АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 2. Потенциал мировой экономики

Читайте также:
  1. I. Основы экономики и организации торговли
  2. I. Предмет и метод теоретической экономики
  3. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  4. S 4. Показатели развития мировой экономики
  5. VI. По размеру предприятий (по мощности производственного потенциала)
  6. XVI-XVII вв. в мировой истории. «Новое время» в Европе
  7. XX ВЕК В МИРОВОЙ ИСТОРИИ
  8. Аграрный сектор экономики СССР в 1965-1985 гг. : достижения и противоречия в развитии.
  9. Аксиома о потенциальной опасности деятельности
  10. Арт психология и ее возможности в развитии творческого потенциала личности
  11. Белорусская модель социально ориентированной рыночной экономики – элемент идеологии белорусского государства
  12. Биоэлектрические потенциалы

Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства и его характе­ристика. Абсолютная и относительная ограниченность природных ресурсов. Проблемы совместного использования общемировых ре­сурсов. Специфика стран и регионов в обладании и использовании природных ресурсов. Потенциал человеческих ресурсов мирового хозяйства. Демографическая и структурная характеристика человг • ческих ресурсов. Население и трудовые ресурсы мира. Отраслевая структура и потенциал мирового хозяйства. Характеристика основ­ных отраслевых комплексов: промышленного, аграрного, топливно-энергетического, инфраструктурного и др. Структурные изменения отраслевых комплексов в условиях глобализации.

Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства.

Население и трудовые ресурсы мира. Финансовые ресурсы.

Отраслевая структура и потенциал мирового хозяйства. Струк­
турные изменения отраслевых комплексов на рубеже веков.

Основные понятия и категории

Естественные ресурсы; восстанавливаемые и невосстанавливаемые ресурсы; потенциал мировой экономики; трудовые ресурсы мира; научные ресурсы; финансовые ресурсы; отраслевая структура миро­вой экономики; добывающая и обрабатывающая промышленность; третичный сектор (сфера услуг).

ОО<Х>О<Х><Х><>ОО<>ОО<>О<ХХХХ><Х><><ХХХ>ОО<ХХХ>О<><Х>ОО<ХХ<><>О<Х>О<ХХХХХ>ОО<ХХ>ОО<><><><>ООО

S 1. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства

Современный этап развития мирового хозяйства отлича­ется возрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия при­роды и общества, интенсификацией и расширением сферы проявления специфических природно-антропогенных про­цессов, возникающих вследствие техногенного воздействия на природу. В этой связи большое значение приобретают изу-


чение природно-ресурсного потенциала мира в целом, от­дельных материков и стран, анализ систем их хозяйственного использования, сложившихся в различных социально-эконо­мических структурах современного мирового сообщества, разработка представлений о рациональном и оптимальном освоении природных богатств.

В мировой практике при определении природно-ресурс-ных запасов принято выделять несколько категорий по сте­пени их технической и экономической доступности и изучен­ности.



Доступные, или доказанные, или реальные запасы, — это объемы природного ресурса, выявленные современными ме­тодами разведки или обследования, технически доступные и экономически рентабельные для освоения.

Потенциальные, или общие, ресурсы — это ресурсы, уста­новленные на основе теоретических расчетов, рекогносциро­вочных обследований и включающие помимо точно установ­ленных технически извлекаемых запасов природного сырья или резервов еще и ту их часть, которую в настоящее время освоить нельзя по техническим или экономическим сообра­жениям (например, залежи бурого угля на больших глубинах или пресные воды, законсервированные в ледниках или глу­бинных слоях земной коры). Потенциальные ресурсы назы­вают ресурсами будущего, так как их хозяйственное освоение станет возможным только в условиях качественно нового на­учно-технического развития общества.

Природные богатства могут выступать в качестве опреде­ленного ресурса (например, стать фактором производства) в том случае, если в них возникает потребность. Потребности, в свою очередь, появляются и расширяются по мере развития технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н.э., но в качестве топливного сырья в промышлен­ных масштабах ее начали разрабатывать лишь с 60-х гг. XIX в. Именно с этих пор нефть превратилась в реально доступный для использования энергетический ресурс, значение которо-


го неуклонно возрастало. Однако до второй половины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не рассматривалась в качестве ресурса, так как состо­яние техники извлечения нефти делало невозможной ее до­бычу на шельфе. Лишь в 40-х гг. XX в. впервые на акваториях (оз. Маракайбо в Венесуэле, Каспийское море) нефть начала разрабатываться в промышленных масштабах, и нефтяные залежи мелководных зон морей и океанов приобрели ресурс­ное значение.

При первобытнообщинном строе потребности человека и его возможности освоения природных богатств были весь­ма скромными и ограничивались охотой на диких животных, рыбной ловлей, собирательством. Затем возникли земледелие и скотоводство, и соответственно в состав природных ре­сурсов были включены почвенный покров и растительность, служившая кормовой базой для выпасаемого скота. В лесах добывалась древесина для строительства жилищ и получе­ния дров; постепенно началось освоение полезных ископае­мых (угля, руд, строительных материалов); человек научился осваивать энергию ветра и падающей воды. По мере развития производства расширялся не только объем осваиваемых есте­ственных ресурсов, но в хозяйственный оборот вовлекались и новые площади девственной природы.

Территориальное расширение сферы хозяйственной де­ятельности человеческого общества и вовлечение в мате­риальное производство новых видов природных ресурсов вызывали в природе разнообразные изменения, своего рода ответные реакции в виде различных природно-антропоген-ных процессов.

Национальные экономики, объединенные сегодня в пла­нетарных рамках глобализацией, в основе которой лежат международное разделение труда, интеграция, интернаци­онализация, в разной степени обеспечены основными фак­торами производства — природными, трудовыми, финансо­выми, технологическими, научными и прочими ресурсами. Обеспеченность и использование ресурсов обусловливают 24


экономический статус страны и ее позиционирование в ми­ровой экономике, что выражается в количественных (объемы производства, его структура и т. д.) и качественных (качество технологии, производства, уровень жизни населения) показа­телях развития страны. Но реалии современности заставляют переосмыслить и модифицировать некоторые подходы, на­правленные на повышение этих показателей. Так, традицион­ная формула производства Р = f (C,L) (С — капитал, L — труд) может быть дополнена введением в нее таких факторов, как получение технологической (Т) и биосферной (В) ренты, ис­пользование выгодных моделей мирового разделения труда (I) или операции с кредитом (F) и даже повторное и регрессив­ное потребление ранее созданных ценностей (S). Практика того или иного варианта «удлинения» формулы производства характеризует доминирующий стиль, концепцию развития, состояние и перспективы соответствующего геоэкономиче­ского пространства — страна, регион, территория, которая может быть эффективно реализована, в том числе и на основе использования имеющихся и создания новых конкурентных преимуществ.

Отправной базой, первоисточником экономики всех стран выступают естественные ресурсы, которые бывают двух ви­дов: восстанавливаемые и невосстанавливаемые. Восстанав­ливаемые ресурсы могут использоваться периодически и в объеме, не истощающем их наличия для будущего потребле­ния (земля, моря, реки, солнечная энергия и т. п.). К невос­станавливаемым ресурсам относят те, которые используются один раз и не воспроизводятся самой природой (уголь, нефть, газ и т. д.). В абсолютном большинстве природные ресурсы ограничены, а некоторые приобретают характер дефицитных. Так как эксплуатация окружающей среды отражается не толь­ко на сегодняшних потребителях, но и на потребителях бу­дущего, то особого внимания требует к себе фактор времени при эксплуатации как восстанавливаемых, так и невосстанав­ливаемых ресурсов. В современной экономической науке для решения обозначенной проблемы применяется концепция


дисконтирования оценки использования ресурсов во време­ни, в основе которой лежит теория «предпочтения во време­ни». Главное положение данной концепции — приведение бу­дущих доходов и затрат к оценкам настоящего времени.

Все, что потребляет человечество, происходит в конеч­ном счете из энергии Солнца и природных ресурсов Земли. Важнейшими ресурсами являются солнечная энергия, воздух, вода, почвы, редко упоминаемый ресурс — генетическое раз­нообразие растений и животных. Строго говоря, природным ресурсом развития экономики является и человек как вид. Ре­сурсы развития заключены в различных видах цивилизаций, этических систем, институтов и организаций. Все ресурсы перемещаются под воздействием рыночных сил.

Потенциал мировой экономики:

природно-ресурсный (ресурсы минерального сырья и
топлива, земельные, водные, лесные ресурсы);

трудовые ресурсы (динамика и структура населения
мира, возрастная структура населения, профессиональ­
ная структура, уровень образования);

ресурсы в разрезе отраслей (агропромышленный, то­
пливно-энергетический, химико-лесной, металлургиче­
ский, военно-промышленный комплекс, машинострое­
ние, транспорт, связь и др.);

финансовые ресурсы (финансовые рынки, золотовалют­
ные резервы, глобализация финансовых ресурсов мира);

предпринимательские ресурсы;

научные ресурсы мира.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)