АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Искусственное вскармливание, его характеристика. Сроки введения прикормов

Читайте также:
  1. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  2. Алгоритм отцепки и введения в действие ЗП
  3. Величина матки и высота ее стояния в различные сроки беременности
  4. Види економічних циклів за тривалістю, їх характеристика.
  5. Виды медицинской помощи – определение, место оказания, оптимальные сроки оказания различных видов, привлекаемые силы и средства
  6. Виды насилия, их характеристика. Признаки и последствия насилия над ребенком.
  7. Властные и насильственные приемы введения унии
  8. Вместо введения
  9. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ.
  10. Вопрос № 2: Виды общевойскового боя и их характеристика.
  11. Вопрос: Понятие и признаки системы права. Основные структурные элементы системы права, их общая характеристика.
  12. Вынужденные колебания. Амплитудно- частотная характеристика. Природа резонанса.

Искусственное вскармливание — это такой вид вскармливания ребенка I полугодия, когда он совсем не получает материнского молока или оно составляет 1/5 и менее суточного объема пищи.

По последним данным, в нашей стране около 50% детей переводятся на искусственное вскармливание до 3 месяцев, более 70% — до 6 месяцев. В США уже в родильных домах эта цифра уменьшена до 21%. Настоящая причина большой частоты искусственного вскармливания не установлена. Основными этиологическими факторами и показаниями являются:

- агалактия;

- декомпенсированная патология у матери (сердечно-сосудистой, почечной, печеночной и других систем);

- психические заболевания матери (эпилепсия, шизофрения, послеродовой психоз и др.);

- заболевания кожи;

- социально-бытовые условия — ранний после родов выход матери на работу, занятия в учебных заведениях;

- личное нежелание матери кормить ребенка грудью с целью сохранения формы грудных желез.

При искусственном вскармливании ребенок вместо материнского молока получает специально приготовленные смеси, которые делятся на 2 группы:

- адаптированные

- неадаптированные.

Каждая из этих групп делится еще на 2 части: сладкие и кисломолочные смеси.

Адаптированные молочные смеси

Адаптированные смеси чаще всего готовятся из коровьего молока. В некоторых странах с этой целью используется кобылье, козье и верблюжье молоко.

Самое главное положительное отличие адаптированных смесей заключается в том, что они по составу белков, ЖИРОВ, углеводов, витаминов, минеральных веществ приближаются к грудному МОЛОКУ. Кроме того, они адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма детей раннего возраста.

Основные ингредиенты адаптированных смесей

Белок. После специальной технологической обработки молока в готовых детских продуктах состав белка приближается к цифрам, близких к женскочу МОЛОКУ. Очень важным является аналогичное приближение состава белковых фракций: увеличено количество альбуминов и глобулинов, а количество казеина уменьшено, соотношение между ними — 3:2. Аминокислотный состав смесей приближается к аминокислотному составу женского молока Тем не менее следует подчеркнуть, что, к сожалению, при существующем сходстве по количественным показателям в смесях ни один из белков коровьего молока по качественным показателям не идентичен ни одному из белков женского.



Жиры. В адаптированных молочных смесях подобран правильный состав жирных кислот. С целью их коррекции применяется растительное масло, в нашей стране — кукурузное или подсолнечное. Благодаря гомогенизации в молоке образуется мелкодисперсная легкоусвояемая жировая эмульсия.

Углеводы. Как известно, в коровьем молоке углеводы представлены главным образом небифидогенной а-лактозой. Для приближения его состава к женскому молоку в смесях «Малютка», «Виталакт» имеются лактоза, сахароза, декстрин-мальтоза, которым присуща бифидогенность.

Состав минеральных веществ в адаптированных смесях разный (количество некоторых приблизить к женскому молоку пока не удалось). Разные адаптированные смеси детского питания по составу несколько отличаются между собой. Для расчета вскармливания всегда необходимо воспользоваться цифровыми показателями основных ингредиентов и дополнительных частей, указанных на упаковке смеси.

Адаптированные кисломолочные смеси — «Виталакт», «Нутрилон», «Бона», «NAN-кисло-молочный» и др. — имеют как сухой, так и жидкий вид. Отличием их приготовления на производстве является бактериальная ферментация или добавление кислот. По составу ингредиентов (соотношение между альбумино-глобулинами и казеином, количество жира, углеводов, витаминов и тд.) они приближаются к женскому молоку.

Кисломолочные смеси, по сравнению со сладкими, обладают следующими преимуществами и отличиями:

- белок в них находится в створоженном (англ. curdle) состоянии;

- эти смеси стимулируют функцию слюнных желез;

- медленно эвакуируются из желудка, что способствует повышению секреторной функции желудочно-кишечного тракта;

- легче перевариваются;

- способствуют всасыванию пищи в кишечнике;

- в толстой кишке имеют антибиотическую активность мальный биоценоз (так, в смеси «NAN-кисломолочный» количество Bifidobacterium lactis Bdl2 человеческого происхождения составляет 2х107/1г порошка);

- способствуют секреции поджелудочной железы (трипсин) и кишечных ферментов (энтерокиназы);

- усиливают желчевыделение;

- нормализуют обмен веществ;

- стимулируют гемопоэз;

- благоприятно воздействуют на неспецифический иммунитет;

- способствуют физическому развитию ребенка.

Кисломолочные смеси применяются при искусственном вскармливании детей 1 года жизни как основной вид питания и составляют полный или частичный объем одного кормления. Как видно из преимуществ, особое значение они приобретают при вскармливании недоношенных детей, кишечных расстройствах, гипотрофии, дисбактериозе, аллергическом диатезе, рахите и других заболеваниях, при которых наблюдается угнетение функций желудочно-кишечного тракта и нарушения процессов обмена веществ.

Внимание! При использовании кисломолочных смесей следует помнить, что их осмолярность может быть выше осмолярности сладких смесей. При вскармливании ими в организм вводится большое количество кислых радикалов и отмечается повышенное выведение солей. Прием большого объема может стать причиной патологического нарушения обмена веществ.

Неадаптированные молочные смеси — это продукты питания ребенка 1 года жизни, приготовленные из свежего или сухого молока животных без специальной его обработки.

Сладкие неадаптированные молочные смеси — это обычное молоко животных. В нашей стране чаще всего применяется коровье молоко.

Так как цельное коровье молоко по составу значительно отличается от женского, его перед употреблением необходимо развести. Лучше не водой, а крупяным отваром. Приготовленный кипячением 5% отвар (1 чайная ложка рисовой или гречневой крупы на 100 мл воды) процеживается и молоко разводится полученной жидкостью

Они бывают сладкие и кисломолочные.

Все неадаптированные смеси, в зависимости от степени разведения, делятся на 2 группы — смесь 2 (или Б-смесь) и смесь 3 (или В-смесь).

Ребенок в первые 2 недели жизни получает смесь 2 (Б-смесь), в которой соотношение коровьего молока н отвара 1:1 (например: 50 мл молока и 50мл отвара). В зависимости от состава отвара такие смеси называются Б-рис, Б-гречиха.

С 2 недель до 3 месяцев применяется смесь 3 (В-смесь=В-рис, В-гречиха), где соотношение коровьего молока н отвара 2:1 (пример: 100 мл молока и 50 мл отвара).

Внимание! Прием малышом до 3 месяцев неразведенного молока вызывает гиперосмолярность и гипернатриемию. Указанные нарушения могут привести к судорогам, повреждению центральной нервной системы, летаргии (состояние патологического сна с ослаблением физиологических процессов, понижением обмена веществ, отсутствием реакции на звуковые, тактильные и болевые раздражители). Опасность особенно возрастает при значительных внешних потерях жидкости (высокая температура окружающей среды, гипертермия, заболевания желудочно-кишечного тракта).

После 3 месяцев используется цельное коровье молоко.

Разведение молока приводит к значительному уменьшению углеводов, количество которых в коровьем молоке и так меньше, нежели в женском — соответственно 4,7 и 7,0 г/100 мл. Поэтому все эти смеси необходимо обогатить 5% сахара

По составу основных ингредиентов неадаптированные кисломолочные смеси значительно отличаются от коровьего молока. В некоторых из них больше витаминов С и группы В, ферментов, свободных аминокислот, антибиотических веществ, микроэлементов («Биолакт»), меди, железа, вит. Е и лизоцима.

Приготовленную свежую искусственную смесь ребенок получает из бутылочки с соской. Держать бутылочку при кормлении нужно под наклоном так, чтобы воздух не поступал в ротовую полость (значительное глотание воздуха приводит к срыгиванию — вспомните об аэрофагии и рвоте).

2. Для постепенного поступления пищи отверстие в соске должно быть таким, чтобы молочная смесь из бутылочки не текла струей, а выходила каплями (для этого в продаже имеются соски с соответствующими отверстиями согласно месяцу жизни ребенка).

3. Смесь должна быть стерильной и подогретой до 37-38°С.

4. В случае необходимости приготовленную смесь можно сохранять при комнатной температуре не более 2 часов, а в холодильнике — до 24 часов.

5.

Суточный объем пищи при искусственном вскармливании отвечает возрастному объему при естественном вскармливании.

6. Если придерживаться регулярности, то суточное количество кормлений до введения прикорма на одно меньше, чем при естественном вскармливании, те. 6 раз в сутки с первого месяца жизни. В неонатальном периоде, особенно недоношенных, ослабленных детей, можно кормить 7-8 раз в сутки.

Наиболее оптимальным является свободный режим. После введения прикорма режим кормлений одинаков при всех видах вскармливания — 5 раз в сутки.

7. Правила дачи пищевых добавок аналогичны естественному вскармливанию.

8. Прикормы вводятся на 4 недели раньше, чем при естественном вскармливании, т.е. I прикорм — в 3,5-4 месяца и т.д. Остальные правила дачи II-III прикормов прежние.

9. Ребенок, который находится на искусственном вскармливании, должен получать белка больше, чем при естественном (внимательно рассмотрите табл. 27). Кроме того, количественная необходимость белка у такого малыша зависит еще от вида получаемых искусственных смесей, так как интенсивность всасывания белков неадаптированных смесей меньше, чем адаптированных. Поэтому при приеме неадаптированных смесей потребность в белках еще выше (например: ребенок 2 мес. получает «Детолакт» — потребность в белках 3 г/кг м.т.; малыш 2 мес. получает В-смесь — 4 г/кг м.т.).

10. Необходимое количество жиров н углеводов одинаково при всех видах вскармливания.

11. Энергетическая потребность в килокалориях не зависит от вида вскармливания.

12. В случае необходимости перевода ребенка с естественного вскармливания на искусственное необходимо при каждом кормлении вначале дать искусственную смесь, после чего докормить грудью. Объем смеси постепенно увеличивается до полной замены.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)