АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ERP (Enterprise Resource Planning)- системы управления ресурсами предприятия

Читайте также:
  1. ENERGY RESOURCES
  2. FIDELIO V8 - новое поколение систем управления для гостиниц
  3. I. Постановка организационных задач предприятия.
  4. III. Основные задачи Управления
  5. III. СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ И ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. IY. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КЛУБА
  8. L.1.1. Однокомпонентные системы.
  9. L.1.2.Многокомпонентные системы (растворы).
  10. NATURAL RESOURCES
  11. SCADA как система диспетчерского управления

Основные функции: оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом, снабжением и другие экономические и организационные задачи.

MRP (Materials Requirement Planning)- первые информационные системы, в которых была реализована концепция планирования материальных потребностей.

Основная цель концепции MRP: минимизация издержек, связанных со складскими запасами.

ВОМ (Bill Of Material - спецификация изделия, ответственность за которую возложена на конструкторский отдел) отражает зависимость спроса на сырье, полуфабрикаты и другие продукты от плана выпуска готовой продукции.

В основе концепции MRP лежат следующие принципы управления материальными запасами предприятия:

1. производственная деятельность описывается как поток взаимосвязанных заказов;

2. при выполнении заказов учитываются ограничения ресурсов;

3. обеспечивается минимизация производственных циклов и запасов;

4. заказы снабжения и производства формируются на основе заказов реализации и производственных графиков;

5. движение заказов увязывается с экономическими показателями;

6. выполнение заказа завершается к тому моменту, когда это необходимо.

Недостатки концепции MRP заключаются в том, что не учитываются:

· имеющиеся производственные мощности,

· их загрузка,

· стоимость рабочей силы.

MRPII(Manufacturing Resource Planning - планирование производственных ресурсов) позволяла учитывать и планировать все производственные ресурсы предприятия - сырье, материалы, оборудование, персонал и т.д.

MRP II Standart System содержит описание 16 групп функций системы.

В общем виде система управления предприятием, построенная в соответствии со стандартом MRPII, имеет следующий вид:

1. Бизнес-планирование - носит долгосрочный характер, план составляется в стоимостном выражении.

2. Планирование спроса представляет собой процесс прогнозирования спроса на определенный период.

3. Планирование продаж и производства. Бизнес-план и план спроса преобразуется в планы продаж основных видов продукции. При этом производственные мощности могут не учитываться или учитываться укрупнено. Такой план носит среднесрочный характер.



4. Планирование потребностей в материальных ресурсах предназначено для определения в количественном выражении и по срокам потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения графика выпуска продукции.

5. При планирование производственных мощностей выполняются расчеты по определению и сравнению располагаемых и необходимых производственных мощностей.

6. Управление заказами клиентов: реальные потребности клиентов сопоставляются с планами выпуска продукции.

7. Управление на уровне производственного цеха включает формирование оперативных планов-графиков, длительность планирования невелика.

8. Оценка исполнения. В данном модуле оценивается реальное исполнение всех вышеперечисленных планов с тем, чтобы внести корректировки во все предыдущие циклы планирования.

ERP (Enterprise Resource Planning)- системы -системы планирования ресурсов предприятия. В основе ERP лежит принцип создания единого хранилища данных (репозитария), содержащего всю деловую информацию, накопленную организацией в процессе ведения бизнеса.

Основные отличия ERP от MRP заключаются в следующем:

§ Системы ERP призваны автоматизировать все процессы на предприятии, в то время как MRP уделяют внимание только производству.

§ В ERP есть механизмы управления не только компаниями, функционирующими в одной стране, но и транснациональными корпорациями. Соответственно растет и масштабируемость систем.

§ Системы ERP все больше интегрируются с приложениями, уже используемыми на предприятии, а также с новыми разработками.

§ В системах ERP больше внимания уделяется средствам поддержки принятия решений и средствам интеграции с хранилищами данных.

§ В системах ERP существуют развитые средства для конфигурации системы к конкретным условиям эксплуатации. В отличие от MRP II в ERP больше внимания уделяется финансовым подсистемам.

§ Системы ERP в отличие от MRP II ориентированы на управление «виртуальным предприятием». Виртуальное предприятие, отражающее взаимодействие производства, поставщиков, партнеров и потребителей, может состоять из автономно работающих предприятий, корпорации или представлять собой географически распределенное предприятие либо временное объединение предприятий, работающих над отдельными проектами или государственной программой.

Основные компоненты системы планирования ресурсов предприятия(ERP):

1. Финансовые модули (главная книга, дебиторы, кредиторы, основные фонды, управление финансами, управление затратами, бюджетирование и т.д.),

2. Управление персоналом (администрирование персонала, платежная ведомость, самообслуживание работников, и т.д.),

3. Производство/Логистика (планирование выпуска продукции, управление материалами, ввод заказов и их обработка, управление запасами, управление проектами, техобслуживание и эксплуатация предприятия, распределение продукции и транспортировка, и т.д.). Именно этот компонент по функционалу наиболее близок к MRPII.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)