АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

БЕЗ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

Читайте также:
  1. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики
  2. Возбудители африканской сонной болезни и болезни Чагаса. Циклы развития, методы диагностики и профилактики.
  3. Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011–2015 гг. в республике Беларусь.
  4. Живые вакцины применяются для профилактики таких серьезных инфекционных заболеваний, как оспа, полиомиелит, бешенство, корь, паротит, грипп, сыпной тиф, сибирская язва, чума и др.
  5. Задачи и цели профилактики
  6. Истоки правового нигилизма и возможности его профилактики
  7. Критерии оценки эффективности профилактики
  8. Лекция № 17. Основы иммунотерапии и иммунопрофилактики.
  9. Лекция № 7. Медицинская биотехнология и генная инженерия. Микробиологические основы антимикробной профилактики и терапии.
  10. Медицинская биотехнология и генная инженерия. Микробиологические основы антимикробной профилактики и терапии.
  11. Меры профилактики (асептики) во время родов.
Операции, виды ТГВ Летальная ТЭЛА
Протезирование тазобедренного сустава
Остеосинтез при переломе бедренной кости
Протезирование коленного сустава 0,9
Ампутация нижней конечности (высокая)
Чрезпузырная аденомэктомия 63
ТУР < 0,2
Операции на:почке, мочеточнике органах брюшной полости 33 0,2 0,26
грудной клетке 24-35 0,6
сердце в условиях искусственного кровообращения - 0,26
Бедренно-подколенное шунтирование -
Протезирование аорты 32 -
Операции на головном мозге, позвоночнике 43 -
Удаление матки и или придатков 29 -
Эндоскопические операции 18 0,2

 

Исходя из среднестатистического показателя, равного 29%, можно утверждать, что каждый третий больной хирургического профиля подвержен риску возникновения у него этой патологии, если в до и послеоперационном периодах не предпринимаются меры по ее предупреждению.

Столь же часто возникают тромбозы глубоких вен и у больных нехирургического профиля, нуждающихся из-за тяжести состояния в интенсивной терапии и находящихся на постельном режиме. Этот показатель, в частности, при крупноочаговом инфаркте миокарда составляет 38–40%, нестабильной стено­кардии – 24%, пороках сердца и нарушениях ритма, осложненных недостаточностью кровообращения – 30%, при параличах нижних конечностей (острое нарушение мозгового кровообращения) – 42 – 63 %. При этом у 50% больных тромбозы вовлекают проксимальный венозный сегмент, а значит, имеют высокий эмбологенный потенциал и более чем в 70% осложняются развитием посттромботической болезни.

I. ЭТИОПАТОГЕНЕЗ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН

 

Еще в 1856 г. Р. Вирхов высказал предположение, что для зарождения и развития тромба необходимы следующие условия: замедление скорости кровотока (стаз), увеличение коагуляционного потенциала крови (гиперкоагуляция) и поражение сосудистой стенки. В этиологии тромбоза глубоких вен первостепенное значение придается первым двум факторам, и трудно сказать, какой из них является ключевым – повышение уровня плазменных факторов коагуляции и снижение активности антикоагулянтной системы (дефицит АТ-III, протеинов С и S) либо явления стаза. Оба эти фактора особенно значимы у больных хирургического, травматологического и неврологического профилей.



Если признать первичными нарушения гемостаза, то в тесной связи с ними находятся расстройства периферической венозной гемодинамики. Развиваясь в силу относительного либо абсолютного «паралича» мышечно-венозной «помпы» голени, который может возникнуть в результате длительного постельного режима, а у оперированных – во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде, они становятся основной причиной способствующей, тромбообразованию. Особенно велика роль этого фактора триады Вирхова при операциях, проводимых в условиях общей анестезии: в результате венодилатирующего действия миорелаксантов, применяемых при интубационном наркозе, линейная скорость кровотока в глубоких венах ног на протяжении всего периода анестезии снижается на 50 %.

Нельзя не учитывать и возможные изначальные (накануне болезни или операции) нарушения в системе гемостаза, развивающиеся, к примеру, при таких заболеваниях, как рак, наследственные тромбофилии и другие, которые могут не только усугубить внутрибольничные и особенно интраоперационные расстройства, но и способствовать тромбообразованию еще накануне госпитализации либо хирургического вмешательства.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.059 сек.)