АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. При подготовке к первому вопросу студентам необходимо знать, что все уголовные дела, законченные после предварительного следствия или дознания составлением

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

При подготовке к первому вопросу студентам необходимо знать, что все уголовные дела, законченные после предварительного следствия или дознания составлением утверждаемым прокурором обвинительного заключения или обвинительного акта, направляются в суд. Однако судебное разбирательство не может состояться, пока дело не пройдет стадию подготовки к судебному заседанию.

На стадии подготовки к судебному заседанию не решается вопрос ни о доказанности обвинения, ни тем более о виновности обвиняемого. Задачи судьи на данной стадии состоят: в проверке качества проведенного предварительного расследования; и установлении юридических оснований и достаточности собранных доказательств для рассмотрения дела в судебном заседании; и проведении всех необходимых подготовительных действий к тому, чтобы дело было успешно рассмотрено в стадии судебного разбирательства и по нему было принято правильное решение.

Следует учесть, что по поступившему в суд уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующие вопросы: подсудно ли уголовное дело данному суду; вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта; подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения; подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы; приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества; имеются ли основания проведения предварительного слушания (ст. 228 УПК).

В результате рассмотрения этих вопросов судья принимает одно из решений: 1) о направлении уголовного дела по подсудности; 2) о назначении предварительного слушания; 3) о назначении судебного заседания (ч.1 ст. 227 УПК).

Предварительное слушание может проводиться как по инициативе самого судьи, так и по ходатайству стороны. Такое ходатайство может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 3 ст. 229 УПК).

Основания для проведения предварительного слушания предусмотрены в ст. 229 УПК.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон, по правилам, установленным для судебного разбирательства, с некоторыми изъятиями, предусмотренными главой 34 УПК.

Изучая второй вопрос, необходимо учитывать, что важнейшей стадией уголовного процесса является судебное разбирательство, которое представляет собой рассмотрение уголовного дела по существу в заседании суда первой инстанции. Только в результате судебного разбирательства подсудимый может быть признан виновным в совершении преступления или невиновным, а также подвергнут уголовному наказанию или освобожден от него. Разрешая эти вопросы, суд осуществляет правосудие (ст. 118 Конституции РФ, ст. 8 УПК РФ).

Надо сказать, что п. 51 ст. 5 УПК РФ объединяет в понятие «судебное разбирательство» судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций. Этим законодатель подчеркивает единство уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемой но всех судебных стадиях уголовного судопроизводства. Вместе с тем в случаях, когда речь идет о «стадии судебного разбирательства», имеется и виду судебное заседание суда первой инстанции, рассматривающего уголовное дело по существу и полномочного выносить приговор.

Студентам необходимо знать, что закон устанавливает ряд общих правил, которые всегда и по любому делу строго соблюдаются судом в стадии судебного разбирательства. В научной и учебной литературе эти правила принято именовать общими условиями судебного разбирательства.

Общие условия судебного разбирательства основаны на конституционных принципах правосудия и уголовного судопроизводства. Они представляют собою весьма разные по своему характеру правовые установления, которыми принято считать закрепленные законом правила, отражающие характерные черты судебного разбирательства и обеспечивающие в этой стадии все принципы уголовного процесса. Их содержание изложено в главе 35 УПК РФ.

К общим условиям судебного разбирательства относятся: непосредственность и устность (ст. 240 УПК РФ); гласность (ст. 241 УПК РФ); неизменность состава суда (ст. 242 УПК РФ); роль председательствующего и секретаря судебного заседания (ст. 243, 245 УПК РФ); равенство прав сторон (ст. 244 УПК РФ); участие обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, специалиста (ст. ст. 246-251 УПК РФ); пределы судебного разбирательства (ст. 252 УПК РФ); отложение и приостановление судебного разбирательства (ст. 253 УПК РФ); прекращение уголовного дела в судебном заседании (ст. 254 УПК РФ); решение вопроса о мере пресечения (ст. 255 УПК РФ); порядок вынесения определения, постановления (ст. 256 УПК РФ); регламент судебного заседания (ст. 257 УПК РФ); меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании (ст. 258 УПК РФ); протокол судебного заседания и замечания на него (ст. 259, 260 УПК РФ).

Приступая к третьему вопросу, следует уяснить, что судебное разбирательство осуществляется в строго установленном законом и судом порядке (последовательности проведения процессуальных действий). В соответствии с УПК РФ судебное разбирательство делится на следующие части или этапы с определенным содержанием процессуальных действий: 1) подготовительная часть судебного заседания (глава 36 УПК РФ); 2) судебное следствие (глава 37 УПК РФ); 3) прения сторон и последнее слово подсудимого (глава 38 УПК РФ); 4) постановление приговора (глава 39 УПК РФ). Необходимо четко знать последовательность этих этапов и содержание процессуальных действий в ходе каждого из них.

При ответе на четвертый вопросстуденты должны знать, что согласно п. 28 ст. 5 УПК РФ приговор - это решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Необходимо указать свойства приговора (ст. 297 УПК РФ), а также уметь выразить его значение в уголовном судопроизводстве. Особое внимание студенту надлежит обратить на виды приговоров и основания их постановления.

Необходимо знать порядок провозглашения приговора, основания и порядок освобождения подсудимого из-под стражи в зале суда, а также порядок вручения копии приговора осужденному или оправданному. Следует иметь в виду и вопросы, решаемые судом одновременно с постановлением приговора.

По пятому вопросустуденты должны усвоить, что УПК РФ предусмотрел особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемогос предъявленным ему обвинением (глава 40 УПК РФ). Важно уяснитьоснования применения особого порядка принятия судебного решении мри согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и порядок заявления ходатайства, а также порядок постановления и пределы обжалования приговора, вынесенного при применении особого порядка судебного разбирательства.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)