АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравнительная оценка нефракционированного и низкомолекулярного гепарина

Читайте также:
  1. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  2. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  3. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  4. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  5. Анализ и оценка денежных потоков по видам деятельности
  6. Анализ и оценка денежных потоков предприятия
  7. Анализ и оценка проекта СФЗ
  8. Анализ и оценка проектных рисков
  9. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия
  10. Анализ и оценка финансового состояния торговой организации
  11. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  12. Анализ финансовых коэффициентов и комплексная оценка деятельности предприятия
Препарат Молекулярная масса (дальтон) Соотношение Анти-Ха/ анти-IIа активности Период полувывввдения ( в час) Биодоступность (в % )
Гепарин натрия (нефракционированный) 1:1  
Клексан (эноксипарин натрия) 3,9:1  
Фраксипарин (надропарин кальция) 3,5:1 8-10  
Фрагмин (дальтепарин натрия) 2,2:1  
           
         
         
         
             

 

 

Как свидетельствуют литературные данные, сегодня у более чем 65 % больных и хирургического, и терапевтического профилей профилактику ТГВ осуществляют с применением НМГ. Результаты проведенных за последние 15 лет многоцентровых кооперативных исследований, направленные на сравнение эффективности и безопасности низкомолекулярного и нефракционированного гепарина демонстрируют превосходство первого над вторым: эффективность НМГ превосходит НФГ более чем в 2 раза: при полостных операциях частота ТГВ под влиянием НМГ снижается в среднем до 2,5 – 4,5 %, тогда как при применении обычного гепарина — до 7–9 %, легочной эмболии, соответственно — до 0,2 и 0,5 %, а летального исхода от этого осложнения — до 0,09% и 0, 15% . Риск геморрагических осложнений, в частности, гематом в ране, кровотечений и пр. также ниже (в 3-4 раза) в сравнении с НФГ.

Особенно действенен НМГ в профилактике ТГВ у больных, перенесших операцию протезирования тазобедренного сустава. Частота этого послеоперационного осложнения, документированного флебографией, снижается при назначении препарата с 35% (контрольная группа) до 5%, тогда как при использовании НФГ — до 12%. При этом в 2,5 раза реже регистрируются проксимальные тромбозы.

.Лабораторный контроль. При применении профилактических доз НМГ лабораторный контроль свертываемости крови не обязателен: показатели традиционной коагулограммы, включая АЧТВ и ТВ, в течение всего периода применения препарата не меняются.Необходим лишь контроль числа тромбоцитов до начала введения препарата, или не позже, чем в течение первых суток после его назначения, а затем два раза в неделю на протяжении всего периода его назначения.



Взаимодействие с другими препаратами. Эффект НМГ могут потенциировать ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные средства, декстраны, других антиагрегантные препараты. Их назначения следует избегать (если применяют - отменить).

Осложнения. Как и при использовании НФГ, в случаях несоблюдения рекомендуемых режимов (доза и продолжительность применения), а также при комбинации НМГ с препаратами антиагрегантного действия, возможны

кровоизлияния в местах инъекций, гематомы, кровотечения, особенно, у больных группы риска (пожилые лица; пациенты, страдающие почечной недостаточностью и др.).

В случае выраженной кровоточивости ран либо явного кровотечения действие НМГ может быть нейтрализовано внутривенным введением протамин-сульфата (1мг протамина нейтрализует 1 мг НМГ). Но следует помнить, что даже при использовании больших доз протамина, анти - Ха активность НМГ полностью никогда не нейтрализуется (максимально, примерно на 60%).

В течение первых дней применения НМГ возможно также развитие преходящей, асимптомной тромбоцитопении. Риск возникновения гепарин-индуцированной тромбоцитопении иммунологической природы (тромбоцитопения II типа), вызывающей иногда тромбоз, оценивается примерно в 0,1 %. Она регистрируется в основном при длительном (свыше 10 сут) применении НМГ, хотя может развиться и значительно раньше, если больной в прошлом получал НФГ. Тромбоцитопению II типа следует подозревать, если число тромбоцитов <100 000/мм3 и/или отмечается снижение их количества на 30 – 50% в сравнении с предыдущим анализом. Это должно служить поводом для прекращения введения НМГ.

В редких случаях могут развиться кожные (крапивница, инфильтраты и некрозы в местах инъекций), или системные аллергические реакции, что также требует отмены препарата.

Противопоказания. НМГ не назначают в случаях повышенной чувствительности к препарату, гепарин-индуцированной тромбоцитопении II типа, связанной с применением НФГ или НМГ в прошлом. К противопоказаниям относят также различные виды внутреннего кровотечения или повышенный риск его возникновения (за исключением коагулопатии потребления); геморрагический инсульт в острой фазе, с нарушением или без нарушения сознания (если инсульт имеет эмболическое происхождение, следует воздержаться от введения НМГ по меньшей мере 72 часа); почечную недостаточность (клиренс креатинина около 30 мл/мин).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.029 сек.)