АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория числа

Читайте также:
  1. I.1 Экспрессия как лингвистическая категория
  2. Алфавит Maple-языка и его синтаксис. Основные объекты (определение, ввод, действия с ними). Числа. Обыкновенные дроби.
  3. Вид как ключевая таксономическая категория.
  4. Виды социальной поддержки различным категориям граждан
  5. Геометричне зображення комплексного числа.
  6. Главное, орбитальное и магнитное квантовые числа. Кратность вырождения уровней энергии.
  7. Деловая карьера как социально-экономическая категория
  8. Измените предложения, поставив существительные в форму единственного числа.
  9. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. КАТЕГОРИЯ АРТИКЛЕВОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ.
  10. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. КАТЕГОРИЯ ПАДЕЖА.
  11. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. КАТЕГОРИЯ РОДА
  12. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. КАТЕГОРИЯ ЧИСЛА.

Категория числа – это грамматическая категория, выражающая специальными морфемами значение единичности/множественности. Она реализуется противопоставлением форм единственного и множественного числа (cat- cats). Существует несколько способов образования форм множественного числа в английском языке.

1) Самым продуктивным и распространенным является способ в ходе которого к слову в единственном числе прибавляется грамматический суффикс –(e)s: cat-cats.

Остальные способы не являются продуктивными, но используются в языке.

2) Архаичный суффикс – en: child – children, ox-oxen,

3) Группа слов, сохранившая нерегулярный способ образования форм множественного числа, изучается в практической грамматике как исключения: mouse-mice, tooth – teeth, man- men.

4) Большую группу составляют заимствования из классических языков – греческого и латинского. Они попали в английский язык из литературных источников сразу в двух формах – единственного и множественного числа. Большое число заимствований полностью натурализировалось, то есть имеет только продуктивную форму множественного числа (museums), однако остались и старые заимствованные формы: criterion – criteria, phenomenon- phenomena.

Часть слов, особенно из латыни, образует множественное число двояким способом: по латинской парадигме и в англизированной форме:

Cactus – cacti (cactuses)

Focus- foci (focuses).

Данный факт свидетельствуют о тенденции к унификации (Лекция 1) выражения формы множественного числа.

У некоторых слов наличие двух форм множественного числа стало признаком семантического расхождения первоначального значения слова:

Genius – genii (духи-покровители)

- geniuses (гении, таланты в интеллектуальной или артистической сфере).

(Очень часто заимствованная форма множественного числа используется в научном и литературном стиле, а англизированная форма – в неформальном, разговорном.)

5) Наличие форм единственного числа идентичного с формами множественного числа: dear – dear.

Отсутствие единообразия в оформлении множественного числа наблюдается в сочетании титула и имени собственного – суффикс присоединяется либо к титулу, либо к имени собственному:

The two Misses Smith –The two Miss Smiths.

Такая же нерегулярность имеет место при оформлении сложных слов и устойчивых номинативных сочетаний: морфема множественного числа чаще примыкает к основному значимому элементу или включается в него (passers-by, horsemen, school-masters), иногда к обоим элементам сложного целого (women-doctors), иногда к последнему, независимо от его статуса (the under-fives, grown-ups). (Упражнение 5).

Далее, на основе признака членимости, делимости все существительные делятся на исчисляемые и неисчисляемые. Последние подразделяются далее на те, которые употребляются только в единственном числе (Singularia Tantum) или только во множественном (Pluralia Tantum) числе.

Существительные, которые употребляются только в единственном числе (Singularia Tantum) для передачи идеи количества употребляются с квантификаторами: much or little, и сочетаются с глаголом в единственном числе, с такими существительными нельзя употреблять числительное один и неопределенный артикль.

Данная группа существительных охватывает следующие единицы английского языка:

1) абстрактные понятия (peace, love, joy, friendship)

2) названия профессиональных видов деятельности, направлений (chemistry, architecture, mathematics, linguistics)

3) название материала (water, snow, steel, hair)

4) наименование совокупности неодушевленных предметов (furniture, machinery)

Использование таких сочетаний как bit, piece, item позволяет показать дискретность обозначаемого понятия:

The last two items of news were quite sensational. Now I’d like to add one more bit of information.

Существительные, которые употребляются только во множественном числе (Pluralia Tantum) употребляются с глаголом во множественном числе, не могут напрямую сочетаться с числительными и крайне редко употребляются с квантификаторами many, few.

Данная группа существительных охватывает следующие единицы английского языка:

1) предметы, состоящие из двух частей: (trousers, spectacles)

2) наборы, собрания вещей, комплексные структуры неопределенной множественности: (clothes, police, earnings)

3) названия болезней: (measles, hysterics).

Для реализации идеи множественности: a pair of, set, group, bunch (a pair of trousers, two sets of dice.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)