АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления деятельности библиотеки как целостной системы в изменяющемся мире

Читайте также:
  1. ERP (Enterprise Resource Planning)- системы управления ресурсами предприятия.
  2. I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КПРФ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАРТИИ
  3. II. КРИТИКА: основные правила
  4. II. Основные модели демократического транзита.
  5. II. Подготовка к основной учебно - познавательной деятельности.
  6. II. Предмет деятельности Товарищества
  7. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА
  8. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. III — потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или
  10. III. Обеспечение деятельности аккредитованных представителей средств массовой информации
  11. III. Основные задачи Управления
  12. III. Основные обязанности администрации

 

Библиотека является не только важнейшим информационным ресурсом, но и культурно-образовательным центром социума. От уровня библиотечно-информационного обслуживания во многом зависит достижение нового качества образования. С целью решения социально-значимой задачи укрепления статуса библиотеки и повышения престижа библиотекаря необходимо взаимодействие всех заинтересованных организаций, включая федеральные, региональные органы власти и общественные объединения.

Сегодня сложной проблемой остается низкий уровень оплаты труда библиотекарей: средняя месячная заработная плата библиотечного работника общеобразовательного учреждения в обследованных регионах составляет 1950 рублей.

В то же время библиотекари являются активными участниками инновационных преобразований общеобразовательных учреждений. При этом они не только традиционно поддерживают эту деятельность, но и переосмысливают роль и задачи самой библиотеки в образовательном процессе. Уже сейчас многие библиотеки начинают работать как информационно-библиотечные центры, медиатеки: они создают единый справочно-библиографический аппарат на имеющиеся в общеобразовательном учреждении информационные ресурсы, включают в структуру фондов нетрадиционные носители информации, оказывают методическую помощь другим структурным подразделениям общеобразовательного учреждения.

Вместе с тем следует отметить острую нехватку достоверной статистической информации о библиотеках.

В последние годы вопрос о библиотеках находится в центре общественного внимания. Ключевые проблемы их функционирования обсуждались на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (25.09.2012) на межведомственной коллегии МПТР России, Минобразования России и Минкультуры России (июнь 2002 г.), на парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (октябрь 2002 г.).

Сегодня определены следующие направления совершенствования деятельности библиотек:

- обновление нормативной правовой документации библиотек;

- техническое оснащение библиотек; создание условий для автоматизации библиотечных процессов, использования новых информационных технологий, информатизации библиотечной деятельности и включения библиотеки в процессы компьютеризации;

- формирование книжных фондов библиотек;

- разработка новых организационных форм деятельности библиотек;

- развитие межбиблиотечного взаимодействия библиотек России;

- развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников библиотек, организация их аттестации [5].

В совершенствовании нуждается нормативная правовая база деятельности библиотек.

Очевидна необходимость разработки нормативных правовых и методических документов, являющихся инструментами управления деятельностью библиотек и одновременно регулирующих процесс ее развития.

Другой важнейшей проблемой является материально-техническое обеспечение библиотек. Специальные исследования по этому вопросу выявили заметный разрыв между имеющейся ресурсной базой библиотеки и все возрастающей ее ролью в условиях модернизации российского общества. Зачастую библиотека испытывает дефицит площадей. Дефицит площадей затрудняет эффективное использование библиотечных ресурсов: нерационально размещаются рабочие зоны, не создаются комфортные условия для работы библиотекарей и читателей, осложняется доступ к документам и материалам, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы хранения документов, что негативно сказывается на сохранности фондов.

Одной из задач библиотек является предоставление услуг на основе внедрения новых информационных технологий и компьютеризации библиотечно-информационных процессов, что позволит предоставлять информацию не только о своих фондах, но и об удаленных источниках информации. Однако большинство библиотек не имеет выхода в Интернет, в них отсутствует необходимое оборудование, техника (ксерокс, принтер, компьютер, программные продукты и др.). Все это понижает уровень библиотечного обслуживания, препятствует проведению комплексной автоматизации библиотечной деятельности, формированию медиатеки в структуре библиотеки, не содействует перерастанию библиотеки в информационный центр [17].

Достижение нового качества информационного обслуживания невозможно без кардинального улучшения состояния библиотеки.

В настоящее время библиотеки осваивают маркетинговый подход к формированию фондов, учитывают как читательские потребности, так и условия книжного рынка. Научная организация фонда, в первую очередь, его пополнение и продвижение к читателям, оперативное обслуживание всех групп читателей библиотеки в соответствии с их информационными потребностями и запросами – одно из приоритетных направлений деятельности библиотеки.

Библиотека нуждается в обновлении и пополнении не только учебных, но и основных книжных фондов. Существенно снижают качество библиотечно-информационного обслуживания недостаток названий и количества экземпляров художественной и научно-популярной, методической и научно-педагогической, справочной и энциклопедической литературы, наглядных пособий и периодических изданий.

Перспективной является разработка новых организационных форм деятельности библиотек. Межбиблиотечный обмен в данном случае мог бы выступить как форма ресурсной интеграции. Создание организационной схемы такого обмена на основе мониторинга библиотечных фондов может послужить первым шагом на пути к более глубокой межбиблиотечной интеграции и созданию библиотечных ресурсных центров в системе образования. Для развития межбиблиотечного обмена необходимо создание открытых региональных баз данных о фондах библиотек (в том числе о невостребованной литературе), развивать «горизонтальные» связи между библиотеками через профессиональные объединения, ассоциации, центры и т.п.

Развитиесистемы подготовки, переподготовки и повышения квалификациибиблиотекарей остается неотъемлемой задачей кадрового менеджмента.

Время диктует новые правила профессиональной деятельности библиотекаря: такие показатели, как количество мероприятий, число читателей и выдача книг уже не являются определяющими в оценке деятельности библиотеки. От библиотекаря – ждут умения работы с аудиовизуальными и электронными документами, с современной техникой, владения основами компьютерной грамотности, навыками аналитической и проектной работы. Библиотекарь (и библиограф) информационного центра должен обладать навыками аналитико-синтетической переработки информации и методиками ее создания и распространения, а для организации результативного фандрайзинга библиотекарю требуются юридические и экономические знания. Без подготовки и переподготовки библиотечных кадров в указанных направлениях будет затруднен переход от библиотек, выполняющих функции хранилищ учебной литературы, к библиотекам, создающим информационно-образовательную среду. Первостепенную важность приобретает не только наличие у школьных библиотекарей традиционных профессиональных знаний и умений, но и овладение ими навыками пользователей компьютерной техникой и умениями работы с информацией [31].

Особую роль в решении проблемы кадрового обеспечения играет не только подготовка, повышение квалификации библиотекарей, но и переподготовкаспециалистов, работающих в системе общего образования.

Таким образом, система подготовки, переподготовки и повышения квалификации библиотекарей, оперативно и адекватно реагируя на потребности и запросы общества, требует дальнейшего развития и совершенствования.

В заключение необходимо отметить, что в Российской Федерации накоплен значительный положительный опыт организации деятельности библиотек.

Будущее библиотек зависит как от государственных мер по их поддержке, так и от способности библиотеки гибко реагировать на изменения потребностей всего общества.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)