АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. По первому вопросустуденты должны иметь представление о том, что представляет собой возбуждение уголовного дела и каково значение данной первоначальной стадии

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

По первому вопросустуденты должны иметь представление о том, что представляет собой возбуждение уголовного дела и каково значение данной первоначальной стадии уголовного процесса. Необходимо знать, что содержание стадии возбуждения уголовного дела не сводится к составлению соответствующего процессуального акта (о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела), а включает в себя процессуальную деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении: т.е. по приему, регистрации, проверке и разрешению информации о преступлении.

Изучая второй вопрос, необходимо учитывать, что согласно ч. 1 ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Этот перечень поводов является исчерпывающим, однако круг источников информации не ограничен. Исключения составляют только анонимные заявления, которые не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 5 ст. 141 УПК РФ). Нужно составить представление о каждом из поводов, уяснить предусмотренные законом требования к ним.

Студент должен обратить внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 140 УПК РФ основание для возбуждения уголовного дела содержит два неразрывно связанных требования: а) наличие признаков преступления в событии, ставшем известным должностному лицу, компетентному решить вопрос о возбуждении уголовного дела; б) достаточность данных, на основе которых устанавливается наличие признаков преступления. Необходимо иметь в виду, что помимо основания для возбуждения уголовного дела закон (ч. 1 ст. 24 УПК РФ) предусматривает основания отказа в возбуждении уголовного дела.

При ответе на третий вопросследует исходить из того, что полномочия по рассмотрению сообщений о преступлении предоставлены дознавателю, органу дознания, следователю и прокурору. Надо заметить, что ч. 1 ст. 144 УПК РФ предусматривает, что сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении, независимо от его характера и тяжести, а также от отнесения такого дела к публичному, частно-публичному или частному обвинению, должно быть принято и проверено указанными должностными лицами. В то же время принятие решения по сообщению о преступлении осуществляется строго в рамках определенной уголовно-процессуальным законом компетенции.



Принятие сообщения о преступлении регулируется ст. 141-144 УПК РФ, а также Примерной инструкцией о порядке приема, регистрации, учета и разрешения в органах и учреждениях внутренних дел заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях. Студенту необходимо знать, что многие положения указанной инструкции закреплены теперь и в законе: к примеру, ч. 4 ст. 144 УПК РФ предусматривает, что заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (т. е. отрывной листок талона-уведомления).

Студенту следует обратить внимание на то, что в целях закрепления следов преступления и установления лица, его совершившего, ч. 4 ст. 146 УПК РФ допускает производство отдельных следственных действий (осмотра места происшествия, освидетельствования и назначения судебной экспертизы).

Изучая четвертый вопрос, необходимо уяснить, что в соответствии с ч. 1 ст. 145 УПК РФ по сообщению о преступлении может быть принято одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в этом; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд. Студентам надо знать процедуру принятия каждого из этих решений.

Дознаватель, орган дознания и следователь не вправе возбудить уголовное дело без согласия прокурора. Важно знать порядок получения такого согласия (ч. 4 ст. 146 УПК РФ).

Следует помнить, что о любом принятом решении сообщается заявителю и разъясняются право и порядок обжалования (ч. 2 ст. 145 УПК РФ).

Особое внимание студент должен уделить изучению сроков рассмотрения сообщения о преступлении.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)