АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. При ответе на первый вопросстуденты должны иметь в виду, что производство в суде второй инстанции урегулировано разделом XIII УПК РФ

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

При ответе на первый вопросстуденты должны иметь в виду, что производство в суде второй инстанции урегулировано разделом XIII УПК РФ, а главы 44 и 45 УПК РФ содержат соответственно два его вида — апелляционный и кассационный порядок рассмотрения уголовного дела, которые имеют некоторые общие черты. Так, в апелляционном производстве так же, как и кассационном, действует свобода обжалования, предметом проверки является законность, обоснованность и справедливость приговора или иного итогового решения суда, не вступившего в законную силу.

Отличий, однако, значительно больше, и они связаны с непосредственным исследованием доказательств, пределами действия ревизионного начала, запретом поворота к худшему, а также с порядком рассмотрения дел.

Студенты должны знать порядок и сроки принесения жалобы и представления в апелляционную и кассационную инстанцию.

Изучая второй вопрос, надо учитывать, что в апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями (ч. 2 ст. 354 УПК РФ). Студентам необходимо знать состав суда апелляционной инстанции и порядок производства в суде апелляционной инстанции.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции в апелляционном порядке (ст. 369 УПК РФ) аналогичны основаниям отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке (ст. 379 УПК РФ). Такими основаниями являются: 1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела; 2) нарушение уголовно-процессуальною закона; 3) неправильное применение уголовного закона; 4) несправедливость приговора. Однако полномочия суда апелляционной инстанции при отмене или изменении приговора значительно шире, чем у суда кассационной инстанции.

Необходимо знать, что суд апелляционной инстанции может изменить приговор в сторону ухудшения положения осужденною по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частого обвинителя или их представителей (ч. 2 ст. 369 УПК РФ).

В соответствии со ст. 371 УПК РФ приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке.

При ответе на третий вопроснадлежит иметь в виду, что и кассационном порядке рассматриваются жалобы и представлении на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, вынесенных мировыми судьями (ч. 3 ст. 354 УПК РФ). Студентам следует знать состав суда кассационной инстанции и порядок производства в суде кассационной инстанции.

Важно отметить, что при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении (ч. 3 ст. 360 УПК РФ).

Кроме того, надо остановиться на повторном рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции (ст. 389 УПК РФ).

Приступая к изучению четвертого вопроса, необходимо учесть, что исполнение приговора являетсязавершающей стадией уголовного процесса и включает ряд процессуальных действий и решений, обеспечивающих реализацию приговора, иступившего в законную силу. В содержание стадии исполнения приговора входит: 1) обращение судом приговора к исполнению; 2) непосредственное исполнение судом приговора полностью или и части; 3) разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора.

Студентам следует знать, что обращение к исполнению приговора, определения и постановления регламентируется главой 46 УПК РФ.

Согласно ст. 393 УПК РФ обращение к исполнению приговора возлагается на суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции, и состоит в направлении судьей или председателем суда копии обвинительного приговора в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания. Учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, немедленно извещают суд, постановивший обвинительный приговор, о его исполнении, а также должны извещать суд, постановивший приговор, о месте отбывания наказания осужденным.

В пятом вопросе необходимо учитывать, что рассмотрение и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора, регулируется главой 47 УПК РФ. К числу таких вопросов относятся, к примеру: замена наказания в случае злостного уклонения от его отбывания; изменение вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, а также отмена условно-досрочного освобождения; отмена условного осуждения или продление испытательного срока; продление, изменение или прекращение применения принудительных мер медицинского характера; разъяснение сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора; освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия; отсрочка исполнения приговора; рассмотрение ходатайства о снятии судимости (ст. 397, 398, 400 УПК РФ).

Обратим внимание, что указанные вопросы разрешаются в рамках компетенции, установленной ст. 396 УПК РФ, судом: а) постановившим приговор; б) по месту отбывания наказания осужденным; в) по месту жительства осужденного. Вопросы, связанные с исполнением приговора, судья разрешает единолично в судебном заседании в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)