АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. При изучении первого вопросастудентам следует учитывать, что присяжные заседатели разрешают только вопросы «факта»

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

При изучении первого вопросастудентам следует учитывать, что присяжные заседатели разрешают только вопросы «факта», предусмотренные п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 299 УПК РФ (т.е. доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в этом деянии), а также указывают, заслуживает ли снисхождения подсудимый, которого они признали виновным. Вопросы «права», т.е. остальные из указанных в ч. 1 ст. 299 УПК РФ, разрешаются судьей единолично (ст. 334 УПК РФ).

Следует помнить, что рассмотрение дела в суде присяжных возможно только по ходатайству обвиняемого, которое заявляется при его ознакомлении с материалами уголовного дела (ст. 217 УПК РФ) и не может быть заявлено позднее. Следователь обязан разъяснить обвиняемому право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, включая особенности судебного разбирательства и права обвиняемого при этом, обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры суда присяжных. Запись о разъяснении обвиняемому указанного права, а также желание обвиняемого воспользоваться или отказаться от рассмотрения дела с участием присяжных отражается в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела (ч.2 ст. 218 УПК РФ).

В случаях, когда по делу имеется несколько обвиняемых и кто-то из них возражает против суда с участием присяжных заседателей, следователь обязан решить вопрос о выделении дела в отношении этих обвиняемых. При невозможности выделения - дело целиком рассматривается судом с участием присяжных заседателей.

Изучая во втором вопросеособенности проведения предварительного слушания (ст. 325 УПК РФ), необходимо отметить, что в постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей должно быть определено количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание и которых должно быть не менее двадцати, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным: последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела таким составом суда не принимается.

После назначения судебного заседания секретарь судебного заседания или помощник судьи из находящихся в суде общего и запасного годовых списков производит отбор кандидатов в присяжные заседатели путем случайной выборки и составляет предварительный список с указанием их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов (ст. 326 УПК РФ).

В третьем вопросенеобходимо обратить внимание на то, что особенности подготовительной части судебного заседания связаны с формированием коллегии присяжных заседателей (ст. 327-333 УПК РФ). Следует внимательноизучить процедуру формирования коллегии присяжных из числа отобранных ранее и явившихся в суд (ст. 328 УПК РФ); порядок заявления и разрешения самоотводов, мотивированных и немотивированных отводов.

Статья 335 УПК РФ устанавливает особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей. В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те обстоятельства, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями при принятии вердикта. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.

После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании.

Подсудимому предоставляется последнее слово в соответствии со ст. 293 УПК РФ.

Вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей при вынесении вердикта, формулируются судьей с учетом мнений сторон (ст. 338 УПК РФ). Затем присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта. Следует отметить, что согласно п. 5 ст. 5 УПК РФ вердиктом именуется решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Разбирательство уголовного дела заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений: 1) постановления о прекращении уголовного дела (ст. 254 УПК РФ); 2) оправдательного приговора - в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов либо председательствующий признал отсутствие и деянии признаков преступления; 3) обвинительного приговора с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него (ст. 302, 307 и 308 УПК РФ); 4) постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суди (ч. 5 ст. 348 УПК РФ).

Кроме того, по данному вопросу необходимо изучить особенности постановления приговора председательствующим, а также особенности ведения протокола судебного заседания.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)