АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат

Читайте также:
  1. I и II ополчения: их состав, значение.
  2. SWOT- анализ и составление матрицы.
  3. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  4. А) Переподготовка руководящего состава.
  5. А) процесс выделения на электродах веществ, входящих в состав электролита Б) объединение ионов разных
  6. А. Законодательные (представительные) органы власти республик в составе Российской Федерации
  7. А. Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации
  8. Автоматизовані системи управління процесом розформування составів на сортувальних гірках
  9. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  10. Адаптационная составляющая и личность
  11. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  12. Административное правонарушение, и его юридический состав.

При осуществлении хозяйственной деятельности предприятия используют живой и овеществленный труд. Совокупные затраты жи­вого и овеществленного труда на производство того или иного про­дукта представляют собой издержки производства, которые в усло­виях товарно-денежных отношений принимают форму себестоимос­ти продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой сто­имость расходуемых для ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, энергии, нематери­альных активов, трудовых ресурсов и других затрат. В полную себес­тоимость включаются также расходы на реализацию.

Себестоимость как экономическая категория показывает, во что обходится конкретному предприятию производство и реализация выпускаемой продукции, а также позволяет объективно судить о том, насколько экономически выгодно данное производство в конкрет-


ных условиях хозяйствования. Показатель себестоимости дает воз­можность глубоко анализировать экономическое состояние пред­приятия, выявлять резервы повышения эффективности обществен­ного производства, определять перспективы дальнейшего развития, последовательно совершенствовать размещение производства и его специализацию, устанавливать и научно обоснованно планировать производство.

Природа затрат предприятия разнообразна. К ним можно отнести расходы на производство и реализацию продукции, на расширение и совершенствование производства, на оплату труда и премирование работников и др. Выделяют также и различные источники возмеще­ния этих затрат. Это — себестоимость, прибыль, кредиты банка, фон­ды специального назначения, целевое финансирование. Таким обра­зом, для контроля за правильным учетом затрат, установления цен на продукцию возникает необходимость проверки правильности раз­граничения затрат, включаемых в себестоимость продукции и не включаемых в нее.

Перечень затрат, относимых на себестоимость продукции, юри­дически закреплен в Основных положениях по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвер­жденных министерствами экономики, статистики и анализа, фи­нансов.

В настоящее время учет и контроль затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) занима­ют доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета и контроля. Недаром в практике работы предприятий в странах с ры­ночной экономикой эти участки учета выделены в системе бухгал­терского учета в так называемый управленческий учет. Управлен­ческий учет, или учет для управления, имеет целью обеспечить ад­министрацию предприятия, куда входит довольно узкий круг внут­ренних пользователей, информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью предприятия, и служит для принятия решений по результатам этой деятельности. К этой информации, в первую очередь, можно отнести данные о затратах на производство, себестоимости товарной продукции и ее отдель­ных видов, рентабельности продукции (работ, услуг), их выпуске и продаже (реализации), о результатах реализации продукции (ра­бот, услуг).



Основными задачами аудита себестоимости товарной продукции являются:

• проверка правильности включения в себестоимость продукции
отдельных видов затрат;

• проверка достоверности отчетных данных о фактической гебес-


тоимости всей товарной продукции и об объеме товарной продукции в отпускных ценах предприятий;

• оценка выполнения планового задания по себестоимости товар­
ной продукции (работ, услуг);

• установление причин отклонений от плана (при превышении
плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);

• выявление резервов снижения себестоимости продукции и раз­
работка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожа­
ние продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себес­
тоимости товарной продукции.

Источниками аудита себестоимости товарной продукции явля­ются:

• утверждаемые плановые задания по себестоимости товарной
продукции;

• план экономического и социального развития предприятия;

• плановые (нормативные) и отчетные калькуляции себестоимос­
ти важнейших видов продукции;

• первичная документация и бухгалтерские записи по счетам уче­
та производственных затрат (20 "Основное производство", 23 "Вспо­
могательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы",
26 "Общехозяйственные расходы", 28 "Брак в производстве", 29 "Об­
служивающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на реализа­
цию");

• данные аналитического и синтетического учета затрат на про­
изводство;

• формы периодической и годовой отчетности;

• учетная политика предприятия;

• данные ревизии материальных ценностей, фонда заработной
платы, основных фондов, денежных средств и другие, отражающие
использование хозяйственных средств предприятия.

Аудит начинается с рассмотрения отчетных данных, приведен­ных в квартальном или годовом приложениях к отчетности о выпол­нении плана себестоимости товарной продукции, о фактической се­бестоимости выпущенной товарной продукции по калькуляцион­ным статьям и о затратах на производство по экономическим элемен­там за период с начала года.

Производственные затраты предприятий группируются в учете, отчетности в двух разрезах: по экономическим элементам и кальку­ляционным статьям.

Первая из этих группировок позволяет осуществлять контроль за формированием, структурой и динамикой затрат по видам, характе­ризующим их экономическое содержание. Эта информация исполь­зуется для изучения соотношения живого и овеществленного труда, нормирования и анализа производственных запасов, а также для дру-322


 


гих расчетов отраслевого, регионального или народнохозяйственно­го уровня. Одновременно рассчитываемые поэлементно затраты всех материальных и топливно-энергетических ресурсов положены в ос­нову формирования плановых заданий по снижению материальных затрат и оценки их выполнения.

По данным годового приложения к отчетности можно просле­дить за соотношениями (в % к общей сумме производственных зат­рат) отдельных элементов затрат: материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов); расходов на оплату труда; отчисле­ний на социальные нужды; амортизации основных фондов; прочих затрат. Изучение поэлементного состава и структуры затрат в дина­мике за ряд лет позволяет контролирующим органам наметить глав­ные направления поиска резервов снижения себестоимости продук­ции в зависимости от изменений в технике, технологии и организа­ции производства или под воздействием его специализации. Техни­ческий прогресс и развитие влияют на изменение структуры затрат в сторону увеличения доли расхода материальных, топливно-энерге­тических ресурсов и амортизации основных фондов при относитель­ном уменьшении затрат на заработную плату в себестоимости про­дукции.

Результаты использования всех видов ресурсов с наибольшей полнотой вскрываются при ревизии себестоимости продукции по калькуляционным статьям. Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности раскрывает их целевое назначение и связь с техно­логическим процессом. Эта группировка используется для контроля за формированием плановых и фактических затрат по видам выраба­тываемой продукции и месту возникновения расходов (цехам, учас­ткам, бригадам и даже по отдельным рабочим местам), а также для выявления непроизводительных расходов и результатов внутриза­водского хозрасчета.

Часть калькуляционных статей представляет собой одноэлемен­тные, т.е. однородные по своему экономическому содержанию расхо­ды. К ним относятся сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо и энергия, основная заработная плата, отчисле* ния на социальные нужды.

При ревизии этих расходов нельзя ограничиться лишь показате­лями в целом по предприятию, так как при таком подходе нивелиру­ются результаты, достигнутые при выпуске отдельных изделий. Сле­довательно, нужен детализированный контроль за уровнем затрат по видам расходуемых материалов и оплаты труда производственных рабочих на основе поиздельных отчетных калькуляций.

Другие статьи себестоимости являются комплексными и объеди­няют несколько экономических элементов. Так, статья "Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования" включает затраты мате-


риалов, энергии, топлива, расходы на оплату труда, амортизацию ос­новных фондов и др. Комплексный характер носят и такие статьи се­бестоимости, как цеховые, общезаводские, прочие производственные и внепроизводственные расходы. Эти затраты обусловлены, прежде всего, общим объемом и организационно-техническим уровнем про­изводства. Они контролируются, как правило, в целом по предприя­тию (объединению) или отдельным его подразделениям путем срав­нения со сметой, а не с данными поиздельных калькуляций. При этом ревизор составляет вспомогательную ведомость (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Ведомость сравнения фактических расходов на содержание


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)