АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хронический пиелонефрит у детей. Этиология, патогенез, классификация, клиника. Лечение и профилактика

Читайте также:
  1. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  2. А. Привлечение внимания. Открытие презентации
  3. А.2. СИЗ органов дыхания для детей.
  4. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  5. Активное хирургическое лечение метастатических гнойных очагов.
  6. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  7. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  8. Анализ практического применения технологии «лечение алкоголизма без желания пациента»
  9. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей. Методика обследования. Семиотика.
  10. Анатомо-физиологические особенности органов мочеобразования и мочевыделения у детей. Методы обследования. Семиотика.
  11. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика обследования. Семиотика.
  12. Анатомо-физиологические особенности печени, желчного пузыря и селезенки у детей. Методика обследования. Семиотика.

Хронический пиелонефрит у детей - это хронический микробно-воспалительный процесс в чашечно-лоханочной системе и тубулоинтерстициальной ткани почек.

 

Это заболевание обычно развивается в результате острого процесса.

 

Переходу заболевания в хроническое способствуют факторы, приводящие к уростазу, дисплазия почечной паренхимы, цистит, вульвовагинит, измененная реактивность организма ребенка и малоэффективное лечение острого пиелонефрита. В ряде случаев хронический пиелонефрит появляется исподволь и не имеет точно установленного начала.

 

Патологическая анатомия. Поражение обычно двустороннее, но возможно преобладание изменений с одной стороны. Поверхность почек неровная, капсула спаяна с подлежащей тканью и снимается с трудом. Лоханки и мочеточники расширены, чашечки деформированы. Микроскопически выявляются инфильтративно-склеротические изменения в интерстиции, воспалительно-некротические явления в стенке сосудов, их гиалиноз и склероз, дистрофия и атрофия канальцевого эпителия, расширение просвета и атрофия канальцев. Большинство клубочков сохраняет обычный вид, но некоторые из них имеют выраженную перигломерулярную патологию.

 

Клинические проявления заболевания менее яркие по сравнению с таковыми острого пиелонефрита и зависят как от этиологии и патогенетической сущности патологического процесса (первичный, вторичный), так и от особенностей течения, которое может быть манифестным, характеризуясь волнами обострений (рецидивами), и латентным.

 

Впериод рецидива нередко наблюдаются лихорадка, озноб, воспалительная реакция со стороны крови, дизурия, характерные изменения в моче, бактериурия. Боли в животе отмечаются чаще, чем в пояснице. Вне обострения симптоматика довольно скудная. Однако у некоторых детей наблюдается быстрая утомляемость, имеются жалобы на головную боль, отмечаются бледность, астенизация, что является в основном отражением хронической интоксикации. Изменения мочи становятся менее отчетливыми, число лейкоцитов в осадке существенно уменьшается, бактериурия часто отсутствует, особенно при однократном исследовании. Хронический пиелонефрит латентного течения распознается обычно при случайном выявлении лейкоцитурии, а иногда и бактериурии у детей, проходящих обследование с профилактической или иной целью и не имеющих ни лихорадки, ни дизурии или иных симптомов болезни. Однако и в подобных случаях тщательное наблюдение за ребенком позволяет установить нерезко выраженные признаки хронической интоксикации.



 

Начавшись в детстве, хронический пиелонефрит длится иногда не один десяток лет, заявляя о себе отдельными редкими эпизодами в определенные периоды жизни, чаще всего в ранние сроки брака, во время беременности (пиелиты беременных). В остальное время эти лица считают себя здоровыми. Тем не менее персистирование инфекции в почечной ткани и медленно развивающиеся структурные изменения и нефросклероз приводят в конечном итоге к ХПН и артериальной гипертонии. В большинстве наблюдений процесс становится явным в зрелом возрасте при далеко зашедших, необратимых изменениях в почках. У детей артериальная гипертония как один из признаков пиелонефрита не имеет большого значения, так как встречается всего лишь в 1,5% случаев, в основном при вторичном его происхождении, в стадии ХПН (у взрослых достигает 10-25% уже в начальной стадии заболевания). И несмотря на то что функциональная способность почек снижается также в сравнительно поздние сроки, по материалам Европейской ассоциации гемодиализа и трансплантации почек, хронический пиелонефрит занимает третье место как причина ХПН у детей, уступая по частоте гломерулонефриту, наследственным и врожденным нефропатиям.

 

Хронический пиелонефрит диагностировать нелегко, особенно в случаях латентного его течения, и диагноз требует уточнения. В связи со скудностью изменений в осадке мочи анализы следует делать повторно, используя количественные методы подсчета форменных элементов (Каковского -Аддиса, Нечипоренко) с определением числа клеток Штернгеймера - Мальбина и активных лейкоцитов. При необходимости прибегают к провокационным пробам, используя преднизолоновый тест. Весьма информативными являются рентгеноурологические методы обследования больных (экскреторная урография, телевизионная пиелоскопия, микционная цистоурография), выявляющие размеры, контуры и расположение почек, неравномерность поражения их паренхимы (нефросцинтиграфия), рефлюксы и иные препятствия к оттоку мочи, такие признаки пиелонефрита, как локальные спазмы и асимметричная деформация чашечно-лоханочной системы, гиперкинезия, атония мочевых путей и др. Определенную помощь оказывает изотопная ренография, которая может выявить преимущественно одностороннее нарушение секреции и экскреции изотопа проксимальными канальцами, снижение почечного плазмотока. Существенные сведения дают результаты функциональных почечных проб, отражающие сниженную способность к осмотическому концентрированию мочи и аммониоацидогенезу, что при удовлетворительной клубочковой фильтрации говорит о преимущественном поражении канальцев и интерстиция. Морфобиопсийное исследование почечной ткани не всегда бывает результативным вследствие очаговости поражения. Перспективной является диагностика с использованием иммунофлюоресцентных методов исследования сыворотки крови на наличие антибактериальных антител и особенно мочи на присутствие антител, фиксированных на бактериях. Принимая во внимание возможность развития хронического пиелонефрита как осложнения нарушений обмена веществ или наследственной тубулопатии, у каждого больного надо определять экскрецию аминокислот, фосфора, оксалатов, уратов.

 

Диагноз хронического пиелонефрита, так же как и острого, должен отражать первичность или вторичность его, характер течения (рецидивирующее, латентное), период заболевания (активный, частичная или полная клинико-ла-бораторная ремиссия), функциональное состояние почек (сохраненные функции, нарушенные, ХПН) или стадию болезни (компенсации, ХПН). С этой целью проводятся функциональные почечные пробы, в крови определяется равновесие кислот и оснований (РКиО), содержание натрия, калия, мочевины, креатина.

 

Дифференциальный диагноз. Дифференциальная диагностика представляет большие затруднения при разграничении хронического пиелонефрита в терминальной стадии и хронического гломерулонефрита. Она требует исключения интерстициального нефрита, развивающегося под влиянием нефротоксических веществ и туберкулеза почек, особенно при одностороннем пиелонефритиче-ском процессе. При этом учитываются данные анамнеза, туберкулиновых проб, клинико-рентгенологического обследования больного, результаты изучения мочи на микобактерии туберкулеза.

 

Скудность изменений мочевого осадка при малосимптомном течении хронического пиелонефрита заставляет дифференцировать его от воспалительных процессов в наружных половых органах (вульвит, вульвовагинит), в связи с чем необходимы консультация детского гинеколога и исследование вагинального мазка.

 

 

При обострении хронического пиелонефрита показана госпитализация. ребенок должен находиться в постели весь лихорадочный период, позднее, как только исчезнут дизурия и боли в пояснице, в этом нет необходимости даже при сохраняющихся изменениях в моче. Назначается диета, приближенная к столу № 5, состоящая в основном из молочно-растительных блюд и корригирующаяся с учетом экскретируемых солей. После 7 -10-го дня вводят мясо, рыбу. Исключаются пряности, копчености, экстрактивные вещества, консервы, жареное мясо. Учитывая полиурию, лихорадку, интоксикацию, рекомендуется обильное питье компотов, морсов, киселя, соков, минеральных вод.

 

Лекарственная терапия направлена на ликвидацию микробно-воспали-тельного процесса. Она проводится длительно, систематически. В лихорадочный период ее начинают с антибиотиков, подбираемых по чувствительности к ним микрофлоры мочи, предпочитая менее нефротоксичные (курс 7-10 дней, иногда до 15 дней). При ХПН возрастную дозу уменьшают наполовину или на треть. Санация мочи еще не означает подавления инфекции в почечной ткани, поэтому после 1 - 2 курсов антибиотикотерапии лечение продолжают в течение 6 - 9 мес, чередуя нитрофураны с другими уросептиками (см. "Острый пиелонефрит"). После того как лейкоцитурия будет устранена или станет стабильно минимальной, терапия проводится прерывистым методом с постепенным удлинением интервалов времени между приемом химиотера-певтических препаратов до 10-15 -20 дней в течение каждого последующего месяца. Поздние профилактические противорецидивные курсы становятся еще более редкими. Наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса, лежащего в основе хронического пиелонефрита, требует удлинения срока активного лечения до 10-12 мес. После этого при безуспешности консервативной терапии ставится вопрос об оперативном устранении рефлюкса. Выраженные явления сопутствующего цистита требуют специального лечения (инсталляции лекарственных веществ, принудительные мочеиспускания, физиотерапевтические процедуры на область мочевого пузыря).

 

В промежутках между приемом лекарственных средств рекомендуются питье клюквенного и брусничного морса, физиотерапия. Следует назначать сборы трав, обладающих мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, литолитическим действием.

 

В лечебный комплекс включаются биологические стимуляторы (лизоцим, продигиозан), витамины, дезинтоксикационные и противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры.

 

В период ремиссии показано пребывание больных на курортах минеральных вод. Им необходимо проводить санацию экстраренальных очагов хронической инфекции (хронического тонзиллита, холецистита и др.).

 

Прогноз. Выздоровление наступает у 1/4-1/3 детей с первичным хроническим пиелонефритом, у остальных патологический процесс сохраняется. Артериальная гипертония появляется у детей при нарастании нефросклеротических изменений с признаками ХПН. Последняя развивается редко и, как правило, при пиелонефрите с обструктивной уропатией или дисметаболическими расстройствами. Обострения заболевания, интеркуррентные инфекции способствуют прогрессированию пиелонефрита, более быстрому появлению почечной недостаточности и артериальной гипертонии.

 

Профилактика. Предупреждение инфекционного воспаления в мочевой системе предусматривает прежде всего соблюдение мер гигиенического ухода за детьми, особенно за девочками. Недопустимо длительное пребывание их в пеленках, загрязненных фекалиями. Имеют значение и предупреждение острых кишечных заболеваний, глистной инвазии, ликвидация хронических воспалительных очагов, укрепление защитных сил организма. Следует помнить о необходимости проведения анализов мочи каждому ребенку после любого инфекционного заболевания. С целью предупреждения развития хронического пиелонефрита требуется адекватное лечение острой мочевой инфекции.

Каждый ребенок, перенесший острый пиелонефрит, должен находиться под диспансерным наблюдением в течение 3 лет от начала клинико-лабора-торной ремиссии, каждый страдающий хроническим пиелонефритом - до передачи его подростковому врачу. Целью диспансеризации является предупреждение рецидивов, контроль за состоянием почечных функций, определение диетического режима и физических нагрузок, сроков проведения профилактических прививок.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)