АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тромбэктомия

Читайте также:
  1. Клинические проявления некроза весьма многообразны и зависят от характера основного заболевания, локализации и вида некроза, сформировавшихся осложнений.
  2. ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ 6 страница
  3. Профилактикой ТЭЛА у молодого больного с флотирующим тромбом супраренального отдела нижней полой вены будет
  4. ТРОМБОЗЫ, СВИЩИ, ПРОЛЕЖНИ
  5. Тромботические и тромбоэмболические заболевания у больных хирургического профиля.
  6. ТРОМБОФЛЕБИТЫ

Операцию тромбэктомии производят лишь при высоких – проксимальных тромбозах (илиофеморальный, илиокавальный).Обязательное условие проведенияхирургического вмешательства – наличие данных рентгеноконтрастного исследования системы НПВ либо, лучше результатов ДС в сочетании с СКТ-, либо ЯМРТ– ангиографией, подтверждающих диагноз и устанавливающих распространенность и характер тромботического процесса (приблизительный возраст тромба и потенциальную опасность развития ТЭЛА), а главное – причину его возникновения (компрессия вен, аплазия полой вены и др.). В условия районной больницы (при невозможности транспортировки больного в специализированное сосудистое отделение) установление распространенности и характера патологического процесса в венах ног и таза возможно с помощью флебографии (восходящая + тазовая), выполнимой в условиях обычного рентгеновского кабинета.

В зависимости от характера тромба (окклюзивный, неокклюзивный, флотирующий), распространенности патологического процесса и длительности заболевания возможно выполнение тромбэктомии двух видов – частичной (неполной) и полной, либо радикальной. Первую производят с целью предупреждения развития потенциально летальной тромбоэмболии легочной артерии у больных с флотирующим тромбозом (эмбологенный тромб кавального, подвздошно-кавального, либо подколенно-бедренного сегмента). При этом удаляют только эмболоопасную (не связанную со стенкой сосуда) проксимальную часть тромба. Его дистальную часть (в венах таза, бедра и/или голени) из-за длительности заболевания (свыше 10 сут) и развившихся вследствие этого адгезии тромба к стенке вены и грубых морфологических изменений в клапанном аппарате, не удаляют.

Радикальная тромбэктомия, в отличие от паллиативной, призвана восстановить проходимость тромбированных магистральных вен таза и конечности на всех уровнях, включая дистальный – подколенно-бедренный сегмент и вены голени. Однако из-за несвоевременной диагностики и неоснащенности лечебных учреждений современным ангиографическим оборудованием, позволяющим контролировать радикальность тромбэктомии (для оценки, главным образом, проходимости подвздошных вен), эта операция в странах бывшего СССР производится крайне редко, хотя в экономически развитых странах – достаточно широко, особенно в последние годы. Результаты тромбэктомии превосходят консервативные методы лечения илиофеморального тромбоза – ниже частота развития ХВН и степень ее выраженности.



Абсолютным показанием к радикальной тромбэктомии является ишемическая форма илиофеморального тромбоза – синяя флегмазия, из-за тотального тромбоза венозной системы конечности и угрозы развития гангрены. Во всех остальных случаях показания к операции относительны, причем положительный результат тромбэктомии – восстановление проходимости подвздошных и бедренных вен возможен только при центральном пути развития илиофеморального тромбоза (зарождения и локализации тромба в подвздошно-бедренном сегменте) и проходимом дистальном русле (подколенно-берцовый сегмент и внутримышечные вены голени). Вероятность развития ретромбоза после тромбэктомии при такой распространенности патологического процесса минимальна, если к тому же будет устранена хирургическим либо эндоваскулярным путем (баллонная дилатация + стентирование) непосредственная причина тромбоза – стеноз подвздошной вены.

Главным критерием при определении целесообразности выполнения радикальной тромбэктомии считается длительность заболевания, на основании которой, судят о приблизительном возрасте тромба. По мнению большинства ангиохирургов операция показана до 10 сут с момента развития клинической картины. При более длительном сроке заболевания тромб прочно фиксирован к стенке сосуда и удалить его полностью сложно, а в ряде случаев невозможно.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)