АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. По первому вопросу студентам необходимо уяснить, что в соответствии с УПК РФ участники уголовного судопроизводства делятся на следующие группы: 1) суд; 2)

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  12. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

По первому вопросу студентам необходимо уяснить, что в соответствии с УПК РФ участники уголовного судопроизводства делятся на следующие группы: 1) суд; 2) участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения; 3) участники уголовного судопроизводства со стороны защиты; 4) иные участники уголовного судопроизводства. Для усвоения понятия «участники уголовного судопроизводства» необходимо обратиться к п.58 ст. 5 УПК РФ.

Изучая второй вопрос надо исходить из того, что осуществление правосудия исключительно судом (ст. 118 Конституции РФ, ст. 8 УПК РФ) определяет его приоритет перед всеми другими участниками уголовного судопроизводства. Полномочия суда регламентированы ст. 29 УПК РФ.

Третий вопрос предполагает знание состава участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. К ним относятся: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, орган дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, а также представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

При определении роли прокурора в уголовном судопроизводстве следует исходить из того, что он является должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1 ст. 37 УПК РФ). Полномочия прокурора в ходе досудебного производства определяются в ч. 2 ст. 37 УПК 1'Ф, а в ходе судебного производства- в ч. 4 ст. 37 УПК РФ.

Следователь является должностным лицом, уполномоченным и пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу (ч. 1 ст. 38 УПК РФ). Предварительное следствие производится: 1) следователями прокуратуры; 2) следователями органов федеральной службы безопасности; 3) следователями органов внутренних дел Российской Федерации; 4) следователями органов налоговой полиции (ч. 2 ст. 151 УПК РФ). Полномочия следователя образуют его правовой статус и определяют его процессуальную самостоятельность (ч. 2 и 3 ст. 38 УПК РФ).

Следует обратить внимание, что понятие руководителя следственного органа дано в п. 38.1 ст. 5 УПК РФ.

При изучении следующего участника со стороны обвинения - органа дознания необходимо иметь в виду, что п. 24 ст. 5 УПК РФ называет органом дознания - государственные органы и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия. Перечень их дан в ст. 40 УПК РФ.

Дознавателями являются должностные лица органа дознания, правомочные осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 7 ст. 5 УПК РФ).

В качестве начальника органа дознания п. 17 ст. 5 УПК РФ называет должностное лицо органа дознания, уполномоченное поручать производство дознания дознавателю и наделенное УПК РФ отдельными процессуальными полномочиями (ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 144, ст. 157, ч. 4 ст. 225 УПК РФ). Студент должен четко разграничивать процессуальные полномочия органа дознания, начальника органа дознания и дознавателя.

Изучая процессуальный статус потерпевшего, необходимо обратить внимание на то, что в качестве него признается не только физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и моральный вред, но и юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 42 УПК РФ).

Статьей 43 УПК РФ в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения предусмотрен частный обвинитель - лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 УПК РФ, и поддерживающее обвинение в суде. В п. 59 ст. 5 УПК РФ указывается, что в качестве частного обвинителя выступают потерпевший или его законный представитель и представитель по уголовным делам частного обвинения. Студент должен знать, какими правами наделяется частный обвинитель.

Гражданский истец - физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

В группу участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения также входят представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (ст. 45 УПК РФ).

По четвертому вопросу студенты должны иметь представление об участниках уголовного судопроизводства со стороны защиты. Эту группу составляют: подозреваемый, обвиняемый, законные представители подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика.

Важно знать, кого следует считать подозреваемым в процессуальном смысле слова, чем отличается правовое значение термина «подозреваемый» от обыденного, обиходного. Этому способствует не просто заучивание, а анализ содержания ч. 1,ст. 46 УПК РФ. Студент должен уяснить его правовой статус, а также срок, в течение которого лицо может находиться в положении подозреваемого.

Определение обвиняемого (ч. 1 ст. 47 УПК РФ) необходимо заучить. Затем следует выяснить, когда он появляется, становится подсудимым, осужденным, оправданным. После этого только имеет смысл приступать к изучению его правового положения. Надо иметь в виду, что на каждой стадии он приобретает дополнительные права.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители (ст. 48, 426, 428 УПК РФ).

Далее следует выяснить понятие защитника, кто может быть допущен в качестве защитника согласно ст. 49 УПК РФ, разницу между адвокатом и защитником. Необходимо составить представление о том, с какого момента защитник участвует в уголовном деле (ч. 3 ст. 49 УПК РФ), в каких случаях обязательно участие защитника (ст. 51 УПК РФ), кто и в течение какого времени выделяет адвоката для осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого, кто приглашает, назначает и заменяет защитника (ст. 50 УПК РФ). Важно уяснить кроме того полномочия защитника(ст. 53 УПК РФ).

Студенты должны знать, что в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением (ч. 1 ст. 54 УПК РФ).

Завершает эту группу участников уголовного судопроизводства представитель гражданского ответчика (ст. 55 УПК РФ).

Изучая пятый вопрос, следует исходить из того, что к иным участникам уголовного судопроизводства закон относит: свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика, понятого. Студентам следует дан. понятия данным участникам и определить их процессуальное положение, уметь разграничивать специалиста и эксперта. Отдельного внимания заслуживают лица, которые пользуются в уголовном судопроизводстве свидетельским иммунитетом.

По шестому вопросустуденты должны иметь представление об обстоятельствах, исключающих участие в уголовном судопроизводстве, порядке заявления и разрешения отводов.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)