АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абонент как элемент системы «библиотека»

Читайте также:
  1. ERP (Enterprise Resource Planning)- системы управления ресурсами предприятия.
  2. II. Расчет силы сопротивления движению поезда на каждом элементе профиля пути для всех заданных скоростях движения.
  3. III. СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ И ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Расчет механической мощности, реализуемой электровозом при движении с установившимися скоростями на заданных элементах профиля пути.
  6. L.1.1. Однокомпонентные системы.
  7. L.1.2.Многокомпонентные системы (растворы).
  8. O добавление новых элементов, согласующихся с существующими
  9. Rego Elementum (Путь Элементов)
  10. SCADA как часть системы автоматического управления
  11. SCADA системы как инструмент проектирования АСУ ТП
  12. SCADA системы. Обзор SCADA систем

 

Согласно «Словарю библиотечных терминов», «читатель – это лицо, регулярно посещающее библиотеку с целью получения литературы для чтения» (9, с.188). Нельзя не согласиться с Ю.Н. Столяровым, что при таком определении «действительно не подпадают под понятие «читатель» многие из тех, кто пользуется библиотечным фондом непосредственно или опосредованно» [44, с.102]

В связи с появлением таких видов документов, которые не требуется читать в буквальном смысле слова, это понятие еще более сузилось. Как за­мечает Ю.Н. Столяров, «сам факт чтения чего бы то ни было представляет собой хотя и важный, но все же промежуточный момент в процессе воспри­ятия информации» [44, с. 102] самое главное - получение, осмысление и ис­пользование необходимых сведений. Чтение - всего лишь один из наиболее распространенных в условиях библиотеки путей достижения этой цели.

Понятие «посетитель» не может быть принято в настоящее время в ка­честве обобщающего по причине того, что не каждый пользующийся биб­лиотекой посещает ее.

На рубеже 50-60-х гг. появляется словосочетание «потребитель ин­формации», которое выгодно отличается от понятия «читатель» большей широтой содержания. Но для библиотеки оно чрезмерно широко, так как библиотека оперирует не всеми видами информации, а только частью.

Понятие «читатель» не стало всеобъемлющим в библиотечном деле. Поиски термина, который может претендовать на роль обобщающего, адек­ватно отражающего содержание понятия и согласующегося с библиотечной терминологией привели к тому, что на роль такого термина был предложен «абонент». Абонент - это лицо или группа лиц, имеющих право пользования чем-нибудь в течение определенного срока. Как видно, в данном определе­нии нет акцента на определенном способе восприятия информации, он до­пускает любой из способов, имеющих место в библиотеке. Слово «абонент» «не только более точно отражает существо соответствующего понятия, но и обеспечивает преемственность в развитии библиотечной лексики, что также является его достоинством» [44,с.104]

Абонент как элемент системы «библиотека» играет в ней исключи­тельно важную роль; все остальные элементы предназначены для него, в служении ему - цель и смысл их существования.

На связь элементов Д и А указывает тот факт, что разработка практиче­ски всех «фондовых» проблем базируется на показателях, связанных с кон­тингентом абонентов и их чтением: читаемостью, посещаемостью, обращае­мостью, числом абонентов, книговыдачей, полнотой удовлетворения запро­сов и т.п.

Методологической и теоретической основой теории формирования библиотечного фонда служит так называемый «закон соответствия»: состав и величина фонда должны соответствовать, с одной стороны, задачам, решае­мым библиотекой в обществе на данном этапе его развития, а с другой - про­грессивным читательским потребностям.

Если связь Д-А порождает кумулятивную функцию библиотеки, то из связи А-Д вырастает функция использования (утилитарная) сосредоточенных в библиотеке документов. Технологически кумулятивная функция реализу­ется в отборе и хранении необходимых документов, причем срок хранения зависит от времени, в течение которого эти документы представляют реаль­ную или потенциальную ценность. Утилитарная функция воплощается в об­служивании абонентов требующимися им документами. Обе эти функции - всеобщие сущностные функции библиотеки, порождающие, в свою очередь, все многообразие остальных функций, в которых реализуется содержатель­ная сторона библиотечной деятельности.

Также нерасторжима связь А - Б.

Элемент А в ряду других факторов должен определять число, уровень квалификации библиотекарей и вспомогательного персонала, ряд профес­сиональных обязанностей. Исследователи замечают, что «при изучении со­циально-демографических особенностей читательского контингента, а также потребностей, интересов, запросов, вкусов, стимулов чтения, работы в режиме «запрос-ответ» скорее можно говорить о непосредственном и опосредо­ванном руководстве абонентом действиями библиотекаря, чем наоборот». [44,с.123]

Из связей элемента А с другими элементами системы наименее изуче­на связь А - МТБ.

В общем случае абонент рассматривает библиотеку с чисто прагмати­ческой точки зрения, главным образом как:

-удобное местонахождение нужных ему документов;

-удобное место для работы с документами;

-центр общения с людьми, имеющие родственные ему читательские интересы.

Антропометрические, психофизиологические данные абонентов диктуют требования к габариту читательских мест, оборудования, кубатуре помещений, набору мебели, оформлению помещений, наличию поме­щений рекреационных и санитарно-гигиенических.

Особенно велико влияние элемента А на элемент МТБ в части пла­нировки библиотечного здания. Технология процесса обслуживания або­нентов предполагает такую планировку, при которой движение потока абонентов соответствует последовательности операций, из которых скла­дывается пользование библиотекой, также следует исключить возмож­ность пересечения с другими технологическими процессами.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.025 сек.)