АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию. Изучая первый вопрос, студенты должны усвоить, что в теории уголовного процесса понимается под мерами процессуального принуждения

Читайте также:
  1. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  2. II. Рекомендации для студентов.
  3. II. Рекомендации по выполнению заданий
  4. III. Рекомендации по выполнению заданий
  5. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  6. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  7. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  8. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  9. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  10. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию
  11. III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к семинарскому занятию

Изучая первый вопрос, студенты должны усвоить, что в теории уголовного процесса понимается под мерами процессуального принуждения.

Необходимо знать, что меры процессуального принуждения в УПК РФ подразделяются на: 1) задержание подозреваемого (ст. 91); 2) меры пресечения (ст.98); 3) иные меры процессуального принуждения (ст. 112-115, 117).

Освещая второй вопрос, необходимо иметь в виду, что задержание имеет характер неотложной меры принуждения, представляющей собой кратковременное заключение под стражу лица, заподозренного в совершении преступления. Неотложность этой меры объясняется тем, что она применяется без предварительной санкции прокурора или суда, на кратковременный срок, в течение которого выясняется обоснованность подозрения и необходимость применения к задержанному меры пресечения заключения под стражу. Студентам нужно иметь в виду, что задержание может быть осуществлено лишь после возбуждения уголовного дела, причем по делам о преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Необходимо перечислить основания задержания (ст. 91 УПК РФ) и отметить требования закона о составлении протокола задержания (ч. 1 ст. 92 УПК РФ), а также о сообщении прокурору о произведенном задержании (ч. 3 ст. 92 УПК РФ). Подозреваемый должен быть допрошен (ч. 4 ст. 92 УПК РФ) и может быть подвергнут личному обыску (ст. 93 УПК РФ).

Необходимо знать основания и порядок освобождения подозреваемого из под стражи.

Приступая к третьему вопросу, студенты должны учитывать, что применение мер процессуального принуждения и, в частности, мер пресечения, влечет наиболее существенные ограничения конституционных прав граждан, а потому основания и порядок их избрания, изменения или отмены детально урегулированы. Достигается это путем законодательного закрепления исчерпывающего перечня мер пресечения, оснований, условий и порядка применения каждой из них, определением четких границ (пределов) их использования. Из положений, предусмотренных ч. 1 ст. 97 УПК РФ, следует, что дознаватель, следователь, прокурор, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому одну из мер пресечения при наличии достаточных оснований. Помимо оснований, следует учитывать также обстоятельства, обозначенные в ст. 99 УПК РФ.

Необходимо помнить, что меры пресечения применяются к обвиняемому, и лишь в исключительных случаях эти меры могут быть избраны в отношении подозреваемого (ст. 100 УПК РФ).

К мерам пресечения относятся: 1) подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК РФ); 2) личное поручительство (ст. 103 УПК РФ); 3) наблюдение командования воинской части (ст. 104 УПК РФ); 4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (ст. 105 УПК РФ); 5) залог (ст. 106 УПК РФ); 6) домашний арест (ст. 107 УПК РФ); 7) заключение под стражу (ст. 108 УПК РФ). Необходимо дать характеристику этим мерам.

Особое внимание следует обратить на заключение под стражу, основания, сроки применения этой меры пресечения, так как именно с ней связано наиболее существенное ограничение прав и свобод обвиняемого (подозреваемого). При изучении сроков содержания под стражей студенту необходимо знать порядок их продления.

Необходимо уяснить основания и порядок отмены или изменения меры пресечения.

При ответе на четвертый вопрос следует исходить из того, что к иным мерам процессуального принуждения ст. 111 УПК РФ относит: 1) обязательство о явке (Ст. 112 УПК РФ); 2) привод (ст. 113 УПК РФ); 3) временное отстранение от должности (ст. 114 УПК РФ); 4) наложение ареста на имущество (ст. 115 УПК РФ); 5) денежное взыскание (ст. 117 УПК РФ). Эти меры дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому в целях обеспечения порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора.

К потерпевшему, свидетелю и другим участникам уголовного судопроизводства могут быть применены только: 1) обязательство о явке (ст. 112 УПК РФ); 2) привод (ст. 113 УПК РФ); 3) денежное взыскание (ст. 117 УПК РФ).

Студентам важно иметь в виду, что применение таких мер принуждения как временное отстранение обвиняемого от должности и наложение ареста на имущество допустимо только по судебному решению (ст. 114, 115 УПК РФ), а денежное взыскание налагается только судом (ст. 118 УПК РФ).

При изучении пятого вопроса студентам следует учесть, что в УПК РФ данному институту посвящена отдельная глава 15 (ст. 119-122).

Необходимо знать, что ходатайство - это обращение указанных в законе участников уголовного судопроизводства к дознавателю, следователю, прокурору или в суд с просьбой о предоставлении возможности использовать то или иное право либо о совершении этими органами или должностными лицами процессуальных действий или принятии процессуальных решений, направленных на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, защиту прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

Необходимо знать, что ходатайства различаются в зависимости от того, направлены ли они на установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, либо они касаются обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство.

Круг лиц, имеющих право заявить ходатайство, определяется ст. 119 УПК РФ, а также нормами, регламентирующими процессуальное положение отдельных участников уголовного судопроизводства. Право лиц, принимающих участие в уголовном процессе, заявить ходатайство, не ограничено законом каким-либо сроком (ст. 120 УПК РФ).

Кроме того, следует знать, что ходатайство может быть письменным или устным (ст. 120 УПК). Закон не предусматривает каких-либо обязательных реквизитов письменного ходатайства. Устное ходатайство заносится дознавателем, следователем, прокурором, судом в протокол следственного действия или судебного заседания, составляемый в соответствии сост. 166 и 259 УПК РФ.

Разрешение ходатайства регулируется ст. 122 УПК РФ. Необходимо помнить, что обязательным элементом разрешения ходатайства является доведение результатов этой деятельности до сведения лица, заявившего ходатайство.

Необходимо усвоить, что обжалование представляет собой уголовно-процессуальный институт, устанавливающий в соответствии с законом порядок подачи, приема, рассмотрения и разрешения жалоб на действия и решения суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, которыми допущены нарушения гарантированных субъективных прав и законных интересов участвующих в деле лиц (ст. 123-127 УПК РФ).

Право на обжалование процессуальных действий и решений закреплено в законе в качестве принципа уголовного судопроизводства (ст. 19 УПК РФ).

Студентам необходимо знать, что согласно ст. 123 УПК РФ жалоба может быть подана всеми участниками уголовного судопроизводства, перечисленными в разделе II УПК РФ. Право подачи жалобы иными лицами, как участвующими, так и не принимающими участия в деле, предусмотрено законом только в той части, в которой процессуальные действия и решения затрагивают их интересы. Это, однако, не ограничивает возможности обжалования, поскольку позволяет в зависимости от обстоятельств дела включить в перечень затрагивающих интересы лица практически любое из предпринимаемых в ходе уголовного судопроизводства действий или решений. Жалоба, поданная на досудебном производстве, может быть рассмотрена прокурором (ст. 124 УПК РФ) и судом (ст. 125 УПК РФ). Необходимо изучить порядок рассмотрения жалобы прокурором и судом.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)