АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. По первому вопросу студенты должны знать, что доказательственное право составляют не только указанные в главе 10 (Доказательства в уголовном судопроизводстве)

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  12. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

По первому вопросу студенты должны знать, что доказательственное право составляют не только указанные в главе 10 (Доказательства в уголовном судопроизводстве) и главе 11 (Доказывание), но и другие нормы, касающиеся порядка получения доказательств, признания их недопустимыми и т.д.

Изучая второй вопрос, надо твердо знать, что- предмет доказывания представляет собой перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). При производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних подлежат доказыванию, помимо перечисленных в ст. 73 УПК РФ, обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 421 УПК РФ. Особенности предмета доказывания предусмотрены и при производстве по применению принудительных мер медицинского характера (ч. 2 ст. 434 УПК РФ).

Наряду с предметом доказывания, используется понятие его пределов - степени доказанности этих обстоятельств.

По третьему вопросу студенты должны уяснить, что дознаватель, следователь, прокурор и суд при расследовании и разрешении уголовных дел могут установить все обстоятельства совершения преступления только при помощи доказательств. Понятие доказательств закреплено нормативно в ч. 1 ст. 74 УПК РФ. Студентам надо иметь в виду, что формулировка «любые сведения» включает в себя информацию о фактах, обстоятельствах, подлежащих установлению в предусмотренном уголовно-процессуальным законом порядке.

При ответе на четвертый вопрос следует исходить из того, что в качестве видов доказательств ч. 2 ст. 74 УПК РФ предусматривает: 1) показания подозреваемого, обвиняемого (ст. 76, 77 УПК РФ); 2) показания потерпевшего, свидетеля (ст. 78, 79 УПК РФ); 3) заключение и показания эксперта (ст. 80 УПК РФ); 4) заключение и показания специалиста (ст. 80 УПК РФ); 5) вещественные доказательства (ст. 81 УПК РФ); 6) протоколы следственных и судебных действий (ст. 83 УПК РФ); 7) иные документы (ст. 84 УПК РФ).

Студенту необходимо усвоить свойства доказательств (допустимость, относимость, достоверность и достаточность).

Кроме того, студенты должны знать, что в УПК РФ предусмотрен запрет на использование в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам (ст. 89 УПК РФ).

Для усвоения пятого вопроса необходимо четко разобраться в основаниях классификации доказательств, видах доказательств, а также уяснить практическое значение классификации доказательств.

Приступая к шестому вопросу, студенты должны учитывать, что следы расследуемого события, сохранившиеся в памяти людей и в реальной обстановке, хотя и носят объективный характер, однако сами по себе еще не являются доказательствами по делу. Они становятся таковыми лишь в процессе доказывания, в результате активной и целенаправленной деятельности лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. В ст. 85 УПК РФ доказывание делится на три основных этапа: собирание доказательств, их проверку и оценку.

При рассмотрении отдельных этапов доказывания студент должен обратить внимание, что субъектами собирания доказательств являются не только дознаватель, следователь, прокурор и суд (ч. 1 ст. 86 УПК РФ). Согласно ч. 3 ст. 86 УПК РФ право собирать доказательства предоставлено и защитнику. Что касается подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, то они вправе собирать письменные документы и предметы (но не доказательства) в целях представления их должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство, и приобщения к уголовному делу в качестве доказательств (ч. 2 ст. 86 УПК РФ).

Студентам необходимо учесть, что ст. 90 УПК РФ устанавливает понятие преюдиции, согласно которой обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда. При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)