АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Население и трудовые ресурсы мира. Финансовые ресурсы

Читайте также:
  1. II. Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков
  2. II. Интернет-ресурсы
  3. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  4. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  5. Архитектура Владимира.
  6. Бразилия: экономика и население
  7. БЫТИЕ. ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЛЕННОЙ. ФИЛОСОФСКАЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ И НАУЧНАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  8. Валютно-финансовые отношения стран СНГ
  9. Валютно-финансовые условия внешнеторговых контрактов
  10. Ведущие, финансовые, внешнеэкономические.
  11. Вид использования Ресурсы
  12. Вид использования Ресурсы

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способ­ностями и знаниями, необходимыми для осуществления по­лезной деятельности в общественном производстве.

К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте; работающих лиц пенсионного возраста; работаю­щих подростков моложе трудоспособного возраста. Населе­ние Земли в XX в. увеличилось с 1,5 до 6 млрд чел; 2/3 миро­вых ресурсов рабочей силы приходится на страны с самыми низкими показателями ВВП на душу населения.

Существуют два основных типа возрастной структуры ра­бочей силы:

первый тип воспроизводства — омоложение (молодое
поколение доминирует), характерный для большинства
развивающихся стран;

второй тип воспроизводства — демографическое ста­
рение, характерный для промышленно развитых стран
и стран с переходной экономикой.

По данным ООН, население считается демографически ста­рым, если доля лиц старше 60 лет составляет 12 % (Швеция — 22,1 %, Германия — 20,1, Япония — 19,9, Россия — 16,6%).

Для характеристики трудовых ресурсов используется та­кое понятие, как экономически активное население, которое включает занятых и ищущих работу. Экономически актив­ное население мира в 1998г. составляло порядка 50% все­го населения. В развитых странах сосредоточено всего 16% экономически активного населения мира. Основная доля трудовых ресурсов мира приходится на Восточную и Юго-Восточную Азию (35%), Южную Азию (20%) и тропическую Африку (10%).

Использование трудовых ресурсов определяется количе­ством рабочих часов в год, приходящихся на одного занятого. Лидерами здесь являются НИС: Южная Корея — 2 547, Чили 32


2400, Япония — 2017, США — 1945, Великобритания — 1880, Россия — 1441.

На современном этапе в развитых странах в отраслевой структуре занятости можно отметить следующие тенденции:

1.Падает удельный вес населения, занятого в сельском хо­
зяйстве: США — 3%, Германия — 5,5, Франция — 8%.

2. Падает удельный вес населения, занятого в промышлен­
ности и строительстве: Италия — 38 %, Франция — 32,
США - 27, Канада - 25%.

3. Прогрессирует сфера услуг: США — 60 %, Франция — 52,
Япония —50%.

См. более подробно: Мировая экономика: Учебник/ Под ред. А.С. Булатова. — М.: Юристь, 1999. Гл. 4. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. — М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. Гл. 1,2.



Предпринимательские ресурсы мира

Предпринимательский ресурс — это способность к наи­более эффективной организации взаимодействия остальных экономических ресурсов — труда, земли, капитала, знаний — для осуществления хозяйственной деятельности.

В современных условиях глобализации.и либерализации экономической деятельности усиление роли предпринима­тельства объясняется следующим:

1.По мере увеличения доступности ресурсов развитых
стран возрастает значение квалифицированных трудо­
вых ресурсов и особенно знаний и предприниматель­
ского ресурса.

2. Повышаются требования, предъявляемые к уровню ме­
неджмента, из-за жесткой конкуренции как на внутрен­
нем, так и на внешнем рынках, со стороны иностранных
компаний.

В развитых странах уже свыше 85% экономического роста основано на знаниях как основном ресурсе. Игравший го­сподствующую роль на индустриальном этапе развития ка­питал отошел на второй план. Научные ресурсы определяют


возможности той или иной страны осуществлять у себя на­учно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые составляют фундамент в производстве и воспроизводстве такого ресурса, как знания, информация, ин­новации. Существует система показателей, характеризующая научные ресурсы отдельных стран. К ним относятся:

• доля расходов на научно-исследовательские работы в
ВВП;

• расходы на НИОКР на душу населения;

• доля бюджетных ассигнований на НИОКР в общих рас­
ходах государственного бюджета;

• численность специалистов, занятых в науке (относи­
тельно численности населения данной страны);

• количество международных премий за выдающиеся на­
учные достижения;

• доля наукоемкой продукции в ВВП и промышленной
продукции;

• доля данной страны на мировом рынке высоких техно­
логий.

Научно-технический потенциал страны определяют две группы факторов:

1.Количественные: наличие научных исследователей, ма­
териально-техническое обеспечение НИОКР и др.;

2. Качественные: система организации НИОКР, приори­
теты научных разработок и др.

В авангардных странах развертывается научно-технологи­ческий переворот, декларирующий переход к шестому техно­логическому укладу. Приоритетными направлениями этого уклада являются: переворот в технологиях непроизводствен­ной сферы и сферах военной техники, систем безопасности; формирование базисных технологий (нанотехнологии, оптоэ-лектроника, генная инженерия животных и растений, инфор­мационные сети); преобразование производственной сферы на основе внедрения гибких автоматизированных произ­водств и робототехнических комплексов, безотходных тех­нологий, возобновляемых энергоресурсов, новых поколений 34


материалов, развития глобальных систем связи и телекомму­никаций, нового уровня технологического освоения космиче­ского пространства и океана.

В этих условиях возникает и развивается совершенно но­вая структура мировой экономики, в центре которой распо­лагается группа развитых стран, занимающихся в основном производством новых технологий и новых наукоемких видов товаров. Внутри этих стран преобладает торговля дорогосто­ящими услугами. В обмен на технологии и услуги они получа­ют производимые в расположенных на периферии мировой экономики странах товары массового производства и сырье по относительно низким ценам. Нарастающее неравенство в обладании инновационными ресурсами приводит к страти­фикации стран в мировой экономике, значительно уменьшая число богатых и резко увеличивая число бедных.

Глобальными тенденциями современности называют борь­бу за доступ к ограниченным мировым ресурсам и борьбу за новые инновационные инициативы и потенциалы. Они обу­словливают специфику самопроявления и самоосуществле­ния цивилизации в сегодняшнем мире, происходит смена при­оритетов в моделях экономического роста. Для того чтобы иметь устойчивое положение в мировой экономике, крупная страна должна быть в числе лидеров по крайней мере в двух-трех макротехнологиях.

См. более подробно: Мовсесян А.Г., Огнивцев А. Б. Мировая эко­номика: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2001. Гл. 3.

Финансовые ресурсы мировой экономики

Финансы — это сфера обращения денег и денежных сурро­гатов, включающих разнообразные финансовые инструменты (акции, векселя, облигации и т. п.), которые в какой-то мере являются заменителями денег и могут более или менее легко на них обменены. В широком смысле финансовые ресурсы мира — это совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных финансовых


центров мира. В узком смысле это только'те финансовые ре­сурсы, которые используются в международных экономиче­ских отношениях.

Финансовые ресурсы — это наиболее глобализированный экономический ресурс мира. Данное обстоятельство объяс­няется прежде всего тем, что это наиболее мобильный вид экономический ресурсов. Глобализация финансовых ресурсов порождает как позитивные, так и негативные последствия. Среди позитивных можно отметить:

• смягчение нехватки финансовых ресурсов в мире;

• усиление конкуренции на национальных финансовых
рынках;

• снижение стоимости финансово-кредитного посредни­
чества.

К негативным последствиям относятся:

• нестабильность национальных финансовых рынков;

• усиление зависимости мировой экономики от функци­
онирования финансового, а не реального капитала;

• ослабление влияния национальных правительств на на­
циональные финансовые рынки;

• усиление воздействия ТНК, международных инсти­
туциональных инвесторов и крупных международных
спекулянтов на национальные финансовые рынки.

Регионализация и глобализация мирового сообщества при­водят к тому, что финансовые кризисы в отдельных странах все чаще превращаются в региональные и глобальные.

Выделяют следующие виды финансовых кризисов:

• валютный (ведет к девальвации национальных валют);

• банковский (требует большой государственной под­
держки «слабых» банков);

• долговой (связан с обострением проблемы внутреннего
или внешнего долга);

• системный (затрагивает всю финансовую систему стра­
ны), который включает в себя все вышеупомянутые
виды кризисов.

•36


См. более подробно: Мировая экономика: Учебник/ Под ред. А. С. Булатова. — М.: Юристь,1999. Гл. 7.

§ 3. Отраслевая структура и потенциал

мирового хозяйства. Структурные изменения

отраслевых комплексов на рубеже веков

Отраслевая структура экономикив широком поним? нии представляет собой совокупность качественно од',о-родных групп хозяйственных единиц, характеризуют лхся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль р процес­се расширенного воспроизводства. В отраслевой структуре современного мирового хозяйства представлены промыш­ленность, агропромышленный комплекс (АПК), транспорт и сфера услуг.

В мировой практике основой для формирования струк­турных элементов экономики являются Международная стандартная отраслевая классификация всех видов эко­номической деятельности и Международная стандартная классификация занятий, являющихся составными частями системы национальных счетов (СНС). В СНС предусмотрено использование двух типов классификаций: по отраслям и по секторам.

См. более подробно: Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 1997. Гл. 8.

На современном этапе развития мирового хозяйства про­исходит последовательный переход от высокой доли сельско­го хозяйства, добывающей промышленности, обрабатываю­щих отраслей к наукоемким отраслям, производящим товары на основе современных передовых технологий (табл. 2).

В экономике развитых стран на этапе постиндустри­ального развития существенно выросла доля сферы услуг. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП увеличива­ется до достижения определенного уровня доходов на душу


Таблица 2 Доли отраслей мировой промышленности, %

 

Отрасль Доля
Информационная
Туристическая
Текстильная
Химическая
Автомобильная
Машиностроительная
Оборонная

населения — примерно уровня высокоразвитых стран в конце 60-х гг. XX в. (13-15 тыс. долл.), а затем происходит ее стаби­лизация или снижение.

В новых индустриальных и постсоциалистических странах сохраняется относительно высокая доля сельскохозяйствен­ного производства (6-10% ВВП), которая постепенно при­ближается к уровню развитых стран (2-4% ВВП). Удельный вес промышленности в ВВП обеих групп стран находится на уровне 25 и 40%.

В отраслевой структуре мировой промышленности про­должается снижаться доля добывающих отраслей и расти доля обрабатывающих, особенно машиностроения и хими­ческой промышленности. На долю добывающей промышлен­ности приходится в целом около 25 % производства, и почти 75 % общего производства дает обрабатывающая промышлен­ность. В обрабатывающей промышленности развитых стран происходит перемещение центра тяжести капитале- и мате-риалоемких отраслей (металлургия, химическая промышлен­ность) к наукоемким (электроника) (табл. 3).

Главной отраслью обрабатывающей промышленности счи­тается машиностроение, на долю которого приходится око­ло 40% всей стоимости промышленного производства. Здесь занято приблизительно 33% всех работающих в промышлен­ности. 38


Таблица 3


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)