АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 8. Форма (устройство) государства. Понятие формы государства

Читайте также:
  1. E Парами формаліну
  2. E-240 Формальдегид – Formaldehyde – консервант.
  3. HTML - Урок 3. Форматирование текста
  4. II. Учебно-информационная модель
  5. III часть Menuetto Allegretto. Сложная трехчастная форма da capo с трио.
  6. III. Внутренняя форма слова. Мотивация номинации.
  7. III. Обеспечение деятельности аккредитованных представителей средств массовой информации
  8. IV. ІНФОРМАЦІЙНО-МЕТОДИЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ
  9. MS Word 2007. Форматирование шрифта и абзаца
  10. VII. Форма представления индивидуальных сведений и сроки их хранения
  11. А. Личные мотивы выдачи информации
  12. Абстрактные модели защиты информации

Понятие формы государства. Многообразие форм государства. Соотношение типа и формы государства. Форма правления: понятие, виды. Типичные и нетипичные формы правления и их характеристика. Форма правления современного российского государства. Понятие формы государственного устройства. Способы территориальной организации государства. Особенности унитарной формы устройства государства. Характеристика федеративного устройства государства. Особенности конфедерации. Нетипичные формы государственного устройства на примере некоторых современных государств. Понятие политического (государственного) режима. Виды политических режимов, их характеристика.

Единство содержание и формы государства один из важнейших научных постулатов. Значение формы государства очень велико. От того насколько форма государства адекватно соответствует его содержанию и иным объективным факторам зависит эффективность действия механизма государства.

Форма государства - это внешняя организация государственной власти, выражающаяся в форме правления, форме государственного устройства и политическом (государственном) режиме.

Форма государства во многом определяется его содержанием, то есть существующим механизмом государства и осуществляемыми государством функциями. Зависит она и от сущности государства, его социального назначения. Другими слова, прямое влияние на неё оказывает расстановка социальных сил в обществе, их потребности и возможности.

На форму государства влияют множество конкретно-исторических условий его возникновения и развития. Среди них необходимо назвать экономические, социальные, политические, духовные и иные факторы - это и уровень экономического развития, величина территории страны её национальный состав, накопленные исторические традиции, уровень культуры и цивилизованности народа, степень влияния других государств т. д.

Следует отметить, что влияние этих факторов не так однозначно как иногда пытаются представить, утверждая, например, то, что большая территория и многонациональность способствует установлению федеративной формы государственного устройства. При желании можно утверждать как раз обратное, эти факторы могут провоцировать постоянные центробежные тенденции, для их нейтрализации требуется установление унитарной формы устройства[5, c. 38].



Современная наука рассматривает форму государства как совокупность трёх элементов: формы правления, формы государственного устройства и политического режима. Но такое понимание сложилось не сразу, некоторые авторы вслед за традицией, идущей с древнего мира, отождествляют форму государства с формой правления, другие включают вэто понятие форму правления и форму государственного устройства. И всё-таки большинство авторов исходит из трёхэлементного состава формы государства.

Форма правления - это организация высших органов государственной власти, способы их формирования, характер взаимоотношений между собой и с населением страны.

Ещё из Древней Греции идёт разделение форм правления на виды в зависимости от числа правящих лиц (Геродот, Платон, Аристотель).

Если власть принадлежит одному - монархия, если немногим - аристократия, если всем - республика. Это деление дошло и до сегодняшних дней, лишь среднее звено - аристократия - было утрачено входе развития государственности.

Монархией считают форму правления, обладающую следующими признаками: 1)верховная власть принадлежит одному лицу; 2)власть передаётся по наследству; 3) власть осуществляется пожизненно; 4)власть монарха не зависит от населения, он пользуется ею по праву, которое не делегировано ему никакой иной властью; 5)монарх является юридически безответственным.

Традиционно монархии делят на абсолютные и ограниченные. При абсолютной монархии власть монарха ни юридически, ни фактически неограниченна (Франция ХV-ХVШ вв., Саудовская Аравия).

При ограниченной монархии верховная власть распределена между монархом и другими государственными органами (парламентами, сословно-представительными органами и др.) (Великобритания, Швеция, Испания). Таким образом, основной признак монархии, заключающийся в принадлежности верховной власти монарху, имеет при ограниченной монархии в большей или меньшей степени формальный характер. К ограниченным монархиям можно отнести сословно-представительскую, дуалистическую, конституционную (или парламентскую).

Республика как форма правления обычно наделяется следующими признаками: верховная власть принадлежит коллегиальному органу; данный коллегиальный орган избирается всем населением; он избирается на заранее установленный срок; естественно, что верховный орган зависит от избирателей.

По поводу первого признака имеются принципиальные разногласия. Сторонники формально-юридического подхода к вопросу о форме правления трактуют его именно так как записано, сопровождая при этом упоминанием о народном суверенитете, в соответствии с которым верховная власть государства производна от власти народа. Традиция же идущая из Древней Греции, когда обязательным элементом государства считали союз людей (народ), считает верховную власть в республике, непосредственно принадлежащей народу, а не какому-либо им избранному органу.

Республики традиционно делят на парламентские и президентские. Критерием является процедура формирования исполнительной власти, то кому она подотчётна и подконтрольна.

В президентских республиках (США, Аргентина, Мексика) президент является главой государства и, как правило, главой исполнительной власти. Президент единолично, в некоторых республиках с согласия парламента (США) формирует правительство, может его распустить, правительство ему подотчётно.

В парламентских республиках (ФРГ, Индия, Италия) правительство формируется парламентским большинством. Правительство подотчётно и подконтрольно парламенту. С потерей на очередных выборах парламентского большинства правительство уходит в отставку. В парламентских республиках, как правило, предусматривается пост президента, который, впрочем, играет формальную роль.

Недостатки классических форм правления: например, нестабильность исполнительной власти в парламентских республиках или ее чрезмерное превалирование в президентских республиках, - вызывают необходимость их совершенствования (концепция «парламентского рационализма», институт импичмента президента и др.) или ведет к созданию новых (смешанных) форм правления.

В смешанных (полупрезидентстких) республиках (Франция, Финляндия) полномочия по формированию правительства и контролю за ним делят президент и парламент. К смешанным республикам относят и Российскую Федерацию.

Форма государственного устройства - это территориальная организация государственной власти, выражающаяся в соотношении властных полномочий центральных и местных государственных органов.

Две основные формы государственного устройства: унитарная и федеративная.

Унитарные государства (Китай, Франция, Италия, и т.д.) - это единые, централизованные, целостные образования, части которых не обладают никакими признаками государственности, всей полнотой государственной власти обладают только центральные органы.

Компетенция центральных органов в унитарных государствах не ограничивается полномочиями местных органов государственной власти.

Они состоят из административно-территориальных единиц, которые не обладают какой-либо политической самостоятельностью. Все административно-территориальные единицы имеют, как правило, одинаковый статус; они не имеют своей системы законодательства и своей судебной системы.

Следует отметить, что унитаризм не исключает наличия внутри государства определённых автономных образований. В качестве примера автономии можно назвать Крым в составе Украины или Шотландию в Великобритании и т.д.

Федеративное государство (Россия, США, ФРГ, Индия и др.) - это сложное союзное государство, в котором верховным суверенитетом обладает федерация в целом, а части федерации (государственные образования) обладают некоторыми суверенными правами.

В отличие от частей унитарного государства субъекты федерации обладают политической самостоятельностью. Это выражается, в первую очередь, в разграничении компетенции между федерацией в целом и её субъектами. С одной стороны, выделяется круг вопросов исключительной компетенции федерации, а с другой - сфера исключительного ведения субъектов федерации.

В федеративных государствах наряду с высшими федеральными органами и федеративным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации.

Федерации могут быть построены по территориальному, по национально-территориальному или по смешанному принципу.

От унитарной и федеративной формы государственного устройства следует отличать конфедерацию, которая является не формой отдельного государства, а формой союза государств.

Конфедерация не обладает суверенитетом, который сохраняется у входящих в него государств. Конфедерации создаются для решения общих экономических, политических, военных и других целей. Решения, принимаемые органами конфедерации (которые могут создаваться для координации совместной деятельности), приобретают обязательную силу лишь после утверждения их всеми членами конфедерации.

У конфедерации нет единой системы законодательства, общего гражданства, общей границы. Конфедерации представляют собой аморфные государственные образования, иногда они распадаются, в других случаях играют роль промежуточного звена на пути создания единого государства (Швейцарский союз (1815-1848)).

В современном мире появляются новые формы конфедераций: Союзное государство России и Белоруссии, Содружество независимых государств, Европейский Союз.

Политический (государственный) режим - это система различных приёмов и средств, используемых при осуществлении государственной власти.

Многие авторы справедливо указывают на то, что понятие «политический режим» более широкое, чем «государственный режим», ибо включает в себя не только методы осуществления политической власти, применяемые государством, но и методы, используемые другими элементами политической системы.

В зависимости от особенностей методов государственного управления можно выделить множество различных режимов. Однако по основным, существенным характеристикам их обычно подразделяют на демократические и недемократические режимы.

Признаки демократического режима: отсутствие единой, обязательной для всех идеологии; наличие свободно формируемых в обществе политических партий; законодательная власть осуществляется коллегиальным органом, выбранным народом; разделение властей; конституционное закрепление самых широких, в первую очередь, политических прав и свобод.

Признаки недемократического режима: господство единой официальной идеологии; господство одной партии; наличие полновластного высшего органа государственной власти; минимум политических прав у населения.

Но следует сказать, что такое деление упрощает реальное положение дел, так как существует большое множество разнообразных демократических и ещё большее количество не похожих друг на друга недемократических режимов. Кроме того, определение режимов, не относящихся к демократическим, через категорию «демократический» с приставкой «не» лишает их собственного позитивного содержания, изначально несёт их отрицательную оценку, что в корне не верно. Не существует однозначно «плохих» или «хороших» политических режимов (как и форм правления, форм государственного устройства). Политический режим хорош настолько, насколько он соответствует существующим в обществе условиям, насколько способствует его безопасному, прогрессивному развитию. С этой точки зрения, все дифирамбы демократическому режиму без учёта указанных обстоятельств, ненаучны и вредны, как, впрочем, и любая другая позиция, не основанная на анализе экономической, политической, социальной, идеологической и других сфер общественной жизни [5, c. 37-43].

Если характеризовать политические режимы по степени концентрации власти в руках одного государственного органа или лица и уровню свободы институтов гражданского общества, то можно выделить тоталитарный, авторитарный и демократический политический режимы.

Тоталитарный режимхарактеризуется крайней степенью концентрации власти в руках одного органа, лица. Данный режим характеризуется тотальным контролем государства за всеми сферами жизни общества, в том числе вмешательство в личную жизнь граждан и т.п. В качестве примера можно привести фашистский режим в гитлеровской Германии.

При авторитарномрежиме степень концентрации власти в руках главы государства также очень велика. Парламент играет, как правило, формальную роль. В отличие от тоталитарного режима различные институты гражданского обществ сохраняют некоторую независимость, но под контролем государства. Например, авторитарный режим установил Пиночет в Чили после свержения социалистического правительства Сальвадора Альенды.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)