АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

Готовясь по первому вопросу студенты должны иметь четкое представление о том, что элементами понятия уголовного процесса являются: уголовно-процессуальная деятельность и уголовно-процессуальные правоотношения.

Необходимо уяснить, что понятия «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» являются тождественными.

Студентам необходимо знать, что назначение уголовного судопроизводства состоит, с одной стороны, в защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а с другой - в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ч. 1 ст. 6 УПК РФ). Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию (ч. 2 ст. 6 УПК РФ).

Студентам надо усвоить общее понятие стадии уголовного процесса. В уголовном судопроизводстве различают следующие стадии: 1) возбуждение уголовного дела; 2) предварительное расследование; 3) подготовка к судебному заседанию; 4) судебное разбирательство; 5) апелляционное и кассационное производство; 6) исполнение приговора, а также две исключительные стадии: 7) производство в надзорной инстанции; 8) возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

По второму вопросу студентам необходимо усвоить понятие уголовно-процессуальных правоотношений. Необходимо знать с какого момента возникают уголовно-процессуальные правоотношения, элементы уголовно-процессуальных правоотношений и виды уголовно-процессуальных правоотношений.

Уголовно-процессуальная форма - это регламентированный уголовно-процессуальным законом порядок производства по уголовному делу (т.е. последовательность стадий и условия перехода дела из одной стадии в другую; общие условия, характеризующие производство в конкретной стадии; основания, условия и порядок производства процессуальных действий; содержание и форма процессуальных актов).

Неотъемлемым признаком уголовно-процессуальной формы является ее единство, а дифференциация состоит, с одной стороны, в усложнении общей процедуры за счет предоставления дополнительных гарантий прав обвиняемых при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (глава 50 УПК РФ), о применении принудительных мер медицинского характера (глава 51 УПК РФ), в отношении отдельных категорий лиц (глава 52 УПК РФ) и др. С другой стороны, закон предусматривает упрощение и ускорение досудебного и судебного производства по преступлениям, не представляющим большой общественной опасности: дознание (глава 32 УПК РФ), производство по делам частного обвинения (глава 41 УПК РФ), особый порядок судебного разбирательства (глава 40 УПК РФ).

Уголовно-процессуальными гарантиями принято называть установленную законом систему правовых средств, призванных обеспечить всем участникам уголовного судопроизводства возможность выполнять обязанности и использовать предоставленные права. В эту систему входят: уголовно-процессуальная форма; принципы уголовного судопроизводства; процессуальные нормы, закрепляющие права и обязанности участников уголовного судопроизводства; проверка законности и обоснованности процессуальных действий и решений (судебный контроль, прокурорский надзор и ведомственный контроль); обязанность органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, разъяснять права участвующим в деле лицам и обеспечить возможность осуществления этих прав и др. Надо раскрыть их.

Студентам необходимо усвоить понятие процессуальных функций В ч. 2 ст. 15 УПК РФ отражена традиционная концепция существования в уголовном судопроизводстве трех процессуальных функций: обвинения (уголовного преследования), защиты и разрешения уголовного дела. При этом в п. 45-47 ст. 5 УПК РФ четко определено, какие участники уголовного судопроизводства относятся к стороне обвинения, а какие - к стороне защиты, выполняя соответственно функцию обвинения (уголовного преследования) или защиты от обвинения. Суд не орган уголовного преследования, но он и не выступает на стороне защиты. Обязанность суда - осуществление функции разрешения уголовного дела и создание необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15 УПК РФ).

Для уяснения третьего вопроса студентам необходимо обратить внимание на положение п. 55 ст. 5 УПК РФ. Исходя из данного определения, следует, что, во-первых, уголовное преследование как деятельность включает систему любых действий и решений, предусмотренных уголовно-процессуальным законом и осуществляемых стороной обвинения. Иными словами, те же действия и решения, принимаемые судом или стороной защиты, проявлениями уголовного преследования не являются.

Во-вторых, указанная деятельность предпринимается в отношении конкретного лица, уже поставленного в положение подозреваемого или обвиняемого. Следовательно, понятием «уголовное преследование» не охватывается: а) возбуждение уголовного дела по факту, а не в отношении конкретного лица; б) установление лица, которое в результате этого поставлено в положение подозреваемого или обвиняемого.

В связи с этим понятие уголовного преследования (п. 55 ст. 5 УПК РФ) следует рассматривать в системе с другими нормами, в частности, определяющими процессуальное положение подозреваемого и обвиняемого. Исходя из такого толкования, возможно определить момент, с которого начинается уголовное преследование. Это: 1) возбуждение уголовного дела и отношении конкретного лица; 2) задержание лица по подозрению в совершении преступления; 3) применение к лицу меры пресечения до предъявления обвинения; 4) привлечение лица в качестве обвиняемого.

Студентам необходимо знать, что в соответствии с ч. I ст. 20 УПК РФ уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется: 1) в публичном; 2) в частно-публичном; 3) в частном порядке. Существование трех разновидностей процедуры уголовного преследования обусловлено особенностями характера и тяжестью преступлений.

По четвертому вопросу студентам необходимо уяснить, что порядок уголовного судопроизводства регулируется Конституцией РФ, УПК РФ, другими федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации (ст. 1 УПК РФ), которые и являются источниками уголовно-процессуального права.

Следует обратить внимание, что Указы Президента Российской Федерации, разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, приказы, указания, инструкции генерального прокурора Российской Федерации, министра внутренних дел Российской Федерации не могут дополнять, изменять, конкретизировать уголовно-процессуальный закон и содержать уголовно-процессуальные нормы. Поэтому они и не являются источниками уголовно-процессуального права.

Несколько иначе должен решаться вопрос о том, относятся ли постановления Конституционного Суда Российской Федерации к источникам, содержащим уголовно-процессуальные нормы. Конституционный Суд Российской Федерации, разрешая противоречия между нормативными актами, во многих случаях создает новые нормы права, в том числе и уголовно-процессуальные, то есть занимается правотворчеством. Должностные лица и органы, осуществляющие уголовное судопроизводство, при разрешении дел должны руководствоваться не положениями статей закона, по которым было принято решение о признании их не соответствующими Конституции Российской Федерации, а порядком, установленным в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, формализующим данное решение.

Надо учитывать, что в теории и практике понятие «уголовно-процессуальный закон» используется неоднозначно. Под ним часто подразумевают форму правовых актов, в которых содержатся нормы, регулирующие общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства, и сами эти нормы, содержание и система которых образует уголовно-процессуальное право. Понятие «уголовно-процессуальный закон» используется и в более узком значении для обозначения только самих нормативно-правовых актов. В этом смысле закон как акт высшей юридической силы, принятый законодательным органом Российской Федерации, является единственным источником уголовно-процессуального права. На семинаре желательно обсудить этот вопрос.

Студентам следует иметь в виду, что действие уголовно-процессуального закона ограничено в пространстве (ст. 2 УПК РФ), по кругу лиц (в соответствии со ст. 3 УПК РФ производство по уголовным делим о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии по общим правилам, за исключением ограничений, предоставленных лицам, обладающим правом дипломатической неприкосновенности) и во времени (ст. 4 УПК РФ).

Рассматривая структуру УПК РФ, необходимо иметь в виду, что она включает 6 частей (Общие положения; Досудебное производство; Судебное производство; Особый порядок уголовного судопроизводства; Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства; Бланки процессуальных документов); 19 разделов; 57 глав и 476 статей. Студенты должны твердо знать эту структуру и уметь ориентироваться в тексте закона.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)