АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ротавирусная инфекция у детей. Этиология. Эпидемиология. Клиника, диагностика, лечение и профилактика

Читайте также:
  1. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  2. I. ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН
  3. V1: Профилактика хирургической инфекции.
  4. А. Привлечение внимания. Открытие презентации
  5. А.2. СИЗ органов дыхания для детей.
  6. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  7. Активное хирургическое лечение метастатических гнойных очагов.
  8. Аллергический диатез, клинические проявления. Лечение и профилактика.
  9. Анализ практического применения технологии «лечение алкоголизма без желания пациента»
  10. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей. Методика обследования. Семиотика.
  11. Анатомо-физиологические особенности органов мочеобразования и мочевыделения у детей. Методы обследования. Семиотика.
  12. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей. Методика обследования. Семиотика.

Ротавирусы относятся к ведущим этиологическим агентам острых гастроэнтеритов у детей. О широком распространении ротавирусов среди населения свидетельствует частое обнаружение сывороточных антител к этим возбудителям. К концу 3-го года жизни у 90 проц. детей находят антитела к ротавирусам группы А и у 43 проц. населения отдельных районов - антитела к группе С, что по распространению соответствует только парагриппу и респираторно-синцитиальной вирусной инфекции.

 

Ротавирусная инфекция поражает все возрастные группы населения, но преимущественно детей первых двух лет жизни. Ротавирус выделяется у новорожденных в первые дни жизни, как правило, без симптомов кишечных расстройств, что связывается с внутрибольничным инфицированием. Причиной высокой распространенности носительства ротавируса среди новорожденных является внутрибольничная персистенция возбудителя, а также носительство ротавируса беременными женщинами, у 25 проц. которых он обнаруживается в фекалиях и у 8,8 проц. - в цервикальном секрете. В первые 6 месяцев жизни ротавирусная инфекция выявляется достаточно редко, что объясняется наличием у детей антител, полученных от матери трансплацентарно и с грудным молоком. У детей старше 6 месяцев, уже не имеющих большей части материнских антител, до 50 проц. внутрибольничных острых кишечных инфекций этиологически связано с ротавирусами.

 

В возрастной группе от 3 до 14 лет ротавирус составляет 22 - 35 проц. в этиологической структуре острых кишечных инфекций. Высокая контагиозность ротавирусной инфекции реализуется вспышечной заболеваемостью детей раннего возраста, ослабленных, находящихся в стационарах и, иногда, в родильных отделениях.

Ротавирусная инфекция имеет выраженную сезонность с подъемом заболеваемости в осенний период и дальнейшим ее нарастанием в зимнее время, что связывают с лучшей выживаемостью ротавируса в окружающей среде при низких температурах. Спорадические случаи ротавирусной инфекции отмечаются также и летом, но, как правило, во время похолодания. Предполагается, что летом циркулируют штаммы, отличные от зимних. Обнаружение различных серотипов вирусов зависит также и от географии.

 

Главным источником ротавирусной инфекции является больной гастроэнтеритом, выделяющий с фекалиями весьма значительное количество вирусных частиц. Инфицирующая доза ротавирусов, вызывающая симптомы гастроэнтерита, составляет 4,6.10 вирусных тел 1 г фекалий. Вирус обнаруживается в фекалиях с первых дней развития клинических симптомов и максимум его выделения отмечается в первые 3-6 дней от начала болезни, а уровень экскреции определяется, как 10 - 10 вирусных частиц 1 г фекалий.



 

У большинства детей (70 проц.) экскреция ротавирусов продолжается до 20-го дня от начала клинических проявлений заболевания. Однако определение длительности выделения ротавирусов с фекалиями в значительной мере зависит от методов диагностики ротавирусной инфекции.

Так, при использовании реакции агглютинации антиген ротавируса у большинства детей в фекалиях не определялся уже после 3-го дня от начала кишечных расстройств и редко обнаруживался до 14-го дня болезни, тогда как метод полимеразной цепной реакции позволяет установить выделение РНК ротавируса во внешнюю среду у некоторых детей до 25-27-го дня от начала клинических проявлений заболевания.

 

Здоровые вирусоносители также представляют опасность в эпидемиологическом отношении. Уровень вирусоносительства у детей раннего возраста колеблется от 1,5 до 9 проц. Из них 71 проц. составляют новорожденные. Источниками инфицирования ротавирусами могут быть также дети с длительной, так называемой хронической ротавирусной инфекцией. Описаны случаи обнаружения ротавируса у детей на фоне длительной слабо выраженной диареи в течение 66-450 дней. Такая длительность течения ротавирусной инфекции была связана с возникновением реинфекции и лактазной недостаточности у части детей, перенесших ротавирусный гастроэнтерит.

 

Основным механизмом передачи ротавирусной инфекции считается фекально-оральный при бытовых контактах. Нередко заражение происходит при употреблении инфицированной воды и пищи. В некоторых исследованиях ставится под сомнение обязательность фекально-орального пути и обсуждается вопрос о возможности воздушно-капельного механизма передачи ротавирусной инфекции. Авторы указывают на наличие катаральных явлений у 50-75 проц. детей в начале ротавирусного гастроэнтерита, отмечая, что далеко не всегда это объясняется сопутствующей острой респираторной вирусной инфекцией. Более чем у 20 проц. детей с ротавирусной инфекцией в сроки от 2 до 7 дней до начала заболевания выявляются контакты только с больными острыми респираторными вирусными инфекциями.

 

В 1999 году отечественными исследователями (А.Мухина, Г.Шипулин) впервые в России методом ПЦР выявлена РНК ротавируса в слюне детей, больных ротавирусным гастроэнтеритом в сроки от 1-го до 10-го дня болезни (у 43,6 проц.), а также в слюне и фекалиях детей, больных острыми респираторными инфекциями (у 21,5 проц.), что также подтверждает возможность существования респираторного пути передачи ротавирусной инфекции.

 

Контагиозность ротавирусной инфекции колеблется в довольно широких пределах. При контакте с больным инфицирование происходит в 8-50 проц. случаев. Выделение в высоких титрах ротавирусного антигена в фекалиях больных, высокая устойчивость возбудителя к обычным дезинфектантам создают опасность внутрибольничного распространения ротавирусной инфекции прежде всего среди детей. Известно, что ротавирусы - самая частая причина внутрибольничной инфекции, особенно для новорожденных недоношенных детей и больных раннего возраста. Внутрибольничному инфицированию способствуют холодный сезон, длительное пребывание детей в стационаре и скученность в палатах. Существенную роль в передаче ротавирусов играет медицинский персонал: у 20 проц. сотрудников в сыворотке крови обнаруживаются IgM-антитела к ротавирусу и в фекалиях (при отсутствии кишечных расстройств) выявляется ротавирусный антиген.

 

Кроме того, в силу устойчивости во внешней среде ротавирус может быть выделен с таких предметов, как медицинская мебель, белье, бытовая техника, игрушки, ручки дверей и т.п. в 5-7 проц. смывов. Во время повышения заболеваемости эта цифра может достигать 9-39 проц.

 

Эпидемиологические особенности ротавирусной инфекции у детей (возможность респираторного и пищевого путей передачи, устойчивость возбудителей во внешней среде, длительное выделение возбудителя в периоде реконвалесценции, носительство вируса детьми и взрослыми, включая медицинский персонал) должны учитываться при стационарном лечении таких больных в инфекционных боксированных отделениях.

 

Клиника

 

Ротавирусная инфекция у детей может протекать в различных клинических формах. Наиболее часто (у 65-70 проц. больных) она развивается как ротавирусный гастроэнтерит с полным набором клинических симптомов, возникающих в первые дни заболевания. Заболевание начинается с одновременного появления повышенной температуры, интоксикации, диареи и повторной рвоты. Указанные симптомы отмечаются у 90 проц. заболевших детей и возникают почти одновременно, чаще - в первый день болезни. Лишь у 10 проц. больных диарея и рвота возникали на 2-3-й день болезни. Катаральные явления на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, ротоглотки и конъюнктив также отмечаются с 1-го дня от начала болезни у большинства детей, а вздутие живота и боли в животе - у 35 проц. соответственно.

 

Синдром интоксикации характеризовался ухудшением самочувствия, изменением настроения, появлением вялости, снижением аппетита, развитием бледности кожных покровов, появлением "мраморного рисунка" кожи у детей первого года жизни, приглушением сердечных тонов, появлением систолического шума в сердце при умеренно или значительно выраженной интоксикации. Продолжительность интоксикации у большинства детей не превышает 3 дней, а у остальных может составлять 7 дней и более. Рвота бывает чаще повторной и многократной (85 проц.), хотя длительность ее у большинства больных не превышает 3 дней от начала заболевания.

 

Температура тела у 65 проц. больных не повышается более 38 С, а у остальных детей колеблется от 38,2 до 39,8 С. Температурная реакция бывает кратковременной у 2/3 детей (до 3 дней) и более продолжительной (до 7 дней) у остальных.

 

Кишечные расстройства при ротавирусном гастроэнтерите характеризуются диареей, болями в животе, вздутием живота и урчанием кишечника. У половины детей частота стула увеличивается до 5 раз в сутки, у 40 проц. - до 10 раз, более 10 раз в сутки стул отмечается у 10 проц. больных. Стул имеет преимущественно энтеритический характер. Порции испражнений - умеренные, цвет жидких каловых масс чаще желтовато-бурый или белесовато-серый. Примесь зелени и слизи в кале при энтероколитическом синдроме появляется обычно не ранее 2-3-го дня от начала диареи.

 

Боли в животе - необязательный синдром ротавирусного гастроэнтерита у детей, они появляются лишь у трети больных, однако их выраженность, схваткообразный характер, повторное возникновение и длительность (у части больных - до 7-го дня от начала кишечных расстройств) заставляют придавать им с учетом остальной симптоматики ротавирусного гастроэнтерита определенное диагностическое значение. Дети первого года жизни не локализуют эти боли, тогда как дети старше 3-х лет обычно указывают на эпигастральную или параумбиликальную области.

 

Катаральные явления на слизистых оболочках конъюнктив, верхних дыхательных путей и ротоглотки отмечаются почти у 70 проц. больных, причем, как правило, с 1-2-го дня заболевания. У трети этих детей они могут предшествовать развитию кишечных расстройств. Чаще катаральные явления выражены незначительно или умеренно и представлены сочетанием таких симптомов, как гиперемия слизистой оболочки твердого и мягкого неба, небных дужек, миндалин, разрыхленность задней стенки глотки, ринит, конъюнктивит, незначительный суховатый кашель. В литературе существуют сведения о возможности развития отитов у детей раннего возраста ввиду способности ротавируса репродуцироваться в эпителиальных клетках барабанной перепонки. В свете новых данных о довольно длительном обнаружении РНК ротавируса в слюне эти сведения получают серьезное фактическое подтверждение.

 

У трети больных из числа детей, переносящих ротавирусный гастроэнтерит, кишечные расстройства могут возникнуть в конце первой и на второй неделе от начала заболевания. При этом выраженность гипертермии, интоксикации и катаральных явлений к концу первой недели может значительно уменьшаться, а появление диареи обычно сопровождается повторным нарастанием температуры тела и интоксикации. Можно полагать, что ротавирусная инфекция у этих детей протекает в виде двух волн - респираторной и кишечной.

 

В этих случаях в диагностическом плане очень большое значение имеют адекватные лабораторные исследования: выявление в первые дни болезни в фекалиях ротавирусного антигена реакцией агглютинации (РА), методом иммуноферментного анализа (ИФА), обнаружение РНК ротавируса методом ПЦР, определение в крови антиротавирусных антител (РСК, ИФА), РНК ротавируса и в слюне - РНК ротавируса (ПЦР).

 

В совокупности с клиническими симптомами эти исследования с обязательными данными по скринингу антител к антигенам респираторных вирусов в сыворотке крови методами РТГА, РСК (грипп, парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, энтеровирусы) подтверждают диагноз и позволяют рассматривать катаральные явления как синдром основного заболевания.

 

Гастритическая форма ротавирусной инфекции выявляется у 3-5 проц. детей преимущественно старше 3 лет. При этом отмечаются все основные признаки заболевания за исключением диареи. Выделение ротавирусного антигена в кале и диагностические титры антител к ротавирусному антигену в сыворотке крови в динамике с нарастанием в 2-4 раза подтверждают диагноз. В части случаев резкое и значительное (выше 38) повышение температуры тела, интоксикация и повторная рвота заставляют некоторых врачей предположить менингит. Однако при внимательном осмотре больного менингеальные знаки всегда отсутствуют.

 

Предполагается существование респираторных форм ротавирусной инфекции (около 3 проц. детей), характеризующихся незначительным (до 38 С) повышением температуры тела и выше описанными катаральными явлениями на слизистых конъюнктив и носоглотки. Как правило, это легкие формы болезни, имеющие, однако, большое эпидемиологическое значение. Диагноз может быть поставлен с учетом отрицательных результатов серологических исследований крови на антитела к антигенам респираторных вирусов и положительных данных по выявлению РНК ротавируса в слюне и крови и нарастания титров антиротавирусных антител в результатах РА и ИФА.

 

У 10-15 проц. детей с ротавирусной инфекцией диагностируют сочетание ротавирусного гастроэнтерита с острой респираторной вирусной инфекцией (грипп, парагрипп, РС-инфекция и т.п.). В этих случаях на фоне симптоматики ротавирусного гастроэнтерита можно выделить некоторые синдромы наиболее характерные для соответствующих ОРВИ (выраженная интоксикация при сочетании с гриппом, клиника ларингита при сочетании с парагриппом, сухие и спастические хрипы в легких при сочетании с РС-инфекцией), однако диагноз только на основании клинических данных в случаях указанных микст-инфекций не может быть достоверным. Он может быть подтвержден повышением титров антител в 4 и более раз к антигенам соответствующих респираторных вирусов в сыворотке крови (в РТГА, РСК, ИФА).

 

Кроме упомянутых вирусно-вирусных микст-инфекций у детей могут встречаться вирусно-бактериальные микст-инфекции - сочетания ротавирусного гастроэнтерита и бактериальных кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз). Остро развивающееся повышение температуры тела в сочетании с появлением повторной или многократной рвоты, частый стул энтеритического характера, выраженная интоксикация с учетом раннего возраста ребенка и холодного времени года на фоне клинических признаков, характерных для указанных инфекций, дают возможность предположить сочетанное течение вирусного и бактериального процессов, однако для окончательного диагноза все же необходимы данные вышеуказанных лабораторных исследований.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)