АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Острые шигеллезы у детей. Этиология, патогенез, эпидемиология, классификация. Особенности клиники у детей 1 года жизни. Лечение и профилактика

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  4. I. Философия жизни.
  5. II. Острые лимфобластпые лейкозы
  6. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  7. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  8. V. Особенности развития предпринимательства
  9. А. Привлечение внимания. Открытие презентации
  10. А.2. СИЗ органов дыхания для детей.
  11. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  12. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов

Шигеллёз (дизентерия) - острое инфекционное заболевание человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемое бактериями рода шигелл. Клинически заболевание проявляется колитическим синдромом и симптомами общей интоксикации, нередко с развитием первичного нейротоксикоза.

Шигеллёзы — одна из наиболее распространённых ОКИ у детей, обусловливающая как спорадические случаи, так и эпидемические вспышки. Доля детей среди всех заболевших шигеллёззми составляет 60-70%, в основном болеют дети в возрасте 2-7 лет, особенно посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Дети первого года жизни болеют шигеллёзами значительно реже.

Истогником инфекции бывает только человек — больной или бактериовыдели-тель, особенно больные с лёгкими и стёртыми формами болезни.

В зависимости от факторов передачи (руки. вода, пищевые продукты, мухи и др.) выделяют контактный, пищевой, водный, молочный и другие пути инфицирования, ПРОФИЛАКТИКА

Основана в первую очередь на строгом соблюдении технология приготовления, хранения и сроков реализации пищи и противоэпидемического режима в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Значение имеют ранняя диагностика и изоляция больного (или бактериовьще-лителя шигелл) в условиях стационара или на дому. На всех больных шигеллёзом и бактериовыделителей заполняется экстренное извещение в СЭС (форма № 5S). В очаге инфекции после изоляции больного проводят шклюгительную дезинфекцию. За контактными детьми устанавливают медицинское наблюдение на 7 дней, карантин не накладывают. В очаге инфекции в период наблюдения проводят текущую дезинфекцию, осуществляют строгий контроль стула детей, в ясельных группах детского сада ведут табель стула. Каждого ребёнка с дисфункцией кишечника необходимо изолировать и обследовать бактериологическим методом.

Бактериовыделителей шигелл не допускают в детские дошкольные учреждения вплоть до полной санации организма от возбудителя, за ними устанавливают диспансерное наблюдение. Назначение антибиотиков и химиопрепаратов с целью санации, как правило, малоэффективно и не способствует сокращению сроков бактериовыделения.

Для активной иммунизации существует вакцина для профилактики дизентерии (шигеллвак*. Россия) — против шигелл Зонне липополисахаридная жидкая. Вакцину вводят однократно, глубоко подкожно или внутримышечно в дозе 0,5 мл (50 мкг) независимо от возраста, начиная с 3 лет. Вакцинацию рекомендовано проводить по эпидпоказаниям, в группах, посещающих детские учреждения, отъезжающих в оздоровительные лагеря, а также всех лиц, отъезжающих в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Целесообразно вакцинировать также работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, а также лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.



КЛАССИФИКАЦИЯ

В основу классификации положено деление шигеллёза по этиологии (шигеллёз Зонне, шигеллёз Флекснера и др.), а также по типу, тяжести и течению.

В типичных случаях шигеллёза чётко выражены основные клинические проявления, и в первую очередь колитический синдром с явлениями «дистального колита» и синдром нейротоксикоза. 8 зависимости от наличия и выраженности проявлений инфекционного токсикоза и глубины поражения ЖКТ выделяют лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую формы болезни. Тяжесть заболевания может быть обусловлена преобладанием различных симптомов:

-о- тип А - преобладание симптомов инфекционного токсикоза;

«■тип Б - выраженность местных проявлений (частота и характер стула, болевой синдром, тенезмы и др.):

• тип В, смешанный тип — одинаковая выраженность общетоксического и местного синдромов.

Деление шигеллёзов на типы А, Б, В приведено только для типичных среднетя-жёлых и тяжёлых форм.

ЭТИОЛОГИЯ

Шигеллы морфологически неотличимы друг от друга — это грамотрицательные неподвижные палочки, капсул и жгутиков не имеют, спор не образуют, легко размножаются на обычных питательных средах, факультативные анаэробы.

• Шигеллы подгруппы А (шигеллы дизентерии) отличаются от остальных видов шигелл способностью вырабатывать экзотоксин. Термолабильная фракция экзотоксина оказывает выраженное нейротропное действие, особенно на вегетативную нервную систему.

• Шигеллы подгруппы В (шигеллы Флекснера) снабжены фимбриями (пиля-ми), т.е. поверхностными ресничками, с помощью которых они прилипают к эпителиальным клеткам кишечника — колоноцитам.

• Шигеллы подгруппы D (шигеллы Зонне) в отличие от других видов серологически однородны, но разделяются на 7 ферментативных типов, а по отношению к типовым фагам — на 64 фаготипа и могут давать спонтанную агглютинацию со всеми (или большинством) дизентерийных агглютинирующих сывороток.

ПАТОГЕНЕЗ

Заболевание развивается, только когда возбудитель попадает в ЖКТ через рот. Введение живой культуры шигелл непосредственно в прямую кишку не вызывает заболевания.

В желудке и на протяжении всего ЖКТ под действием ферментов и других факторов высвобождается эндотоксин, который, всасываясь в кровь, приводит к развитию общетоксического синдрома, а при массивной инвазии — к эндотоксинемии и нейротоксикозу и даже к эндотоксиновому шоку.

оксины шигелл повышают проницаемость сосудистой стенки, увеличивают её ломкость и тем самым приводят к развитию местного геморрагического синдрома, а в тяжёлых случаях — ДВС-синдрома.

Размножение шигелл начинается уже в тонкой кишке, но наиболее интенсивно этот процесс происходит в толстой кишке, главным образом в его дистальных отделах (сигмовидная, прямая кишка), предварительно сенсибилизированных эндо- или экзотоксинами шигелл через кровеносную систему.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Инкубационный период зависит главным образом от пути инфицирования и количества возбудителя. Обычно он колеблется от 6-8 ч до 7 сут, составляет в среднем 2-3 сут.

Заболевание почти всегда начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 "С и выше, которая держится не более 3- 5 дней. Нередко в течение первых суток заболевания отмечают однокрзтную. а также повторную рвоту, которая в последующие сутки обычно не повторяется. Рвота, продолжающаяся 3 сут и более, нехарактерна для шигеллёзов.

Ребёнок становится беспокойным, отказывается от еды, плохо спит, нередко жалуется на головную боль и боли в животе, чаще схваткообразные, без чёткой локализации или в левой подвздошной области. Стул учащается, становится жидким, появляются патологические примеси в виде мутной слизи, зелени, прожилок крови, реже - примеси алой крови («гемоколитный» стул). В начале заболевания стул, как правило, обильный, каловый. Однако уже к концу первых суток, чате на 2-3-й день болезни, стул становится скудным и представляет собой комочек мутной слизи (нередко гноя) с прожилками (или примесью) крови - «ректальный плевок*.

В остром периоде заболевания появляются тенезмы - тянущие или острые боли в животе перед дефекацией. Болезненные позывы на дефекацию возникают в результате одновременного спазма сигмовидной кишки и сфинктеров заднего прохода. Иногда позывы бывают ложными - ребёнок садится на горшок, тужится, жалуется на боли в животе, однако испражнения не появляются. Ложные позывы и натуживания во время дефекации бывают настолько выраженными и частыми, что могут привести к выпадению слизистой оболочки прямой кишки. В последние годы выпадение слизистой оболочки прямой кишки наблюдают редко, чаще отмечают податливость ануса с явлениями сфинктерита, реже - зияние ануса.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливают на основании клипико-эпидемиологических данных с обязательным лабораторным подтверждением.

Используют ПЦР, а также бактериологический и серологический методы исследования. Копрологический метод, как и результаты ректороманоскопии, имеют вспомогательное значение.

Бактериологигескип метод имеет наибольшее распространение. Лучшие результаты получают при посеве испражнений непосредственно у постели больного, до назначения антибактериальной терапии, и с доставкой материала в бактериологическую лабораторию в первые 2 ч с момента взятия. Для исследования выбирают частицы испражнений, содержащие патологические примеси, но не кровь. Посев биоматериала производят на селективные среды: Плоскирева, Левина и др. Отрицательный результат бактериологического исследования испражнений можно дать на 3-5-й, а положительный, как правило, — на 5-7-й день с момента доставки материала в бактериологическую лабораторию. Частота положительных результатов (высев и идентификация возбудителя) даже при типичных клинических проявлениях шигеллёза не превышает 60-70%.

Серологические методы диагностики, как правило, используют в сомнительных случаях и при отрицательных результатах бактериологического исследования испражнении. Определяют титр специфических антител в сыворотке крови больного и антигена в испражнениях. Для определения титра антител обычно используют РИГА, реже — РПГА или РА. В качестве антигенов берут взвесь суточной культуры шигелл (РА) или зритроцитарный диагностикум из шигелл Зонне и Флекснера (РПГА. РИГА). Положительный диагностический титр антител при шигелле'зе Зонне 1:100, а при шигеллёзе Флекснера 1:200. Более достоверным следует считать нарастание титров антител в динамике.

Для экспресс-диагностики используют ИФА и реакцию латекс-агглютинации.

Дифференциальная диагностика

Шигеллёз у детей раннего возраста необходимо дифференцировать с ^простой диспепсией», сальмонеллёзом, стафилококковым энтероколитом, энтеропатоген-ным эшерихиозом, хирургической патологией органов брюшной полости и др.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение можно проводить в домашних условиях.

Диета — важнейший компонент в комплексном лечении шигеллё'за.

• При лёгких формах назначают питание, соответствующее возрасту ребёнка, пища должна быть механически обработана. В остром периоде исключают овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки, а также острые, соленые, жирные, жареные и маринованные продукты. Общий объём пищи в первые 1-2 сут уменьшают на 15-20% физиологической потребности. Пищу дают в теплом виде в 5-6 приёмов.

• При среднетяжёлых формах назначают дробное кормление с уменьшением суточного объема пищи на 20-30% в течение первых 2-3 сут. С улучшением общего состояния, исчезновением симптомов интоксикации и дисфункции кишечника объём питания быстро доводят до физиологической нормы, а диету расширяют.

• При тяжёлых формах по возможности, сразу же осуществляют дробное питание с уменьшением объёма пищи на 40-50% впервые 2-3 сут. В последующие дни суточный объём пищи увеличивают ежедневно на 10-15% и удлиняют интервалы между кормлениями.

Антибиотики обычно назначают при тяжёлых формах и желательно с учётом чувствительности циркулирующих в данной местности (регионе) шигелл. Применяют гентамицнн, полимиксин М. ампициллин, амоксиклав*. амоксицил-лин, невиграмон1*. При среднетяжёлых и лёгких формах ишгеллёзов лучше назначать нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид), 8-оксихиполины (хлорхиналь-дол и др.). Курс лечения не должен превышать 5-7 дней.

В случае выделения шигелл после курса антибактериальной терапии повторное назначение антибиотиков и химиопрепаратов даже с учётом чувствительности выделенного штамма не рекомендовано. В этих случаях целесообразнее назначать 5-7-дневным курсом дизентерийный бактериофаг, стимулирующую терапию, иммуноглобулиновый комплексный препарат (КИП) ' внутрь по 1-2 дозы в течение 5 дней. При сохраняющейся дисфункции кишечника показаны бактерийные препараты (аципол*. бифистим*, бифидумбактерин*, лактобактерин* и др.). пребиотики (лактофильтрум*). ферментные препараты (микрогранулированный панкреатин — микразим*). фито- и физиотерапия.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.036 сек.)