АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН

Читайте также:
  1. I. ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН
  2. Болезнь Эпштейн-Барр. Инфекционный мононуклеоз у детей. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, течение, лечение
  3. Ветряная оспа. Этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, лечение и профилактика.
  4. Вирусный гепатит А. Этиология, эпидемиология, клиника, лечение. Профилактика
  5. Гемофильная инфекция у детей. Этиология, эпидемиология, классификация. Клиника, диагностика, лечение. Профилактика
  6. Дельта-инфекция у детей. Эпидемиология, клиника, осложнения. Лечение и профилактика.
  7. Коклюш. Этиология, эпидемиология, патогенез, классификация
  8. Корь. Этиология, эпидемиология, патогенез, классификация. Клиника типичной кори.
  9. Краснуха у детей. Этиопатогенез, эпидемиология, клиника, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика. Роль в развитии эмбриопатий.
  10. Менингококковая инфекция. Этиология, эпидемиология, патогенез, классификация, клиника, диагностика, лечение.
  11. Острые шигеллезы у детей. Этиология, патогенез, эпидемиология, классификация. Особенности клиники у детей 1 года жизни. Лечение и профилактика.

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - осложнение целого ряда болезней, травм, хирургических вмешательств. Не представляя прямой уг­розы для здоровья, он, тем не менее, по социально-меди­цинским последствиям (тромбоэмболия легочной артерии и хроническая венозная недоста­точность ног) отно­сится к одному из самых серьезных заболеваний.

Коварство ТГВ в том, что заболевание это развивается и протекает, как правило, скрытно (кли­нически, проявляет­ся лишь в одном случае из вось­ми) и таит в себе опасность возникновения такого грозного осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Последняя обусловливает до 10 % летальных исходов в больницах общего профиля и от 6 до 10 % послеоперационной летальности. Кроме того, она является одной из главных причин смерти больных в возрасте старше 40 лет, перенесших такие операции, как открытая холецистэктомия и удаление фибромиомы матки, аденомэктомия предстательной железы, эндопротезирование тазобедренного сустава. Данная болезнь прочно удерживает 2 - 3-е место среди причин летальности в хирургических стационарах. От этого осложнения ТГВ умирает 0,1 - 0,4% оперированных больных.

Опасность ТЭЛА заключается в том, что она приводит не только к летальному исходу. Известно, что у 20 - 45% больных, перенесших распространенную обструкцию легочного сосудистого русла, развивается хроническая постэмболическая легочная гипертензия из-за сужения, либо окклюзии сосудов легких. Пациенты с выраженной сердечно-легочной недостаточностью этого генеза, как правило, нетрудоспособны. Даже при средней тяжести сердечно-легочной недостаточности физическая работоспособность таких людей существенно ограничена. Часть больных, несмотря на частые курсы реабилитационной терапии с применением современных лекарственных препаратов (тромболитики, вазодилятаторы, антикоагулянты) умирают. Согласно данным литературы, показатель 5-летней выживаемости больных при средней степени постэмболической легочной гипертензии (давление в легочной артерии выше 30 мм рт.ст.) составляет 30%, высокой (более 50 мм рт.ст.) - 10%.

С ТГВ связано развитие еще одного очень серьезного последствия - посттромботической болезни (ПТБ). Последняя дает о себе знать не сразу, а через 5-15 лет и возникает примерно у 25% больных, перенесших распространенный тромбоз вен голени, у 46% пациентов с поражением вен голени и бедра, у 90-98% больных - после илиофеморального тромбоза. Как показывают наблюдения, треть этих больных ввиду выраженности расстройств гемодинамики в конечности и развившихся осложнений (язва, отеки голени) вынуждены менять работу либо уходить на пенсию по инвалидности.



Не менее важна и финансовая сторона проблемы. На лечение больных ТГВ и его последствий затрачиваются огромные средства. Так, например, только во Франции на это ежегодно уходит 5,7 млрд. франков. В Швеции стоимость лечения одного больного с ПТБ, включая его пребывание в стационаре, оценивается в 10 000 - 20 000 долларов в год. А в США и Англии производственная сфера из-за необходимости амбулаторного и стационарного лечении больных этого профиля ежегодно теряет более 2,5 млн. рабочих дней.

Все это подчеркивает чрезвычайную важность необходимости знаниямеханизмов этиопатогенеза, а также современных высокоэффективных методов профилактики и лечения тромбоза глубоких вен, тем более что в последнее десятилетие достигнуты значительные, поистине революционные успехи в борьбе с этой распространенной сосудистой патологией.

В частности, прежде всего возросли возможности распознавания поражений вен: в клиническую практику внедрены высокоинформативные неинвазивные методы исследований – дуплексное ангиосканирование, ультразвуковая допплерография, СКТ-и ЯМРТ– ангиография.

Уже более 40 лет в мировой практике используется единый протокол лечения венозного тромбоза – монотерапия антикоагулянтами, в последние годы – с применением низкомолекулярного гепарина. Обоснована и подтверждена на практике необходимость длительного, а в ряде случаев – пожизненного приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Вместе с тем стандартизирован контроль за антитромботической терапией.

Достигнуты значительные успехи и в профилакти­ке тромбоза глубоких вен, которой принадлежит основная роль в борьбе с венозными тромбоэмболическими осложнениями.

Решение рассматриваемой проблемы - в информированности врачей относительно современных методов предупреждения и лечения этой патологии, а также в оперативном внедре­нии их в широкую клиническую практику.

 

I. ТЕРМИНОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ТРОМБОЗА

ГЛУБОКИХ ВЕН

Согласно международной классификации, термином «тромбоз глубоких вен» обозначают тромботические поражения всех подфасциальных сосудов нижних конечностей, таза и нижней полой вены. Тромбозы в системе верхней полой вены, в частности, подмышечной и подключичной, хотя и относятся к категории глубоких, но именуются тромбозом от напряжения (болезнь Педжета–Шреттера) либо в зависимости от уровня пораженного сегмента – тромбозом подключичной, брахиоцефальной или верхней полой вен.

Тромбозы глубоких вен в зависимости от уровня поражения венозного русла конечности подразделяют на проксимальные (вовлекают подколенную вену и один либо несколько вышележащих отделов – бедренную, подвздошную, нижнюю полую вены) и дистальные (ограничены бассейном голени и не распространяются на подколенно-бедренный сегмент).

I. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН

Частота встречаемости тромботических поражений магистральных вен нижних конечностей и таза, проявляющихся клиническими признаками, составляет в общей популяции, согласно данным европейской статистики 50 случаев на 100 000 населения в год. Исходя из численности населения Беларуси, можно предполагать, что примерное число больных с этой патологией составляет примерно 5000 тыс. человек. Но это лишь верхушка «айсберга» – действительный показатель значительно выше, поскольку большинство ТГВ протекает скрытно, латентно.

Об истинной распространенности тромботических поражений вен нижних конечностей среди госпитализированных больных можно судить на основании данных теста, проводимого с использованием радиоактивного фибриногена, регистрирующего накопление изотопа в свежеформирующемся тромбе. В табл. 1. приведены данные о частоте развития венозных тромбоэмболических осложнений (ТГВ и его осложнения – летальной ТЭЛА) в многопрофильной хирургии у больных в возрасте 40 лет и старше.

Таблица 1

ЧАСТОТА (%) ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)