 анкеты – для читателей и для библиотекарей (см. приложение №2,3). Каждая анкета состоит из трех частей: введение, основная часть и паспортичка.

В ведении дается обращение и основная цель исследования – это изучение взаимодействия и взаимосвязи двух элементов библиотечной системы – абонента и библиотекаря, роли и места каждого из них в системе.

В основной части перечисляются вопросы, на которые респонденты должны отвечать. Для решения задачи 2 в анкете для читателей были использованы такие вопросы: « Вы нуждаетесь в консультации библиотекаря, когда пользуетесь справочно-поисковым аппаратом?», «Всегда ли библиотекарь приходит к вам на помощь?», «Библиотекарь для вас это…», «Возникает ли у вас желание поблагодарить библиотекаря?». В анкете для библиотекарей: «Вам легко строить взаимоотношения с читателями?», «Как часто читатели обращаются к вам за помощью?», « Благодарят ли вас читатели?». Для решения задачи 3,4 был использован такой вопрос: «Можно ли утверждать, что в нашей библиотеке в процессе библиотечного обслуживания происходит процесс взаимодействия библиотекаря и читателя?».

В паспортичке анкетируемый сообщает о себе: пол, возраст, библиотекари также стаж работы.

Все вопросы в анкетах по наличию или отсутствию в них ответов можно разделить на 2 группы:

-закрытые

-полузакрытые

Открытые вопросы не использовались.

Закрытые вопросы содержат возможные допустимые варианты ответов (подсказок). Они с одной стороны, уточняют вопрос, а с другой - ограничивают возможные интерпретации ответов.

Полузакрытые вопросы. Здесь респонденту предлагается выбрать один или несколько ответов из ряда предложенных и в то же время предоставляется возможность высказать собственное мнение.

Все разновидности вопросов имеют свои достоинства и недостатки. И поэтому мы старались сочетать разные виды вопросов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.018 сек.)