АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антикоагулянтная терапия

Читайте также:
  1. А) Логотерапия как специфическая терапия при ноогенных неврозах.
  2. Аналитическая Групповая Психотерапия
  3. Б) Логотерапия как неспецифическая терапия.
  4. Базисная терапия гепатита А у детей. Специфическая профилактика.
  5. БИБЛИОТЕРАПИЯ
  6. Биологическая терапия.
  7. Введение. Что такое логотерапия?
  8. Военная психология и психотерапия
  9. ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ЭЛЕКТРОТЕРАПИЯ
  10. Гештальт-теория и терапия.
  11. Гипергликемическая кома. Причины, клиника, неотложная терапия.

Ведущее место в лечении ТГВ принадлежит антикоагулянтам (нефракционированный гепарин, низкомолекулярный гепарин, варфарин), основное назначение которых – предупредить распространение тромба в проксимальном и дистальном направлениях и уменьшить тем самым риск развития эмболии.

Начинают лечение любого ТГВ с назначения фармакологического средства, оказывающего немедленное антикоагулянтное действие. Таким препаратом на протяжении 70 лет остается нефракционированный гепарин (НФГ), хотя уже начиная с 1998 г. последний постепенно вытесняется из клинической практики низкомолекулярным гепарином (НМГ). Сегодня, НМГ становится стандартом в начальной терапии ТГВ.

Непрямые антикоагулянты (варфарин, фенилин) назначаются одновременно (при отсутствии риска кровотечения) либо начиная с 2– 4 суток лечения.

Замена антикоагулянтов дезагрегантными средствами (трентал, аспирин, реополиглюкин)— грубейшая ошибка, поскольку не один из них, как в изолированном применении, так и в сочетании не оказывает антитромботического действия.

При внутривенном введении НФГ антикоагулянтный эффект препарата развивается немедленно, после чего в течение первых 15 мин быстро, а в дальнейшем – более медленно снижается. Период полувыведения НФГ равен приблизительно 90 мин (возрастает при выраженных тромботических состояниях и уменьшении дозы).

При подкожном введении пик концентрации препарата в крови достигается через 4–6 час, а антикоагулянтный эффект сохраняется на протяжении 12 ч.

У больных с врожденным дифицитом АТ – III лечение должно проводиться непрямыми антикоагулянтами, назначаемыми одновременно с гепарином в первые сутки. Кроме того, показано переливание свежезамороженой плазмы, криопреципитата, препаратов АТ-III, которые восполняют дифицит антитромбина, что повышает эффективность гепарина.

Именно благодаря антикоагулянтам, и, прежде всего длительному применению оральных форм (непрямые антикоагулянты), стало возможным спасение жизни миллионов больных людей от рецидива тромбоза и его последствия – летальной эмболии легочной артерии.

О широте использования непрямых антикоагулянтов в лечении больных ТГВ говорят цифры международной статистики: эти препараты получают 1 на 200 человек. Данных по Беларуси нет, можно лишь только предполагать, что показатель этот значительно ниже (в России – 1 на 10 000 человек).



Антикоагулянтной терапии должно предшествовать определе­ние основных показателей гемостаза – уровня гемоглобина, количества тромбоцитов, активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), тромбинового времени, протромбинового индекса (ПТИ), международного нормализованного отношения (МНО), группы крови. Обязательное выполнение этого требования необходимо, прежде всего, для предупреждения геморрагических осложнений, возникающих наиболее часто при применении антикоагулянтов у лиц с врожденными либо приобретенными дефектами системы гемостаза (кровотечения развиваются у 50% больных с нарушениями свертывающей системы и только у 7% лиц при отсутствии таковых).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)