АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЯЗЫК КАК СИСТЕМА. ЯЗЫК И РЕЧЬ. ИЕРАРХИЯ ЯЗЫКОВЫХ УРОВНЕЙ. СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ЯЗЫКА

Читайте также:
  1. I Тип Простейшие. Характеристика. Классификация.
  2. I. МЫСЛЬ СТРОИТ ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА
  3. I. Расчет тяговых характеристик электровоза при регулировании напряжения питания ТЭД.
  4. I. Характер памятника
  5. I. Электрофильтры. Характеристика процесса электрической очистки газов.
  6. II.1.2 Экспрессивный характер и особенности олицетворения
  7. II.2 Стилистическая характеристика рекламного текста
  8. III. Социолингвистическая характеристика
  9. V. Расчет и построение скоростной характеристики ТЭД, отнесенной к ободу колеса электровоза.
  10. V. Расчет тяговых характеристик электровоза при регулировании возбуждения ТЭД.
  11. VI. Расчет и построение электротяговой характеристики ТЭД, отнесенной к ободу колеса электровоза.
  12. VII. Расчет и построение тяговой характеристики электровоза.

Язык представляет собой средство формирования мыслей, их хранения и обмена в процессе коммуникации (1-ое определение).Будучи достаточно многогранным и многоаспектным явлением, язык выступает в качестве объекта пристального изучения большого количества наук и научных направлений: языкознание, филология, лингвистика текста и т.д. Язык изучают: а) с позиций его исторического развития (диахронический аспект) б) с позиций социальной функции языка (будучи явлением общественным, социальным, учитывается его взаимосвязь с различными сторонами жизни общества: государственное устройство, идеология, язык СМИ, развитие науки и техники и т.д.) в) язык может изучаться с позиции психологии и т.д.

Одним из основных направлений изучения языка является лингвистика, где доминирует системный подход к изучению языковых данных, который играет особо важную роль в грамматике.

То что язык система- является общепризнанным постулатом языкознания. Термин «система» является ключевым понятием для большинства научных направлений, но система – это прежде всего философское понятие, в соответствии с которым система – «совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность и единство».

Язык, как средство формирования и обмена мыслями между людьми представляет собой сложную совокупность особых знаковых единиц, иными словами – систему (3-е определение). Основная функция языковой системы состоит в выражении человеческих мыслей в ходе речевого общения.

На начальном этапе развития структурной лингвистики огромную роль оказали работы швейцарского лингвиста Ф. де Соссюра, который рассматривал язык как целостную систему знаков, в которой каждый элемент определяется всеми другими (2-е определение). Ф. де Соссюр считал, что следует разграничивать ее внутреннюю структуру, от ее внешнего функционирования.

Будучи макросистемой (суперсистемой) язык охватывает три составные части, системы или подсистемы: фонетическую, лексическую и грамматическую. Только единство этих подсистем образует язык (4-е определение).

Фонетическая система (подсистема) объединяет все языковые единицы, составляющие материальную сторону языка: звуки, фонемы, интонационные модели и т.д.

Лексический система объединяет все множество непосредственно назывных средств языка, то есть слов и стабильных словосочетаний.

Грамматический строй объединяет закономерности построения высказываний из назывных средств языка в процессе производства речи (письменной или устной) как воплощения мыслительной деятельности человека. Будучи организатором построения высказываний, а через них и речи в целом, грамматический строй является основой системности языка.

Далее грамматика делится на морфологию (изучение различных частей речи) и синтаксис –словосочетания, предложения – (предложения (простые и сложные), сложные далее делятся на сложносочиненные и сложноподчиненные).

При изучении грамматики целью является наиболее полное описание всех элементов грамматической системы. Подобное изучение может носить практический характер (практическая грамматика), когда исследование направлено на описание грамматики как набора правил, подлежащих соблюдению, либо теоретического характера (теоретическая грамматика), когда исследование направлено на объяснение механизмов и законов, по которым работает грамматическая система языка.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)