АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ

Читайте также:
  1. II. Функциональные показатели
  2. II.2 Стилистическая характеристика рекламного текста
  3. IV. Стилевое расслоение лексики. Стилистическая окраска слова.
  4. А меня окрестили в младенчестве?
  5. Активный и пассивный словарь. Историзмы и архаизмы. Типы архаизмов. Стилистические функции.
  6. Антонимы в стилистических фигурах
  7. Антонимы. Типы антонимов. Антонимия и полисемия. Стилистические функции антонимов (антитеза, антифразис, амфитеза, астеизм, оксюморон и т.д.). Энантиосемия. Словари антонимов.
  8. Архитектурный и интерьерный стили
  9. Балли Ш. Французская стилистика Traite de stylistique francaise / Ш. Балли. — М.: Либроком, 2009. – 398 с.
  10. Борьба с маврами. Кастилия и Арагония'.
  11. В жизни, если бы никогда себе не льстили», что можно рассматривать
  12. В хирургическом стационаре участились случаи гнойных послеоперационных осложнений стафилококковой природы. Каким образом определить источник стафилококковой инфекции в стационаре?

§ Функциональные стилиявляются подсистемами языка, каждая из которых обладает своими специфическими особенностями в лексике и фразеологии, в синтаксических конструкциях, а иногда и в фонетике.

§ Специфика каждого стиля вытекает из особенностей функций языка в данной сфере общения.

§ Каждый стиль языка характеризуется определенными статистическими параметрами в отношении лексики и синтаксиса (длины слов и предложений, словообразовательных моделей и синтаксических конструкций).

§ Нейтральный стиль есть немаркированный член стилистических оппозиций и оказывается как бы фоном для восприятия выраженных стилистических особенностей.

§ Основным его свойством является отсутствие положительной стилистической характеристики и возможность использования его элементов в любой ситуации.

§ Нейтральному стилю противопоставлены группа разговорных стилей и группа книжных стилей.

§ Характерные особенности разговорной речи обусловленыусловиями устного бытового общения:

§ 1) речь не обдумана предварительно,

§ 2) наличествует прямой двусторонний контакт,

§ 3) преобладает диалог,

§ 4) используются дополнительные выразительные средства (жест, мимика, показ, интонация),

§ 5) ситуация служит контекстом,

§ 6) присутствует обратная связь, позволяющая говорящему не стремиться к большой точности и полноте выражения.

§ 7) говорящему достаточно небольшого словарного запаса,

§ 8) употребление многозначных слов и слов широкой семантики, использование клише,

§ 9) широкое использование неполных предложений.

§ В разговорном стиле принято различать три разновидности: литературно-разговорный, фамильярно-разговорный и просторечие.

§ ФР и Пр имеют региональные особенности, а также особенности, зависящие от пола и возраста говорящего.

§ Группа книжных стилей включает научный, деловой, или официально-документальный, публицистический, или газетный, ораторский и возвышенно-поэтический (И.В. Арнольд).

§ Группа книжных стилей не имеет территориальных подразделений и является общенародной и более традиционной, чем разговорная группа.

§ Для них характерен монолог и обращение одного человека к многим.

§ Между кодированием и декодированием сообщения возможен значительный разрыв.

§ Основная функция стиля художественной речи — это путем использования языковых и специфических стилистических средств способствовать соответственно замыслу автора более глубокому раскрытию перед читателем внутренних причин условий существования, развития или отмирания того или иного факта этой действительности.

§ Стиль художественной речи имеет следующие разновидности: стихотворная речь, художественная проза и язык драматургии.

§ Средства художественной речи – «образно-эстетическая трансформация» общенародного языка.

§ Характерные черты ХР:

§ 1) Образность. Образ, создаваемый различными языковыми средствами, вызывает чувственное восприятие действительности и, тем самым, способствует созданию желаемого эффекта и реакции на сказанное.

§ Наиболее прямые пути создания образности это использование метафоры и метонимии. Зрительный образ, несмотря на то, что он создается опосредствованно, т. е. через слова, оказывается наиболее конкретным.

§ Но не только средствами самих значений слов или их звучанием создается образ в стиле художественной речи. Для этого существуют и другие средства (лексические, синтаксические и фонетические), способствующие созданию нужного образа.

§ 2) Эмоциональная окраска высказываний.

§ Подбор синонимов с целью эмоционального воздействия на читателя, разнообразие и обилие эпитетов, разные формы эмоционального синтаксиса становятся достоянием этого стиля.

§ Эти средства получают свое наиболее законченное и мотивированное выражение в идейно-художественном отношении.

§ Наиболее яркую эмоциональную окраску имеют высказывания в стихотворных произведениях.

§ Ритм, звуковая организация высказывания, эпиграмматичность, как результат сковывающего влияния стихотворного размера, и другие качества, вытекающие из природы стихотворных произведений, оказывают значительное влияние на повышение тонуса эмоциональной напряженности.

§ 3) Особые формы связи между частями высказывания (бессоюзие, присоединение, многосоюзие).

§ 4) Исторически обусловленный синтез устного и письменного типов речи.

§ В драматургии наблюдается заметное преобладание разговорных элементов языка над литературно-книжными, а в стихотворной английской речи заметно преобладание литературно-книжных элементов словарного состава над разговорными.

§ В языке художественной прозы можно увидеть синтез этих двух сторон языка, знаменующих общие тенденции в использовании общенародных средств языка.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)