АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. Отвечая на первый вопрос, студенты должны помнить, что приостановление предварительного следствия - это перерыв в процессуальной деятельности следователя

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

Отвечая на первый вопрос, студенты должны помнить, что приостановление предварительного следствия - это перерыв в процессуальной деятельности следователя, вызванный объективной невозможностью продолжить и закончить расследование, начинающийся с момента вынесения постановления о приостановлении следствия и заканчивающийся вынесением постановления о его возобновлении или прекращении уголовного дела.

Изучая второй вопрос, надо учитывать, что основания приостановления предварительною следствия перечислены в п. 1-4 ч.1 ст. 208 УПК РФ и расширительному толкованию не подлежат. Следует помнить, что еще одним основанием приостановления предварительного следствия служит принятие Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению жалобы на нарушение прав и свобод человека законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле (ст. 98 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Для уяснения данного вопроса, кроме оснований приостановления, студенту необходимо внимательно изучить общие и частные (специальные) условия приостановления предварительного следствия по каждому из оснований, без которых это решение не может быть признано законным и обоснованным. К числу общих условий относятся такие требования закона, соблюдение которых обязательно для приостановления предварительного следствия по любому из предусмотренных п. 1-4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ оснований. К частным (специальным) относятся такие условия, соблюдение которых имеет значение только применительно к конкретному основанию.

О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору (ч. 2 ст. 208 УПК РФ).

Студентам необходимо внимательно изучить процедуру осуществления розыска обвиняемого, а также основания и порядок избрания меры пресечения в отношении разыскиваемого обвиняемого (ст. 210 УПК РФ).

При изучении третьего вопроса следует обратить внимание на то, что предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как отпали основания приостановления или возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемого (ч. 1 ст. 211 УПК РФ). Это означает, что лицо, совершившее преступление, установлено, скрывшийся обвиняемый обнаружен, установлено место нахождения обвиняемого, устранены обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности принимать участие в расследовании, обвиняемый выздоровел или состояние его здоровья улучшилось настолько, что, по заключению врачей, он может принимать участие в следственных и иных процессуальных действиях. Если же основания приостановления не отпали, но сложилась ситуация, требующая производства следственных действий, предварительное следствие возобновляется.

Студенту надо иметь в виду, что приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления прокурора либо руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя (ч. 2 ст. 211 УПК РФ).

При изучении четвертого вопросанеобходимо четко разграничивать институты приостановления и окончания предварительного расследования. Следует помнить, что окончание предварительного расследования не одномоментный акт, оно не сводится только к составлению соответствующего процессуального документа. Окончание, как часть стадии предварительного расследования, представляет собой единый завершающий этап, включающий комплекс процессуальных действий и решений, конкретный перечень и порядок выполнения которых различается на основании ст. 158 УПК РФ в зависимости от вида принятого следователем и дознавателем решения.

Студенты должны знать, что, исходя из п. 1 ст. 158 УПК РФ, производство предварительного следствия оканчивается в порядке, установленном главами 29-31 УПК РФ.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)