АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. При ознакомлении с первым вопросомследует обратить внимание на понятие процессуальных сроков как предусмотренных уголовно-процессуальным законом периодов

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

При ознакомлении с первым вопросомследует обратить внимание на понятие процессуальных сроков как предусмотренных уголовно-процессуальным законом периодов времени для выполнения тех или иных процессуальных действий и принятия процессуальных решений. Они регламентируются не только ст. 128-130 УПК РФ, но и другими статьями, относящимися к тому или иному процессуальному действию или решению.

Студентам необходимо учитывать, что процессуальные сроки принято разделять на сроки-моменты и сроки-периоды. Сроки-моменты обозначаются в законе путем указания на необходимость совершить какое-либо процессуальное действие до или одновременно с производством другого процессуального действия либо сразу после его совершения или наступления определенного события (так, следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения - ч. 1 ст. 173 УПК РФ). Сроки-периоды устанавливаются в тех случаях, когда с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела необходимо предоставить участникам уголовного судопроизводства свободу в выборе конкретного момента совершения того или иного процессуального действия. Среди сроков-периодов различаются сроки определенной длительности (часов, суток, месяцев - задержание — 48 часов) и сроки относительно-определенные (к примеру, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела до окончания предварительного расследования - ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Кроме того, сроки можно разделить на общие и специальные. К числу специальных сроков относятся увеличенные по сравнению с общими сроками. К примеру, жалоба, поданная прокурору, должна быть разрешена им в течение трех суток (общий срок). В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы прокурором в срок до десяти суток (специальный срок).

Студентам следует изучить установленные в уголовно-процессуальном законодательстве правила исчисления сроков: часами, сутками и месяцами (ст. 128 УПК РФ). Кроме того, необходимо усвоить общее правило исчисления процессуальных сроков, порядок их продления и восстановления (статьи 128-130 УПК РФ).

При подготовке второго вопроса необходимо изучить: предусмотренные законом виды процессуальных издержек, порядок их взыскания, а также порядок возмещения расходов и выплаты вознаграждения, соответствующим участникам процесса на этапе предварительного расследования (статьи 131, 132 УПК РФ).



Для уяснения третьего вопроса о понятии и значении института реабилитации в уголовном процессе студентам потребуется знание норм не только отечественного законодательства, в первую очередь ст. 53 Конституции РФ, положений главы 18 УПК РФ, но и международного права (ст.9 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Рассматривая вопрос о круге лиц, подлежащих реабилитации, следует обратить внимание на то обстоятельство, что приведенный в ч. 2 ст. 133 УПК РФ перечень не является исчерпывающим, правом на возмещение вреда также могуч воспользоваться и иные лица, к которым были незаконно применены меры процессуального принуждения.

В четвертом вопросе требуется показать знание оснований возникновения права на восстановление в правах, возмещение причиненного вреда применительно к каждой из категорий реабилитируемых, а также обозначить категории лиц, не подлежащих реабилитации.

Необходимо помнить, что в соответствии с УПК РФ (статьи 135, 136, 138) возмещению подлежат три вида ущерба: имущественный, моральный и нарушение иных прав реабилитированных (трудовых, жилищных и др.). Поскольку большинство вопросов, связанных с возмещением вреда, решается в порядке гражданского судопроизводства, требуется также ознакомиться с положениями статей 1069, 1070, 151, 1100, 1101 и некоторых других ГК РФ.

Следует акцентировать внимание на том обстоятельстве, что возмещение ущерба производится за счет государства.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)