АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пликация нижней полой вены

Читайте также:
  1. Борозды и извилины нижней поверхности больших полушарий
  2. Верхней и нижней границы значения поля
  3. ВЫВИХ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
  4. Движения нижней конечности.
  5. Демонстрация преподавателем современных методов обследования больного с переломами нижней и верхней челюстей и вывихов нижней челюсти.
  6. Для нижней группы
  7. Как транспортировать пострадавшего при переломе нижней челюсти?
  8. Мультипликация с запоминанием части экрана
  9. Мультипликация с чередованием видеостраниц
  10. Мышцы верхней и нижней конечности
  11. Нижней палатой (Великобритания), либо обеими палатами (Ита-
  12. Общее строение нижней конечности и ориентация суставных поверхностей

Операцию выполняют из лапаротомного (верхне-срединная) или забрюшинного (поперечная люмботомия на уровне пупка по С. Rоb) доступов. После выделения полой вены в инфраренальном отделе на протяжении 4-6 см двумя сосудистыми зажимами блокируют антеградный и ретроградный кровоток. Это позволяет избежать кровотечения в момент наложения швов. Вену прошивают 3-4 П-образными швами (можно с помощью аппарата УКЛ, либо кожного степлера), накладываемых по ширине сосуда на расстоянии 0,3-0,5 см друг от друга и на 1 см ниже впадения почечных вен. Данная локализация соответствует наибольшей скорости кровотока в этой области, что предупреждает зарождение тромба выше места прошивания сосуда.

Основное назначение вмешательства в том, чтобы широкий просвет полой вены (до 3 см) перевести в 3-4 малых канала, которые бы не нарушали отток крови и в то же время препятствовали проникновению крупных эмболов в легочную артерию.

Следует признать, что, несмотря на достаточно надежную профилактику ТЭЛА в остром периоде тромбоза, в отдаленном периоде, у многих больных, перенесших такую операцию, развивается обструкция НПВ в зоне ее сужения, и до формирования коллатералей у всех этих пациентов обнаруживаются симптомы нарушения оттока крови из нижних конечностей и таза. А в дальнейшем, из – за значительной дилатации поясничных вен - основных путей коллатерального тока крови, возможны «окольная» миграция тромботических масс и развитие повторной эмболии.

5.5.3. Имплантация кава-фильтра

Попадания эмболоопасного тромба в легочную артерию можно избежать, если в нижнюю полую вену, являющуюся главной магистралью по которой кровь возвращается обратно к сердцу, установить специальное тромбоулавливающее устройство – кава-фильтр, в котором и задерживались бы злополучные сгустки крови.

Вся процедура установки противоэмболического устройства выполняется под местной анестезией и занимает 15–20 минут, причем, осуществляется она не через традиционный хирургический разрез, а путем чрезкожного прокола поверхностно расположенной вены, впадающей в полую вену.

У некоторых больных, в частности, готовящихся к сложной и травматичной операции, и высоком, непредотвратимом с помощью лекарств риске зарождения тромба, кава-фильтр может быть установлен еще в предоперационном периоде.



Сегодня это одно из наиболее перспективных и быстроразвивающихся направлений в медицине по защите легких от попадания тромбов и предупреждения развития хронической сердечно-легочной недостаточности. К примеру, в многопрофильном 1000-коечном госпитале США ежегодно имплантируется около 200 таких конструкций.

Имплантируют как постоянные (пожизненно) так и временные (удаляемые) кава-фильтры.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.024 сек.)